ta6y's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 3rd, 2004

    Time Event
    9:27a
    чтение в тойре из фомы аквината после чая с оладушками
    “Не позволено женщине убивать себя ради того, чтобы избежать осквернения, Ибо никто не вправе избегать малого греха, прибегнув к греху большому. А на женщине, подвергшейся насилию, и вовсе греха нет, если над ней надругались без ее согласия. Как сказано у святого Луки: „Не осквернится тело без соизволения души“. Да и всякому очевидно, что грех прелюбодеяния либо супружеской неверности несравним по тяжести с грехом убийства и тем более самоубийства"
    7:37p
    чтение на диване
    Все проповедники и гуру делают ставку на один из самых распространенных типов человеческой личности – на людей со слабо выраженным “эго”, которые легко поддаются внушению, стремятся оказаться в положении “ведомых” и испытывают подсознательную тягу к растворению собственного “я” в некоем коллективном “сверх-Я”. По определению Фрица Римана, автора замечательного исследования “Основные формы страха”, это так называемые депрессивные личности, которые стремятся к всемерному укреплению уз с эмоциональными партнерами, именно в этом видя защиту от страха и неуверенности. “Депрессивные личности, – пишет Риман, – стремятся к симбиозу, к упразднению разделительной границы между „я“ и „ты“… Они полностью растворяются в своей привязанности, которая их как бы „пожирает“, так что они уже не проводят различий между собой и партнером”.
    10:35p
    чтение после матье в масле с куском луковицы и сыром
    кем является человек по отношению к собственной жизни – владельцем или сторожем? Если я – хозяин, то имею право поступать со своим имуществом, как мне заблагорассудится, пусть даже себе во вред. Если же я, как утверждает религия, – нечто вроде арендатора, то я, конечно, могу разворовать или уничтожить доверенное мне сокровище, но в этом случае я злодей и разбойник. Настоящий хозяин жизни с меня спросит. Дискуссия между идеалистами и материалистами, между сторонниками и противниками самоубийства в значительной степени представляет собой то, что на современном юридическом языке называется имущественным конфликтом из-за права собственности.


    В систематических каталогах российских библиотек суицидологическую литературу совершенно справедливо относят к общей философской категории “Смысл жизни”. Однако
    “То, что называется смыслом жизни, есть одновременно и великолепный смысл смерти”. (Альбер Камю)

    << Previous Day 2004/09/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org