
Если серьезно - это очередное верное свидетельство тупика цивилизации. У нее нет ни новых идей, ни новых людей, способных провести эти идеи в жизнь.
То есть, конечно, есть: и новые идеи, и новые люди. Есть, на самом деле есть - но цивилизация боится их, ей уютнее в своем бесконечном тупике. Так поступают все цивилизации, утратившие смысл существования и подменившие отвагу малодушием, а созидание - прозябанием. Пока такие цивилизации сильны, они держатся за счет накопленных ресурсов и ореола прежнего величия. Но ресурсы заканчиваются, а ореол развеивается. Тогда приходят варвары, и все бывает как всегда; когда-нибудь, возможно, именно сейчас - в последний раз.
Возрождение и Просвещение мертвы, марксизм почти убит и время опять стало круговым.
Обрати внимание: нет ни одной оптимистичной идеи, где время было бы линейным. Гонят или какую-то туфу про сингулярность (Фукуяма в новом фантике). Или вообще что-то средневековое, с баронами и драконами ("Россия, кготорую мы потеряли" - то же самое).
Идея о тепловой смерти вселенной - мрачнец и пессимизм. "Мы все умрём, ааааа".
"Светлое завтра" исчезло. Есть романтичное "вчера" и полезное "сегодня". А завтра - нет.
Лет пять-семь назад заметила, как неуловимо изменилась подача новостей. Вместо того, чтобы давать анонсы, что *будет*, стали говорить, что интересное *уже* состоялось. Вчера, позавчера, неделю назад.
Все конференции, выставки, достижения перешли из будущего в прошлое. СделаНО у нас - прошедшее время.
Это приучает к созерцательности. Раз всё важное уже произошло - чего париться-то?