Взгляд на мир сквозь оптику прицела - August 7th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
Чужой в большом городе

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 7th, 2006

[Aug. 7th, 2006|09:57 am]
Посетил тут надысь широко разрекламированную выставку вооружений "МВСВ-2006", что проходила на ВВЦ. Вот что хочется отметить.
Прорывных новинок типа суперновейших танков и супер-пупер-мега-БТРов на выставке представлено не было, "и это правильно". За последние годы в этой области было предложено очень нового, но не пошедшего в войска ВиВТ. Воти былопринято решение не плодитьновые суперуникальные единичные образцы, а заняться наконец серийным производством того, что было предложено в проклятые 1990-е. Ну, например, довести, наконец, до мотострелковых подразделений БТР-90 "Росток", который, на мой взгляд, был одним из "гвоздей" выставки.
Зато многие производители ВиВТ представили образцы модернизации уже давно зарекомендовавших себя средств ведения соверменного общевойскового боя. Например, предприятие "Муромтепловоз" модернизировало уже снятый в России с вооружения БТР-60ПБ, установив на него дизельный двигатель взамен двух маломозных карбюраторных от ГАЗ-53 и новое вооружение в слегка модернизированной для этого башне. А группа компаний ГАЗ (которой принадлежит и предприятие "УралАЗ") продемонстрировала БТР-70, модернизированный до уровня "восьмидесятки". Вероятно, такая модернизция призвана, в первую очередь, обратить на себя внимание тех стран, где на вооружении состоит ВиВТ еще советского производства, а денег на закупку более современных средств, как водится, не хватает.
Также на выставке было представлено довольно большое количество тренажеров и учебных мест для подготовки военослужащих по различным специальностям - от стрелка-гранатометчика домеханика-водителя БМП или даже пилота штурмовика. Все это хорошо - типа, современные средства обучения и т.д. Однако, как мне кажется, есть тут и обратная сторона - не от богатства материального будут оснащаться (и уже оснащаются) наши Вооруженные силы подобными техническими средствами обучения. Как "проговорилась" аннотация одного из тренажеров, "данное учебное место предназанчено для обучения личного состава профессии механика-водителя БМП без затраты материальных ресурсов и моточасов" (не дословно, но близкок тексту). То есть, для того, чтобы во время интенсивной боевой учебы в/ч не осталась без боевой техники вследствие ее тотального выхода из строя по старости или оттого, что за штурвал ее сел какой-нибудь Гусейн Мацураев, который ранее управлял лишь ишаком...
И еще один положительный момент (не хочется оканчивать пост на скептической ноте). одновременно с выставкой и в ее рамках проходил военно-спортивный семинар с участием военно-патротических и военно-спортивных клубов г.Москвы. И вот его участники, дети и подростки, прям на выставке могли ознакомиться с той техникой, которая состоит на вооружении нашей армии и на которой, быть может, им придется служить...
Link2 шифровок|Послать шифровку в Центр

[Aug. 7th, 2006|02:13 pm]

...в воскресенье было совершено шесть подрывов базовых станций "Мегафон Кавказ" в трех городских районах Грозного, а также в Грозненском (сельском) районе Чечни.


Ключевое слово - "Мегафон". А теперь, дорогие мои, вспомните, кто выставил предъяву "Мегафону" в Чечне не так давно? Вспомнили? Нет? Ну, что же вы... Это же сам Рамзан свет Ахмадыч, герой нонешнего времени, академик и возможный преемник-2012, если доживет... Помните, он заявил месяца три назад, что если "Мегафон" не снизит тарифы, то он сделает все, чтобы эта компания ушла из Чечении... "Мегафон", кажись, не послушался, вот и решил "сын отца-героя из Центороя" проучить стоптивцев. А что, опыт-то взрывных работ есть... Ну, конечно, не сам Академик взрывчатку закладывал, на это у него чернорабочие боевики есть, но вот в том, что это в его интересах, практически можно не сомневаться...

Разумеется, все вышесказанное является лишь моей частной гипотезой
Link8 шифровок|Послать шифровку в Центр

Загадка... Искусствоведческая [Aug. 7th, 2006|04:38 pm]
Вот,хочу выступить в несвойственном мне амплуа.
Перед вами, уважаемые мои, картина П.А.Федотова (того самого, который написал "Сватовство майора" и некоторые другие шедевры), написанная в 1840-х годах. До поры до времени она экспонировалась в залах Русского музея, однако 2-го января 1959 года она навсегда была снята с экспозиции и покинула музей. Вопрос: что было тому причиной?


Посмотреть в полный размер, 205,66 КБ, 757x505 )

Ответы скринятся до завтра
Link8 шифровок|Послать шифровку в Центр

navigation
[ viewing | August 7th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]