Взгляд на мир сквозь оптику прицела - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Чужой в большом городе

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ливанский "блицкриг" Aug. 15th, 2006|06:31 pm

talibanych
Под катом, ибо




Только что отгремели последние выстрелы очередной, неизвестно какой по счету, арабо-израильской войны, которая неожиданно стала крупным успехом арабов после стольких обидных поражений от Израиля. Война эта – поучительная, демонстрирующая всему миру, как не надо воевать с иррегулярными партизанскими формированиями и наоборот, как мелкие, не отягощенные тяжелым вооружением группы бойцов могут противостоять регулярной армии. По большому счету, в генеральных штабах всех армий мира должны пристально изучить итоги и извлечь уроки из 34-дневного противостояния на Ближнем Востоке.

1.Casus belli и тактика сторон
Война началась 12 июля 2006 года с того, что боевики «Хизбаллы» похитили двух военнослужащих Армии обороны Израиля из израильского армейского «хаммера», подбитого в районе границы двух государств. Тут же последовал жесткий и молниеносный ответ Израиля, который решил вытащить своих военнослужащих из рук боевиков. Операция была задумана как «блицкриг», но с первых же мгновений она натолкнулась на серьезное противодействие со стороны «Хизбаллы», чьи боевики, не имея тяжелого вооружения в виде гаубиц, танков и т.д., действуют "по-партизански", сжигая танки из одноразовых и многоразовых гранатометов, пытаясь навязывать регулярным частям боевые действия в невыгодных для них условиях и проч... Судя по всему, главной задачей «Хизбаллы» в сложившихся условиях было выиграть время, навязать Израилю свою тактику, нанести ему как можно больший урон (в том числе и гражданским объектам, находящимся в тылу) и по возможности вынудить его к отступлению. Теперь можно утверждать, что эта тактика принесла свои плоды.
Теперь о ЦАХАЛе. В начале операции перед израильскими вооруженными силами стояли такие задачи: 1) освобождение похищенных военнослужащих; 2) уничтожение инфраструктуры «Хизбаллы» и нанесение неприемлемого ущерба самой организации; 3) выход на рубеж р.Литани и взятие под полный контроль всего Юга Ливана с целью прекращения и предотвращения в дальнейшем ракетных обстрелов североизраильских населенных пунктов бойцами «Хизбаллы». Для того, чтобы лишить «Хизбаллу» материального обеспечения и информационного обеспечения, Израиль стал наносить мощнейшие ракетно-бомбовые удары по инфраструктуре Ливана – мостам, дорогам, штабам, казне, радиостанциям «Хизбаллы». Причем Израиль так увлекся нанесением подобных ударов, что наносил их зачастую и по домам мирных ливанцев, не являющихся членами «Хизбаллы», чем, несомненно, настроил против себя не только ливанцев, но и добрую половину мирового сообщества. Одновременно крупные соединения сухопутных войск Израиля при мощнейшей артиллерийской поддержке медленно, с кровопролитными боями продвигались по ливанской территории, пытаясь захватить как можно больше населенных пунктов.

2. Ход боевых действий
В первый период противостояния ожесточенные бои развернулись за город Бинт-Джебейль, который в некоторых средствах массовой информации назывался столицей «Хизбаллы». ЦАХАЛ стремился взять под свой контроль стратегически важные высоты вокруг этого населенного пункта, чтобы контролировать все перемещения вокруг него. Однако 27 июля бойцы «Хизбаллы», вооруженные противотанковыми гранатометами, пулеметами, оснащенные приборами ночного видения, устроили засаду, в которую попало в среду утром элитное подразделение 51-го батальона «Голани». В пять утра командир подразделения подполковник Янив Асор попросил разрешение на то, чтобы войти на окраины Бинт-Джбейла для прочесывания домов в деревне. Командующий бригадой «Голани» полковник Тамир Идай дал разрешение на операцию.

Подразделение довольно быстро прошло приблизительно через 15 одноэтажных домов, но когда израильские солдаты вошли в узкие переулки поселка, боевики «Хизбаллы» открыли по ним массивный огонь из автоматического оружия и гранатометов со всех сторон. Уже в первые секунды боя израильтяне понесли основные потери.

После этого бой принял затяжной характер. Каждый дом был превращен «Хизбаллой» в крепость. Под огнем противника в тяжелых условиях шла эвакуация раненых с поля боя вертолетами, при этом один вертолет получил серьезные повреждения. А один (по другим данным – два) израильских танка подорвались на мине в районе этого населенного пункта. Только после нанесения массированного авиаудара и пятидневных боев израильской армии удалось взять под контроль Бинт-Джебейль. Руководство ЦАХАЛА признало, что бои за Бинт-Джебейль стали самыми тяжелыми для израильской армии за последние 20 лет.

Другое значимое событие произошло 2 августа и уже получило название «день еврейского десантника». В этот день Израиль высадил крупный десант в городе Баальбек с целью захвата боевиков «Хизбаллы» и ее полного уничтожения в этом городе. Высадке десанта предшествовало 5 авиаударов, которые, как выяснилось позднее, не принесли практически никакого вреда «Хизбалле». Высадившиеся израильские десантники попали в окружение и, понеся значительные потери (по некоторым данным, погибло от 5 до 16 человек, был сбит израильский вертолет) и, побросав имущество, вынуждены были ретироваться.

Также не принес успеха и десант в г.Тир, являющийся крупным ливанским портом. События разворачивались по следующему сценарию: Армия обороны решила высадить группу спецназовцев неподалеку от порта. Там бойцы встретили ожесточенное сопротивление боевиков и после продолжительной перестрелки сдали позиции. Израильская сторона потеряла одного человека убитым, еще восемь десантников получили ранения.

Как видно, «Хизбалле» в этих случаях удавалось навязать бойцам израильских вооруженных сил бой в невыгодных условиях, в незнакомой местности. Теперь рассмотрим другие эпизоды.
Ни одного дня не обходилось без ракетных обстрелов североизраильских населенных пунктов со стороны «Хизбаллы». И если в начале войны обстрелам подвергались города, расположенные на расстоянии не более 30 километров, то ближе к ее окончанию реактивные снаряды рвались уже в радиусе 80 км от границы. И, что характерно, с каждым днем ракеты «Хизбаллы» ложились все точнее и точнее, нанося серьезный ущерб гражданской инфраструктуре Израиля. Вершиной применения ракет можно считать прямое попадание одной из них в казарму израильских резервистов, когда погибло 11 человек.

Можно предположить, что помимо использования более дальнобойных ракет, чем пресловутые «катюши», «Хизбалла» могла использовать и беспилотные разведчики для более точного наведения ракет на цель. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что израильтяне продемонстрировали фрагменты трех сбитых беспилотников «Хизбаллы».
Неожиданно успешно действовали отряды «Хизбаллы» против израильской бронетехники. В принципе, ничего нового в тактике тут изобретено не было – так действовали и действуют боевики в Чечне, бойцы иракского антиамериканского сопротивления, партизаны в любых других частях света. Небольшие мобильные группы устраивают засады на путях движения израильских колонн. Прицельным огнем выводят из строя головную машину, из стрелкового оружия и легких гранатометов несколько минут с различным успехом обстреливают остальную технику, а затем скрываются, используя заранее подготовленные пути отхода.

Учитывая тот факт, что боевики прекрасно знают особенности местности (а на подготовку позиций у них было как минимум шесть лет), такая тактика, ранее активно применявшаяся боевиками в Афганистане, Чечне и местах других локальных конфликтов, в очередной раз доказывает свою эффективность.


Но, помимо успешной тактики «Хизбаллы» тут налицо и тактические просчеты израильского командования. Разберем известный случай, когда в боях за Марждаюн израильская армия потеряла сразу почти два десятка «Меркав». Как видно из этой фотографии, танки были брошены в прорыв без должной поддержки. В таких израильские «Меркавы» стали практически тировыми мишенями для гранатометных расчетов «Хизбаллы». В результате было уничтожено 16 танков и 18 солдат ЦАХАЛа. Таких потерь израильтяне не знали со времен 1982 года, когда «Меркавы» дружно горели в долине Бека, пораженные огнем сирийских Т-72. Причинами такого исхода могли стать плохая разведка, отсутствие взаимодействия на поле боя, отсутствие воздушного прикрытия наступающих танковых частей, никудышная артподготовка.

3. Причины неудачи ЦАХАЛа
Основная проблема израильской армии состоит в том, что Израиль, будучи приверженным традиции, решил провести операцию традиционно, то есть в традициях "войны Йом-Кипур", "семидневной войны" и т.д., когда ему противостояли не партизаны из "Хизбаллы", а государства с их регулярными армиями и, соответственно, шаблонами, по которым они вели боевые действия.

Думается, что в вооруженном столкновении против мелких партизанских групп в горно-лесистой местности необходима несколько другая тактика. Главный упор необходимо сделать на воздушную разведку, в том числе и с использованием беспилотных аппаратов, рейды небольших групп СПЕЦНАЗа по местам вероятного скопления партизан. В случае обнаружения крупных сил боевиков в некоторых случаях разумно не вступать в затяжное боестолкновение, а, втянув противника в перестрелку, вызывать армейскую авиацию. Бесспорно, что возможны и иные варианты. Крупным армейским соединениям же должна отводится второстепенная роль – блокирование района проводимой спецоперации с целью пресечения отхода боевиков.
Ошибкой ЦАХАЛа было и целенаправленное уничтожение инфраструктуры в Ливане. «Хизбалла» практически никак не была завязана на нее – за шесть лет в горах были созданы базы, схроны оружия, оборудованы пещеры-бомбоубежища, в которых бойцы «Хизбаллы» прятались во время израильских авиаударов. Российской армии в 1999-2000 году тоже приходилось сталкиваться с подобным в чеченских горах. Тогда для выкуривания чеченских боевиков были применены объемно-детонирующие авиабомбы ОДАБ-250 и ОДАБ-500, показавшие свою бесспорную эффективность в горных условиях.

Несомненно, свою роль сыграл и тот факт, что в последнее время израильская армия откровенно расслабилась, привыкнув «воевать» этими самыми «Меркавами» против палестинских мальчишек, вооруженных камнями или в лучшем случае бутылками с зажигательной смесью.

4.Израильский Хасавюрт?
Итак, похоже, что Израиль заполучил свой Хасавюрт. 14 августа вступило в силу перемирие, которое на момент написания этого материала обестороны соблюдали. Израиль начал вывод своих подразделений с юга Ливана, а вот «Хизбалла» пока разоружаться не собирается, не являясь при этом законными вооруженными формированиями Ливана. Чего же добились стороны за месяц кровопролитных и тяжелых боев? Начнем с Израиля.

Начиная операцию, руководство Израиля поставило перед войсками такие задачи: а) освобождение пленных, захваченных «Хизбаллой»; б) уничтожение инфраструктуры «Хизбаллы» и нанесение неприемлемого ущерба самой организации; в) обеспечение безопасности своих северных районов; г) занятие юга Ливана и выход на реку Литания, то есть, взятие под полный контроль всего юга Ливана. Ну, и соответственно, тактические задачи, вытекающие из вышеперечисленных. Чего же израильтяне достигли? Пленные солдаты ЦАХАЛа так и не были освобождены. Юг Ливана так и не был взят под полный контроль, а на реку Литания подразделения ЦАХАЛа вышли лишь в нескольких местах, как немцы в Сталинграде. Основная масса израильских войск остановилась в 6-9 километрах от границы. Говорить о взятии под полный контроль всего юга Ливана и не приходится – даже в селениях, оставшихся в тылу израильтян, «Хизбалла» вела упорные и, надо признать, небезуспешные боевые действия. Обеспечить безопасность Северного Израиля тоже не получилось, чему свидетельством – ежедневные ракетные обстрелы израильских населенных пунктов. Также теперь можно сказать о том, что и неприемлемого ущерба «Хизбалле» нанесено не было. Единственное – была практически полностью уничтожена инфраструктура, которой, правда, пользовалась не столько «Хизбалла», сколько простые ливанцы.
Итак, из четырех стратегических целей с грехом пополам достигнута одна. При этом израильская армия понесла ощутимые потери, небывалые, наверное, со времен событий 1982 года, когда израильская армия столкнулась с регулярной армией другого государства – Сирии.

Вообще, те методы, которыми Израиль действовал против «Хизбаллы», напоминают уничтожение клопов-водомерок, плавающих по поверхности реки, при помощи бейсбольной биты – и клопам ничего (они под воду уйдут, чтобы потом тут же всплыть), и сам по уши водой забрызгаешься. В общем, тактика, выбранная Израилем, изначально была неверной.

Теперь о «Хизбалле». Безусловно, подписание перемирия и начало вывода израильской армии с юга Ливана руководство этой организации может расценивать как победу, несмотря на значительные потери в живой силе (что поделать – человеческая жизнь в у «Хизбаллы» не в цене). Теперь «Хизбалла» убедилась, что может довольно успешно действовать против регулярной армии, успешно сжигать современные тяжелые танки, при этом оставаясь мобильной и практически неуловимой. Кроме того, «месячник ударных боевых действий в условиях горной и горно-пустынной местности» научил бойцов «Хизбаллы» кое-чему новому – например, применению беспилотников для более точного наведения реактивных снарядов на израильские города или непосредственно для бомбардировок (поступали сообщения, что два таких беспилотника были сбиты израильтянами непосредственно над своей территорией), действиям против танков и т.д. Все это, безусловно, существенно повысит боевой дух боевиков, что может подвигнуть их на более радикальные действия.

Безусловно, что когда события на Ближнем Востоке более-менее войдут в обычное русло, в Израиле будет проведен «крупномасштабный разбор полетов», в результате которого, может быть, будет пересмотрена тактика действий против подобных иррегулярных партизанских формирований, не отягощенных тяжелым вооружением, приняты программы модернизации бронетехники, тактики ее применения и т.д. В любом случае, новый виток противостояния между Израилем и «Хизбаллой» неизбежен. И последует он примерно через полгода – год.




(C) Сергей Пахмутов, "Русская цивилизация


Ногами, чур, не пинать...
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: