化け狸 - Post a comment

Jun. 3rd, 2022

[info]tanuki

11:34 pm - Горные огни

Эол, герой не дошедшего до нас творения древнегреческого драматурга Еврипида (480 – 406 до н. э.) «Эол, или Канака», узнав о любви своих детей (родных сестры и брата), Канаки и Макарея, отдал их ребенка на съедение собакам, а дочери прислал меч, приказав покончить собой. В драме был стих: «Ничто приятное нас не позорит и не пятнает». Публика встретила его с негодованием. Философ Антисфен (444 (435?) до н. э. – 370 (360?) до н. э.), последователь Сократа, проповедник аскетизма, почитавший высшим критерием истины добродетель, изменил слова, оскорбившие чувства публики. Еврипид, отредактированный Антисфеном, зазвучал вполне благопристойно: «Позорное останется позорным, приятно оно нам иль неприятно».

Итак, никакое действие не является постыдным по своей сути - оно становится таковым только в том случае, если так считается.
На языке психоанализа это значит, что субъект оказывается травмирован только в тот момент, когда узнает, что у акта есть травмирующее значение.

В фильме "Горные огни"* (1985) мальчик глухонемой, он не ведает, что тела своего надо стыдиться, а в сестру нельзя влюбиться, ибо как говорит режиссёр Мюрер "мораль входит в наше сознание через уши". Поскольку он ничего не слышит, он не осознает никакой вины.



*Трогательная инцест-драма в стиле греческих трагедий, которая неоднократно признавалась лучшим швейцарским фильмом всех времен.

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.