Thu, Sep. 21st, 2006, 03:12 am
Православно-католическая встреча в Белграде

Участники белградского заседания смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православными Церквами заявили, что пришло время преодолеть вековые разломы между древними ветвями христианства и сблизить Восток и Запад, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Сегодня мы являемся свидетелями того, как европейские нации объединяются и создают одну семью. Настало время вновь обрести древнее единство... Восток и Запад встречаются сейчас не только на богословском, но также на политическом уровне", - заявил на открытии заседания сопредседатель комиссии, представитель Константинопольского патриархата митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас).

В свою очередь другой сопредседатель богословской комиссии, глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер отметил, что разделенные столь длительное время католическая и православная ветви христианства должны обратиться к своему "единству в Боге, одной вере, одному крещению".

"Мы обращены в будущее, чтобы создать единство Европы", - добавил он, призвав обе стороны, участвующие в работе комиссии, стремиться к "прощению, освобождению нашей памяти от плохих воспоминаний".

Участники комиссии также отметили символическую важность выбора места проведения заседания, напомнив, что Белград когда-то был столицей единой Югославии, распад которой в 1990 году произошел также на почве столкновений между хорватами-католиками и сербами-православными. Теперь же данные этнические группы, полагают члены комиссии, добиваются примирения.

"Мы встретились в стране, которая освобождается от больших трудностей, пытается воскреснуть", - заявил по этому поводу митрополит Иоанн, слова которого приводит сайт "Serbianna".

В работе смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу принимают участие 60 человек: по 30 представителей епископата от католической и православной сторон.

Заседание продлится до 25 сентября, центральной его темой станет богословское обсуждение вопроса о власти в Церкви.

Со стороны Московского патриархата в белградском заседании участвуют представитель РПЦ МП при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов.


-----------------------------------------

Католико-православная богословская комиссия возобновляет свою работу


В Московском патриархате считают "положительным знаком" возобновление работы смешанной богословской комиссии Католической и Поместных Православных Церквей. Первое после шестилетнего перерыва заседание комиссии пройдет 18-25 сентября в Белграде с участием российской делегации.

"Хорошо, что эта работа возобновляется. Это, безусловно, положительный знак в православно-католических отношениях", - сказал в интервью РИА "Новости" секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов.

Он будет представлять РПЦ МП на встрече в сербской столице вместе с епископом Венским и Австрийским Иларионом.

С католической стороны работу смешанной комиссии возглавит председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. С православной - представитель Константинопольского патриархата, митрополит Пергамский Иоанн. Всего в заседании примут участие около 60 человек.

"Богословский диалог - это не шоу, а всегда тяжелая, кропотливая работа, в ходе которой выявляются как схожие позиции, так и разногласия", - отметил Выжанов. Цель этого диалога он видит в том, чтобы "выслушать, услышать и попытаться понять друг друга".

"Стремление к единству заповедано нам Христом. Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на серьезные вопросы, которые разделяют христиан", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, это касается не только проблем во взаимоотношениях РПЦ МП с Римско-Католической Церковью. "Бывает так, что дипломатические отношения с другой Церковью (например, с финскими лютеранами) складываются хорошие, но богословски мы очень далеки", - сказал Выжанов.

На православно-католической встрече в Белграде, по его данным, будут рассматриваться "очень ответственные темы, по которым Церкви полны разногласий". "Поэтому не стоит проявлять излишний оптимизм", - считает представитель Московского патриархата.

Вместе с тем, он подчеркнул, что вопросы, стоящие на повестке дня, "обсуждать надо" и "надо обозначать свою позицию".

В частности, смешанная комиссия рассмотрит рабочий документ, составленный еще в 90-м году координационным комитетом в Москве, в котором намечены пути богословского диалога по вопросу о "соборности и власти в Церкви". Как известно, католики признают полноту власти в Церкви за Папой Римским, у православных она принадлежит Собору.

Не менее сложен и вопрос о Восточных Католических (униатских) Церквах. Они сохраняют православную обрядность, но находятся в полном церковном общении (предусматривающем совместное причащение) с католиками и подчиняются Папе Римскому.

По словам Выжанова, именно из-за расхождений в отношениях к унии (объединению католиков и православных под властью Понтифика) в 2000 году в Балтиморе (США) был прерван межконфессиональный богословский диалог.

"Если какой-то этап заканчивается неудовлетворительно, требуется определенное время, чтобы переосмыслить ситуацию", - пояснил представитель РПЦ МП.

Принципиальное решение о возобновлении работы смешанной комиссии было принято в 2004 году на встрече Иоанна Павла II и Патриарха Константинопольского Варфоломея I. Однако для воплощения его в жизнь потребовалось еще два года.

Thu, Sep. 21st, 2006, 03:37 am
[info]tapirr@lj

===камнем предткновения служит уния, из сообщения даже непонятно почему (вроде, только из-за подчинения, т.е. не могут поделить деньги)===

Нет, это не так. На подобных консультациях речь идёт именно о вероучительных вопросах и деньги не при чём. Вопрос об унии связан с экклезиологией - речь о том, что если Православная Церковь (в целом, не только РПЦ МП) и Римо-католики всё-таки стремятся к единству, не следует ЧАСТИ друг от друга отторгать, и при сохранении внешнего сходства с Церковью, откуда вышли, присоединяться к другой (в данном случае - к Риму)

===различия армянских, грузинских, сербских, болгарских церквей, ===

из перечисленных только с Армянской Апостольской Церковью есть разделение и у православных и у католиков. Остальные - это части единой Вселенской Православной Церкви. Именно она в целом ведёт богословские с Римской Католической Церковью (тоже как целым)

Thu, Sep. 21st, 2006, 09:22 am
[info]k999@lj: скептицки...

Вопрос об унии связан с экклезиологией - речь о том, что если Православная Церковь (в целом, не только РПЦ МП) и Римо-католики всё-таки стремятся к единству, не следует ЧАСТИ друг от друга отторгать, и при сохранении внешнего сходства с Церковью, откуда вышли, присоединяться к другой (в данном случае - к Риму)

Следует или не следует это самим униатам решать, да и решение своё они уже лет 400-500 как приняли.

А деньги следуют за властью. Униаты признали власть Рима, следовательно и денежные потоки перенаправились в этом направлении.

Конкурирующие организации, примерно с восьмого века, поочередно объявляли анафему друг на друга, они уже в этом вопросе замирились, т.е. отозвали все анафемы или это пока в силе? Как насчёт старообрядцев, с ними уже всё в порядке или остались "экклезиологические споры"?

Вся эта возня вокруг общих заседаний, по-моему, не более чем хорошая рекламная кампания, результатом которой является сам процесс, не более того.

Fri, Sep. 22nd, 2006, 09:54 am
[info]tapirr@lj: Re: скептицки...

==Конкурирующие организации, примерно с восьмого века, поочередно объявляли анафему друг на друга, они уже в этом вопросе замирились, т.е. отозвали все анафемы или это пока в силе? ===

Да, анафемы взаимносняты в 1960-е годы папой и констнтнпльским патриархом. Поэтому можно вести богословские переговоры, цель которых - дальнейшее сближение.

===Как насчёт старообрядцев, с ними уже всё в порядке или остались "экклезиологические споры"?===

Собор Русской Церквыи МП в 1974 снял с них отлучения и объявил их ТАКИМИ ЖЕ православными, как и новообрядцы. Правда, сами старообр. объединяться с нами не спешат.


====Вся эта возня вокруг общих заседаний, по-моему, не более чем хорошая рекламная кампания, результатом которой является сам процесс, не более того===

Реклама, рекламные компании и т.д. - это вещи совсем из других сфер. К жизни христианской Церкви это никакого отношения не имеет.