Wed, Sep. 27th, 2006, 09:04 pm
Тероганян и Антихрист

Тер-Оганян. Я с ним познакомился за несколько лет до той акции "Юный безбожник". И уже тогда (за несколько лет до рубки им икон в Манеже) его беспокоила эта мысль. "Надо бы купить иконки, говорил он, и что-нибудь сделать над ними - надругаться что-ли как-нибудь".

(И уже тогда художник Юрий Альберт, узнав о таких "творческих замыслах" сказал хорошо : "Ну вот у Авдея есть дети, давайте им на голову насрём - нормальная будет свобода творчества?". Нет, Оганян предпочёл насрать на голову чужим людям)


Тут, очевидно, налицо одержимость бесами. Не надо думать, что одержимость - это "средневековые легенды". Такие люди есть и в наше время.

====================

Из книги З.А. Масленниковой "ЖИЗНЬ ОТЦА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ"

"На углу Герцена и Огарева в маленькой двухкомнатной квартирке с большой лоджией жила немолодая супружеская чета: Людмила Федоровна Окназова и Валерий Всеволодович Каптерев. Жена была худенькая, живая, кокетливая дама, сохранившая в 70 лет грацию бывшей балерины. Она писала прекрасные стихи и исповедовала теософию. Муж ее был художником. Тесная квартирка походила на антикварную лавку. Чего там только не было! И старые иконы, и танцующие шивы, и китайские драконы, и сушеные морские звезды, и разноцветные минералы, и среднеазиатские халаты, и бубны, одним словом — музей, да и только. Все стены сплошь были увешаны картинами В. В. Но еще больше картин лежало на стеллажах.

В. В. был странным художником. Он писал и абстрактные, и реалистические, и мистические «замазючки», как он их игриво называл гостям, которых, кстати, всегда был полон дом. И иногда он сам не мог понять смысла своих работ.

Мало-помалу Л. Ф. начала отходить от теософии, наконец приняла христианство и, воцерковившись, стала прихожанкой о. Александра Меня. А В. В. дул в другую дуду. Он увлекся писанием чертей. Черти были очень разнообразные: веселые, грустные, мечтательные, но все очень реалистичные, будто художник их лично знал и с ними каждый день за ручку здоровался. А кроме чертей были другие картины, такие, от которых мороз по коже пробирал — так веяло от них нечистым духом преисподней. Особенно синие "Алхимики" наполняли душу леденящим ужасом. А В. В. наслаждался эффектом, показывая их гостям, и рисовался связями с астральным миром.

Он вообще был большой кокет и жуир — в 75 лет во всю ухаживал за молодыми дамами, рассказывал встречным и поперечным про своих "мусульманских жен" и охотно играл в испорченного мальчика.

И доигрался. Однажды он написал кощунственную картину, которую назвал «Антихрист». На картоне, покрытом серо-синими зловещими мазками, вырисовывалось серо-синее же лицо с чертами Христа. Только в глазах из-под пенсне горела нечеловеческая злоба, а рот кривила язвительная усмешка.

С той поры Л. Ф. не находила себе места в доме. А уничтожить "замазючку" нельзя было и помыслить — это значило бы разрушить всякий мир в доме. Уж и святой водой кропила она

проклятую картинку, и «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» читала, и ладаном окуривала, а дискомфорт все возрастал, и житья от «Антихриста» ей не стало.

И тут В. В. заболел. Становилось ему все хуже и хуже, и вдруг он догадался, в чем дело. Призвал к себе молодого друга дома Витю К. и попросил его отправить по почте «Антихриста» дар «Музею чертей» в Каунасе. Витя выпросил позволение задержать «шедевр» у себя на недельку, чтобы показать знакомым. Но не тут-то было. Едва Витя принес домой пресловутую картонку, как почувствовал себя плохо. Разболелась голова, поднялась температура, расстроился желудок. Витя был здоровым малым, никогда не болел, к тому же считал себя агностиком и ни в Бога, ни в черта не верил. Однако промаялся животом всю ночь и горел в жару, а голова прямо-таки раскалывалась.

Утром он хотел достать росший на шкафу тысячелистник, чтобы добыть соку для сынишки, страдавшего насморком, как вдруг горшок с растением вырвался у Вити из рук, стукнул его по больной голове и, обсыпав предварительно горемыку землей, разбился на тысячу осколков.

Этого Витя не выдержал. Невзирая на все болести, схватил картонку и понес на почту. Отправив посылку, Витя пошел домой. Что за оказия? Ничего не болит, температура упала, Витя здоров.

В. В. тоже поднялся с постели. Но этого урока ему было мало, и он принялся за новые "замазючки" в том же духе.

На этот раз болезнь его скрутила так, что он стал ждать конца. В голове его прояснилось, он понял связь между его сатанинскими картинками и болезнями и решил освятить дом.

Поскольку Л. Ф. была прихожанкой о. Александра <Меня>, то, естественно, попросила его отслужить молебен. В. В. выразил согласие и причаститься. О. Александр обещал приехать утром, а ночью раздался телефонный звонок. Врач, принадлежавший к числу друзей дома, требовал немедленной госпитализации: «Он умирает, а мы не использовали последней возможности спасти его. Нужно попробовать капельное переливание крови. В восемь утра я пришлю машину скорой помощи!» По счастью у Л. Ф. нашлось присутствие духа отстоять мужа: «Только через консилиум! Созывайте ваших профессоров, пусть решают. А так я его в больницу не отдам, я его мертвым получу, пусть умирает дома».


Утром приехал о. Александр. Он часто видел умирающих и понял, что смерть вот-вот наступит. Он остался наедине со старым художником. Прошло больше часу. Больной исповедовался, причастился, а о. Александр все оставался с ним за запертой дверью.

Наконец дверь отворилась, и глазам обомлевшей Л. Ф. представилось нечто невместимое. У стеллажей с картинами стояли священник в черной рясе и ее муж в трусах и майке. В. В. вытаскивал картонку за картонкой, о. Александр <Мень> быстро просматривал их и время от времени откладывал какую-нибудь в сторону. Это шла прополка огорода: священник отбирал «нечистую силу», чтобы ее убрали из дому. Когда вечером состоялся консилиум, приглашенные светила недоумевали: почему стоит вопрос о госпитализации? Больной по своему состоянию в этом не нуждается, он почти здоров.

В. В. выздоровел, но даже такой наглядный урок его не образумил. Он вел прежний образ жизни и вспомнил о священнике и Боге, лишь снова заболев, перед операцией. Он опять причастился, операция, на которую долго не решались врачи из-за плохого сердца больного, прошла блестяще. Он помолодел, окреп — и снова принялся за свое. Как тут не вспомнить евангельский рассказ о десяти прокаженных, из которых девять и не подумали поблагодарить исцелившего их Иисуса."


====================


Когда несчастный Авдюша, нагадив, сбежал за границу, у него тоже появились большие проблемы с психикой. И не алкоголь, не колёса, которыми он стал злоупотреблять, думаю, не смогут ему помочь в этих проблемах, если продолжать он будет в таком духе:

Тер-Оганян в ЖЖ (имея ввиду сгоревшую церковь):

Как редко это бывает, к сожалению.



Комменты


[info]user@lj: Одобряю
Возвращайся

[info]ter_oganyan@lj: Обязательно приеду,когда все церкви сожгут

--------------------


[info]user@lj   прекрасное зрелище...желательно сжигать вместе с паствой...

[info]ter_oganyan@lj: С паствой - слишком.
С пастырями.

--------------------

[info]user2@lj  чем тебе православные храмы не угодили?

[info]ter_oganyan@lj: Как-то заебали, за две тысячи лет.

Thu, Sep. 28th, 2006, 03:28 pm
[info]tapirr@lj: Хлудовская псалтирь. Ок 850 г.



Художник комметирует действия иконоборцев, сопоставляя их с евангельскими событиями.
Распятие на Голгофе.
Иконоборцы, замазывающие известью икону Христа.


Ну конечно, уничтожающий икону Христа не наносит ущерба Христу! Он лишь показывает этим свою ненависть к Нему. Это не картонка с бородатым мужчиной. Иначе бы вандал взял любую картонку с любым мужчиной. Это - личное отношение!

Ведь те, кто сжигиет американский флаг, не цветную материю уничтожают, а "символически убивают" страну.

Те, кто сжигили чучело Папы Римского не в кукольный театр играпли, а выражали свою ненависть.

Суть в том, что такая ненависть не останавливается на символических убийствах. Она, когда у неё появляется такапя возможность, переходит к реальным. Один раз такие борцы за свободу уже пришли к власти в России. Они осуществили (буквально) всё, о чём грезит борец с клерикализмом Авдей.

Thu, Sep. 28th, 2006, 03:45 pm
[info]widerkunst@lj: Re: Хлудовская псалтирь. Ок 850 г.

вот именно это и называется - "исповедовать вуду" - темное смешное суеверие наших несчастных предков.

Проделай опыт: сфотографируй свой компьютер, распечатай фотографию, а теперь, пожалуйста только без злобы и ненависти, проткни фотографию иголкой. Теперь посмотри внимательно на свой компьютер - нету ли такой же точно дырочки на компьютере. Если есть, то я пас - тогда ты выиграл спор и я засим откланяюсь.

Thu, Sep. 28th, 2006, 03:57 pm
[info]tapirr@lj: Re: Хлудовская псалтирь. Ок 850 г.

Здесь надо отделить 2 вещи:

веру в результативность воздействия через образ человека на самого человека,
и
РЕАЛЬНОЕ наше перенесение отношения к человеку на его образ (икону, фотографию, картину и т.д.)

Если первое, действительно, характерно лишь для магии, то второе в самой природой человека. И через 1000 лет тоже человек будет целовать фото своей любимой (вовсе не думая при этом, что она почувствует на своём лице поцелуй), а фото того, кого он ненавидит - с гневом выбрасывать из своего альбома. Это нормально, это естественно.

Поэтому мы иконы целуем, а другие их рубят.

Thu, Sep. 28th, 2006, 04:01 pm
[info]widerkunst@lj: Re: Хлудовская псалтирь. Ок 850 г.

это язычество

Thu, Sep. 28th, 2006, 05:16 pm
[info]tapirr@lj: Re: Хлудовская псалтирь. Ок 850 г.

а язычество - это не ругательство. это неотъемлемое свойство человеческой натуры. (приведённый мной пример иллюстрирует это).
поэтому христианская Церковь мудро "аппроприировала" его проявления в человеке. Их нельзя отбросить, потому что человек не только из духа, но и из души и из тела.