
Это не власть людей развращает, а ответственность сильно сужает круг выбора. Внезапно навалившаяся ответственность. Плюс, новая информация, неизвестная широкому кругу лиц.
Это не коррупция.
Например, в Украине, которая всем желудком хочет присоединиться к западному пирогу, есть реальные интересы, которые не дают отвернуться от России и пророссийски настроенной части общества.
Ну хочет Ющенко в НАТО... многие хотят, но реально это означает, что придётся пройти через ещё одно обнищание страны и гражданскую войну. Украина, если к ней так подходить, как хотелось оппозиции просто прекратит существование, а её вождей повесят на осинах. Вот и приходится лавировать между группами интересов... что выглядит весьма неприглядно со стороны обывателей.
Политики выбирают из очень ограниченного спектра возможных действий.
В России невозможно управлять без мощной бюрократической машины. И младореформаторы столкнулись с этим ещё в 90х: их идеи в нашем климате дохнут как пальмы за полярным кругом. Невозможно Россию ужать до масштабов Голландии. Невозможно в стране с таким устройством и образом жизни жить по законам демократического общества, даже если ты искренне веришь в идеалы просвещения и прочую либеральность. Демократия - роскошь маленьких приморских городов. В России ни сейчас ни в обозримом будущем невозможно обойтись без командно-бюрократической машины.
А, по мере падения нравов, чиновников требуется всё больше.
Нравы же падают из-за всеобщего светского рационального воспитания (по европейскому образцу). Невозможно рационально объяснить человеку почему ему нельзя воровать. Невозможно рационально объяснить человеку почему он должен жертвовать своими интересами ради незнакомых ему людей. И т.п.
И невозможно демонстрациями заставить кого-то жить по совести.
Даже если демонстрантами движет совесть, а не свой, отличный от чиновничества, шкурный интерес.