Thu, May. 31st, 2007, 01:42 pm
Держи вора!

Чего-то Луговой выдрючивается. Да ладно, чего уж там! Всем всё ясно.

Опять 25: "Вы и убили-с!"  (Что-то слишком часто в новейшей россиянской истории приходится цитировать эту классику :(

А что касается запрета на вывоз биологических материалов, то... Установить, что Юрия Щехочихина убили способом, сходным с убийством Литвиненко,  удалось потому, что, несмотря на противодействие хунты,  тайком вывезли образцы для исследования в лабораториях Европы.

http://www.novayagazeta.ru/data/2006/82/05.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2006/96/02.html

Теперь можно спокойно травить, кого угодно - и концы в воду.

Кстати, в Советском Союзе, хоть такой совершенной химии и физики ещё не было, но ядом чекисты пользоваться любили. Способы были например такие:

Неугодный проехался в машине, где спинка сиденья соответствующем образом обработана. После этого на спине возникает кожное заболевание. А не балуй!

Thu, May. 31st, 2007, 04:14 am
[info]tapirr@lj: Re: Насчет биоматериалов 2

А если вспомнить к тому же контекст событий 2003 года, то наши предположения о том, что смерть нашего коллеги и друга была не случайна, перерастают в уверенность.

Юрий Щекочихин как член Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией расследовал очень многие криминальные истории: и списание бюджетных средств в Чечне, и разворовывание боевой техники в Мин-обороны. Но были три главных расследования: дело об отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», финансовые операции «атомного» министра Адамова и обстоятельства, связанные с контрабандой мебели, известные как «дело «Трех китов».

Все эти три разбирательства в официальной своей части были прикрыты прежними первыми лицами Генеральной прокуратуры. Именно Щекочихин и Комиссия по борьбе с коррупцией тогда добились возобновления «дела «Трех китов» — президент был вынужден инициировать передачу расследования специально назначенному следователю Лоскутову.

Дело возобновлено, и в 2003 году происходит череда убийств и покушений на подозреваемых и свидетелей: расстрел в больнице, нападения на улице, угрозы — в том числе в адрес Щекочихина и его семьи.

Понимая, что сдвинуть с мертвой точки расследования по «Трем китам», Адамову и проч. невозможно, пока не будет дана принципиальная оценка деятельности заместителей генерального прокурора Бирюкова и Колмогорова, Щекочихин инициировал в Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией расследование деятельности этих высокопоставленных чиновников. (На следователя МВД Зайцева, занимавшегося «Тремя китами», тогда Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело; из Мосгорсуда выгнали судью Кудешкину, «неправильно» проводившую процесс над Зайцевым; а из материалов официальной прослушки стало известно, что в прокуратуру должны были занести большую сумму денег и обеспечить встречу главного фигуранта дела — Зуева — с президентом.)

В июле 2003 года Щекочихин должен был официально вылететь в США, где ФБР интересовалось американскими фрагментами коррупционных российских историй, и привезти документы, касающиеся и Адамова, и «Трех китов», — те документы, которые не спешила принимать Генеральная прокуратура.

А в конце августа — начале сентября итоговый документ Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией в отношении высших чинов Генеральной прокуратуры должен был быть окончательно принят и направлен президенту. В этом документе упоминались шесть коррупционных дел, которые погибли в недрах Генпрокуратуры, а также содержался однозначный вывод: Бирюкова и Колмогорова необходимо отстранять.

Думаем, если бы это произошло, то активное следствие по «Трем китам» и Адамову началось бы не в 2006 году, после отставки верхушки Генпрокуратуры, а много раньше.

Но 16 июня 2003 года Щекочихин почувствовал недомогание. Командировку в Рязань не отменил. По возвращении он заболел, а 21 июня был доставлен в ЦКБ в тяжелейшем состоянии. 3 июля ночью умер.

Проверку провели впопыхах, документов родственникам не выдали, на запросы депутатов Госдумы из Генпрокуратуры отвечали отписками, за могилой зачем-то велось наблюдение.

Три года «Новая газета» по крупицам собирала сведения, касающиеся обстоятельств гибели Юрия Щекочихина, проводила независимые экспертизы того материала, который нам удалось достать. Но лишь в ходе нормального профессионального расследования возможно документально установить истинную причину смерти Юрия Щекочихина. Именно поэтому мы настаиваем на возобновлении уголовного дела по факту гибели заместителя главного редактора «Новой газеты» и зампреда Комитета по безопасности Госдумы РФ Щекочихина Ю.П.

Просим считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру.