Sun, Dec. 16th, 2007, 10:22 pm
О суевериях

Я как-то писал про то, как меня огорошили мои cлушатели сообщением о том, что человека в 4 часа дня часто клонит в сон потому, что в это время от него (на время) отлетает ангел.

А сегодня - нет, особого удивления нет, но скорее лёгкое недоумение (которое, впрочем, не показываю - зачем шокировать?): рассказ коллеги, преподавателя (кстати филолог, специалист по творчеству Пушкина и вообще искусство знает - Милле там, ван Гог, музей д'Орсе) о выставке древних московских святынь и упоминание на полном серьёзе "волос Богородицы" и "частицы ризы Христовой" (всё это хранятся в музеях Московского Кремля).

Задумался, откуда такая слепая доверчивость? Ведь предки наши были, положим, "люди древние", но мы то должны понимать, что не могли дойти до средневековой Москвы упомянутые реликвии?

И думаю, это происходит от (в целом правильного) доверия к Церкви как таковой. Ведь понятно, что Церковь, провозглашая Евангелие (Радостную Весть), провозглашает истину. То, что Церковь говорит о человеке, о мире и о Боге - правда. И мы знаем это на своём собственном опыте.

Но параллельно с этим - в нагрузку, так сказать - продолжает в Церкви жить ряд средневековых суеверий - вот хоть про "ризу Христову", или ещё что-нибудь подобное (кстати, Туринская Плащаница к суевериям не относится - это действительно, уникальный и загадочный памятник истории, несущий очень много важной информации, хоть датировка пока и не установлена точно и однозначно).

Тем актуальнее очищение подлинного учения Церкви от подобных средневековых наслоений, которые невежественным предкам нашим были простительны, а нам - нет.

Sun, Dec. 16th, 2007, 04:29 pm
(Anonymous)

Читаю Евангелие и не могу не видеть разницы с церковной практикой, что православной, что католической. Хотя бы Мф 6 5-6.
Так что не удивительно, если границу между церковной практикой и суеверием (увы) провести как-то трудно.