tarakihi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 24th, 2009

    Time Event
    9:19p
    Осада Посольства Бразилии в Тегусигальпе

    Селайя все еще находится в стенах посольства Бразилии. Само посольство - на осадном положении. Полицией и армией командует сам Ромео Васкес (отсюда поползли слухи, что якобы Васкес, которого Селайя до путча отстранил от должности за неисполнение приказа по "четвертой урне", уже пришел сдаваться к законному президенту).

    Временное правительство отключило посольству Бразилии воду, телефонные линии, и блокирует мобильную связь специальными антеннами, установленными возле Посольства. Собравшихся в поддержку Селайи людей разогнали водометами. Комендантский час продлен, но люди выходят на улицу несмотря на запреты. Заодно, мародеры начали грабить некоторые магазины. Про-путчистские СМИ уже обвинили в мародерстве "сторонников Селайи".

    Селайя заявил, что готов разговаривать со всеми уровнями власти временного правительства, а также с бизнес-элитой страны, и требует своего восстановления в должности. Как сказал президент, винтовки армии должны быть повернуты против врагов народа, а не против самого народа.

    В ответ, незаконный президент Мичелетти сказал, что Селайя может сидеть в посольстве Бразилии хоть десять лет, но ничего от этого не изменится. Противореча себе, Мичелетти тут же сказал, что он да, тоже согласен говорить с Селайей, если тот признает грядущие выборы законными, и не будет выставлять свою кандидатуру. Далее, Мичелетти столько всего наговорил, что блоггеры в Гондурасе и США до сих пор разбираются что к чему. Общие выводы таковы, что Мичелетти и его правительство наделали столько глупостей, что стало хуже только им - выборы все равно будут, и не факт что пройдет угодный путчистам президент; путчисты оприходовали весь бюджет страны, и теперь жить стране не на что; мировое сообщество отказалось их признать, а США лимитировали помощь; постепенно даже те, кто ранее поддерживал путч, пришли к выводу что так дела не делаются, и требуют возвращения законного президента. Со всех сторон плохо.

    Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Самым разумным выходом для путчистов было бы попросту сдаться.

    п.с. Вот он, этот ролик о том, как Селайя пел с Тигрес дель Норте в своем дворце:




    Они пели песню La puerta negra и затем наркокорридос... Неплохо у них ансамбль получился! Я сама Тигрес только недавно стала любить... :D
    9:20p
    Мель Селайя дает интервью из осажденного посольства

    Мануэль Селайя дает интервью корреспондентам по телефону (когда еще телефоны работали).

    Сообщения из разных новостных источников:

    Отстраненный путчистами от власти президент Гондураса Мануэль Селайя рассчитывает, что "Россия поддержит рассмотрение в Совете Безопасности ООН вопроса о ситуации в Гондурасе".

    Об этом он заявил по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС из Тегусигальпы, где находится в окруженном войсками и полицией посольстве Бразилии

    ...Телефонная связь с посольством Бразилии в Гондурасе постоянно прерывается. Как сообщил находящийся непосредственно в дипломатической миссии Бразилии в Тегусигальпе независимый журналист, директор неправительственной организации "Программа для Америк против международного насилия" Андрес Контерис, "периодическое отключение телефонной связи, электроэнергии и воды в бразильском посольстве - часть тактики репрессий, применяемой правительством де-факто".
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=316750

    Читать дальше интервью Меля Селайи - военная хунта Гондураса пошла по стопам Пиночета. )
    9:40p
    В Латинской Америке все повторяется?

    Rebelion
    Image
    В Латинской Америке все повторяется?
    ("Rebelion", Испания)
    Висенс Наварро (Vicenç Navarro), 23 сентября 2009

    Висенс Наварро, заведующий кафедрой Политических Наук и Государственной Политики
    в Университете Помпеу Фабра, преподаватель Государственной Политики в Университете
    имени Джонса Хопкинса.
    Путчисты в Бразилии пытались оправдать переворот ссылками на то, что президент страны Гоуларт хотел измениить Конституцию, чтобы удержаться у власти. Если следовать такой аргументации, то побудительным мотивом переворота являлось желание 'сохранить конституционный порядок в Бразилии'. Жоао Гоуларт был богатым земледельцем (как и свергнутый президент Гондураса Селайя), с должным пониманием относившийся к требованиям работников сельского хозяйства и промышленных предприятий об увеличении минимального размера заработной платы (и в этом они схожи с Селайя). Эти и другие шаги, предпринятые в интересах широких народных масс вызвали раздражение бразильскую олигархию, которая бездоказательно обвинила Гоуларта в том, что он попал под влияние Фиделя Кастро (в Гондурасе Селайю обвинили в том же самом, заменив Кастро на Чавеса) и намеревался установить в стране коммунистический режим наподобие кубинского. Президент Гоуларт был изгнан (как и Селайя) из президентского дворца и из своей страны.
    Read more )

    << Previous Day 2009/09/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org