ТАНЕЦ ЯГУАРА Danza de los Tecuanes
«Танец ягуаров» весьма распространен в некоторых поселках штатов Герреро, Оахака, Морелос и Пуэбла.
Изображенный здесь персонаж и маска Ягуара характерен для поселка Окотлан-дель-Осорио (народность миштека, юг штата Пуэбла), и является самой древней и до сих пор существующей традицией этой местности. Ежегодно 24 октября, в день Св.Архангела Рафаила (
San Rafael Arcángel) из города Мехико приезжают верующие и энтузиасты , чтобы поучаствовать в «Танцах Ягуара».
Данная традиция уходит корнями в письменную и устную историю народностей чичимека и сапотека, которые не раз объединялись, чтобы преследовать и уничтожить зверя, нападавшего на стада скота. По традиции, в процессе погони и преследования открывалось, что зверем был сам Ягуар. Центральной темой «Танца Ягуара» являются именно сцены погони и преследования, и, наконец, смерти самого Ягуара. Главными персонажами танца являются старики Лукас и Моранчи, их сыновья ягуары, а также Ведьма, Смерть, Дьявол, Осел и Свинья. Движения танца имитируют движения ягуара, который является центральным персонажем, и танец заканчивается поимкой и принесением в жертву этого героя.
Персонажи танца двигаются под музыку камышовой дудки и кожаного барабана. Участники танца выстраиваются в две шеренги – сначала они поминают своих богов, а затем изображают сцены преследования зверя. Поймав ягуара, участники танца показывают, как с него снимают шкуру и делят его тушу пополам, при этом радостно восклицая и распределяя куски туши между жителями своих поселков.
Маска, представленная на фотографии, выполнена из местного растения сомпантле (zompantle), с использованием натуральных клыков, и украшением из эмали.
Автор: ремесленник Эфрем Хименес Ариса.
Местность: Акатлан-де-Осорио.
Культура: науа.
Эпоха: современная.
Местонахождение: Региональный музей г.Пуэбла.
(перевод с этикетки музея)