tarakihi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 28th, 2011

    Time Event
    11:03p
    i VIVA CRISTO REY i
    Fortino Samano vs Cristeros: ¿Que es el heroísmo?

    ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ МУЖЕСТВО? 

    В ответ на пост френда  [info]kaktus_okamenel@ljоб известной фотографии расстрела Фортино Самано (мексиканского революционера), которая многим, в том числе и мне, кажется спорной (т.е. инсценированной).  Тем не менее, эта фотография восхищает множество людей  -  и русские, и англоязычные посвящали ей стихи и восхищались героизмом человека, который перед расстрелом закурил сигаретку и непринужденно стоял у расстрельной стены.

     

    Мое краткое мнение таково: инсценировка была сделана, дабы воспеть подвиг. Для этой же цели служат стихи, песни, баллады, пьесы, воспитание молодого поколения и т.д. Вспомните знаменитое пушкинское "Над вымыслом слезами обольюсь?" Да-да, вот за этим вымысел и служит. Это плохо? Нет, это НЕ плохо. Это хорошо. Людям надо приукрасить факт, потому что суровая правда некрасива  - не запоминается и не поражает. А надо, чтоб поражала и запомнилась. 

    Мексиканская Революция полна такими фактами, которые и без всякой инсценировки являются чуть ли не шекспировскими трагедиями.  Тогда расстрелы у стенки (fusilamiento al paredon) были массовым явлением, и подобных фотографий можно было сделать сотни и тысячи.  Мужество мексиканцев во время расстрела зафиксировано не только в документах той поры, но и в фольклоре - например, в балладах-корридо о реальных людях, которые таким образом приняли смерть. Но еще более поразительны факты последующего периода мексиканской истории - Кристиады (войны светского государства против Католической церкви). 

    Реальный человек, чьи последние секунды  перед смертью зафиксировала камера - знаменитый падре Мигель Про (padre Miguel Pro) - субтильный священник, служивший на шахтах штата Сакатекас. Образованный, побывавший в Европе человек. Его расстреляли у стенки, и он умер, как умирали все мексиканские "кристерос" (христовы воины) с криком
    "i VIVA CRISTO REY! (Да здравствует Xристос-царь!)



    Перед расстрелом ему дали помолиться: 

              

    С первого раза его застрелить не смогли, и солдат расстрельной команды добил его.

    Мексиканский "Орлёнок" 

    В истории Кристиады есть и совершенно потрясающие, эпически-библейские сцены смерти героев.
    Одна из самых громких - смерть мальчика-мученика по имени Хосе Санчес дель Рио (José Luis Sánchez del Río). Он тоже погиб от рук правительственных солдат, боровшихся с последователями католической церкви. 


    Мальчику было всего четырнадцать лет, он с детства воспитывался при церкви в штате Мичоакан. Ушел воевать с войсками генерала Мендосы, преданного Церкви. Стрелял в правительственных солдат до тех пор, пока не кончились патроны. Его схватили, и устроили показательную казнь - вывели из церкви, где держали в заключении, и потребовали крикнуть "Смерть Христу-царю!" (словно в насмешку над знаменитым лозунгом кристерос). Но мальчик отказался. Тогда ему срезали кожу на ступнях, и велели идти до кладбища на кровоточащих ногах. По дороге солдаты покалывали его штыками, шпыняли и заставляли кричать "Смерть Христу!"  Мальчик плакал, но шел к месту своей смерти. На кладбище, перед смертью он крикнул, как и все кристерос: "Вива Кристо-рей!" , после чего солдаты закололи его штыками. 


    Один поэт написал: 

    "А если это так, то что такое красота,
    И почему ее обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота,
    или огонь, мерцающий в сосуде?".


    Можно поставить другой вопрос: Что такое настоящее мужество? Картина и поза, или серьезное отношение к смерти? - Наверное, оба вопроса имеют права быть.

    << Previous Day 2011/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org