4:31p |
Пиночет - было ли экономическое чудо? (I) Точка зрения 1)
11.12.2006
10 декабря в возрасте 91 года скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Многие уверены, что он совершил подлинное экономическое чудо, превратив Чили в самую процветающую страну Южной Америки.
Александр Тарасов:
«Экономическое чудо» — это длительный, устойчивый экстраординарный рост, как, скажем, в Японии или ФРГ, где первый экономический спад случился лет через 20 лет после начала роста.
При Пиночете в Чили произошел самый глубокий спад, произошедший в мирное время в странах Латинской Америки ХХ в. ВНП обваливался на 15-20% в год при безработице в некоторых провинциях до 40%, при массовом разорении предприятий. Такого не было даже во времена Великой депрессии в Чили. Пришлось даже менять валюту. Вместо обесценившегося эскудо в 1975 г. ввели песо, привязав его к доллару. Но песо «отвязалось» и к концу 1980-х обесценилось по отношению к доллару более чем в 300 раз.
Из Чили уехала десятая часть населения — 1 млн человек. В подавляющем большинстве это были квалифицированные специалисты: крестьяне выехать просто не могли. Пиночет пришел в власти в 1973 г. Экономический рост в стране начался в 1984 г. после 11 лет спада, социального расслоения и ликвидации среднего класса. Но во второй половине 1980-х гг. во всем мире произошло так называемое экономическое перевооружение, когда производительность труда повысилась за счет новых технологий, например, компьютеризации. Чили не осталась в стороне от этого процесса.
Но попутно в стране осуществлялся американский проект «Звездных войн». Американцы строили дороги, станции слежения, ракетодром. Как только в 1990 г. программа окончилась, прирост ВНП упал до 0,7%, хотя поднимался до 7% и более.
Однако в России и Восточной Европе существует политически заданная догма, что Пиночета надо ставить в пример. Между тем по расчетам бывшего президента Бразилии Фердинанду Кардоза получается, что в среднем развитие Латинской Америки было лучше, чем развитие Чили. В 1974-1989 гг. среднегодовой показатель роста чилийской экономики имеет отрицательное значение: -3,9%, тогда как в среднем по Латинской америке экономический рост был 4%.
Автор — содиректор центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс»
Точка зрения 2 (та самая, "политически заданная"):
Михаил Маргелов:
Пиночету удалось задействовать рыночные механизмы и провести «силовую модернизацию». В условиях, когда общество было далеко от понимания, что такое демократия и как с ней обращаться, когда США и СССР противостояли друг другу, а любая страна третьего мира должна была выбрать одну из сторон, Пиночет сделал свой выбор. Все упражнения Альенде в экономике показали, что социалистическая модель модернизацию не обеспечивает. И Пиночет пошел жестким путем модернизации через силу.
С другой стороны, с точки зрения гуманизма и образ Виктора Хара, и трагедия стадионов — все это незаживающие раны на памяти всех живших в это время. Но если попытаться абстрагироваться, то надо признать: для модернизации экономики Пиночет сделал немало.
Очевидно и то, что в пиночетовские времена голодные домохозяйки не выходили на марши с пустыми кастрюлями. А Латинская Америка — не тот континент, где население можно запугать авторитарным режимом. Макроэкономические показатели вроде ВНП и так далее могут лукавить. Но улица была за Пиночета.
Автор — председатель Комитета Совета Федерации по международным делам
Маргелова можно только уважать, не так ли? За глубокий политический анализ. Надо признать, в Совете Федерации не все такие. Для них Виктор Хара является единственным пострадавшим за время диктатуры Пиночета. |