tarlith ([info]tarlith) wrote on August 8th, 2005 at 07:59 pm
Пробило...
...меня на размышления на тему.
"Молодежь: введение в проблематику" достопочтенного [info]krylov@lj и пост достопочтенного 500-го [info]leteha@lj.

Но я скажу не за современную молодежь.
Я скажу вам за историю...

Комплексно рассматривать молодежь и ее влияение на Российскую историю - невозможно, слишком все по-разному обстояло.
Рассмторим поэтапно. Итак, век 18-й.
Дворянские \ купеческие \ священнические \ крестьянские дети при Петре, скажем, имеют равные шансы - как взлететь наверх, так и остаться в той грязи, откуда берутся князья. ТТХ для успешного взлета меняются день ото дня - хорошее настроение Петра, кто-то попал в немилось - а тебя запихнули взамен, обратили внимание на ум (в редких случаях), обратил внимание кто-то из тех, кто сейчас в фаворе... Случай? Да.
Вопрос в ином - насколько близки были они России. Отвечу словами классика - бесконечно далеки. Уезжая в Голландию, Германию, Англию, Францию - молодые умы мгновенно впитывали в себя европейскую культуру и с максимализмом, свойственным возрасту, начинали презирать "отсталую страну". Их психология, по сути, ничем не отличалась от психологии нынешних колбасных мигрантов, вещающих про "вонючую Рашку". Они и язык-то забывали.
Но был и момент парадоксальный. Эти "рашен лорды" оставались патриотами России и работали ей во благо - в меру своего понимания. За что им - отдельное спасибо.

"Бабский век" исказил это все, как в кривом зеркале. Запись дворянских детей по малолетству, а то и при рождении в гвардейские полки, покупка офицерских патентов - и вот 15-летний поручик гвардии переводится в армию капитаном, получает роту усатых взрослых дядек, а через полгода-год стараниями отца\дяди\родни получает майорский патент, конвертирует его в камер-юнкерский и начинает благословенную жизнь при дворе. При получении же камергерского ключа при необходимости его можно обменять на генерал-майорский позумент. Ни разу не нюхав пороху. Процент действительно полезных обществу дворянских детей катастрофически снижается. К 80-м - 90-м годам 18 века Россия, по сути, получает в верхнем своем эшелоне ситуацию, которую мы имели несчастье видеть ровно двести лет спустя. Мальчики-мажоры, девочки-собчачки и т.д. Разница лишь в том, что удел девушки 18-первой половины 19 века - найти удачную партию - с помощью придворной службы или через родню. Купеческие дети в 19 веке практически перестают поступать во властные структуры, что заставляет их вариться в собственном соку - как оказалось, для их же блага. Именно отсюда - и Демидовы, и Мамонтовы, и Рябушинские, и Морозовы. Экстракт. Соль. Получение Демидовыми титула князей Сан-Донато вызвало в высшем обществе лишь усмешку - знай свое место. С детми священников также происходит определнная пертурбация - они опять-таки варятся в котле семинарий, приходов, епархий... И мы получаем в 19 веке блестящих богословов и философов. Крестьянские же дети - через многолетнюю армейскую лямку выходят в офицеры, чтобы - уже перейдя на иной уровень - дать "путевку в жизнь" своим детям - детям 19 века.

Сначала Петр III ликвидацией дворянский вольностей, а затем и Павел железной рукой прекращают традицию малолетних гвардейцев. Результат - блестящая армия наполеоновских войн, войн с Турцией и Персией, подавления поляков и венгров, Восточной войны. Создание Царскосельского лицея и перевод его и Пажеского корпуса из военного ведомства в гражданское создают особую - мегаэлиту русской молодежи (спустя пару десятков лет к ним присоединится еще и Училище Правоведения). Доступ - лишь для элиты. В прежние элитные учебные заведения облегчается доступ для всех слоев общества. Итого такой селекции очевиден - просматривая списки выпускников ЦЛ, ПК, УП крайне сложно удержаться от возгласа: "О! И он здесь! И этот! И тот!" Эта каста тянула "своих" и становилась наследственной. Потомственные управленцы. Управленцы генетические. И эта мега-элита - если ее сравнить с нынешней... Оооо... Ничегошеньки общего, за исключением материального состояния. В чем причина? В культуре и образованности родителей - тех самых "малолетних гвардейцев", детей "петровских максималистов"... Да. Для того, чтобы вырос такой газон, дедушка должен окончить Оксфорд. Без вариантов.
Дали ли допущенные "разночинцы" такой же эффект? Сложно сказать. Скорее, нет. Эффективность их, если сравнивать с эффективностью выпускников российских ВУЗов, приблизительно одинакова - кто-то удачлив, кто-то нет. Кто-то пошел в науку, кто-то в бизнес, кто-то в армию. Здесь ситуация практически не изменилась, что, на мой взгляд говорит о следующем.

Современная молодежь в большинстве своем ни хороша и ни плоха. Она такая, какая есть - со своими исподвывертами и закидонами. Что ей, молодежи, свойственно во все времена. Кто-то поумнеет, кто-то нет. Fatum. Пытаться ее менять - гиблое дело. Для изменений нужно, чтобы дедушка окончил Оксфорд и посадил газон. Чудес не бывает. Должна измениться среда.
Если же говорить о меньшей части - маргиналах нижнего и верхнего уровней - тут особо сказать-то нечего. Если низы могут - при наличии желания, возможностей и поддержке государства подняться, то верхи - не умеющие работать, а главное - думать и при этом привыкшие к роскоши и шальным деньгам - в большинстве своем обречены на вымирание. В частности, через повешение маргиналами нижнего уровня.


Как говорит достопочтенный Березин - Извините, если кого обидел.
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.