tarlith ([info]tarlith) wrote on August 28th, 2005 at 03:25 pm
Заказные посты будут чуть позже...
...а сейчас я просто не могу не проехаться по Закопанной Стюардессе (тм), которая в очередной раз жжОт:
Насколько я понимаю, техническая проблема заключается в том, что во всем мире и до советского времени в России датой основания города считалось то время, когда он впервые упоминается в летописи. Соответственно, вот отсюда Москве 850 лет. Казани, соответственно, было гораздо меньше, потому что в летописи она упоминалась, насколько я понимаю… согласно летописям она была впервые упомянута в 1370-ом году.

Поздравляю Ю.Л. соврамши :)
Дата основания Казани по-прежнему остается под вопросом. Ранее считалось, что Старая Казань основана во второй половине 13 века, в 1399 разрушена войском князя Юрия Димитриевича, а в 1437 году вновь отстроена - уже на нынешнем месте ханом Угу-Магметом.

Первое упоминание Казани в русских летописях формально датируется 1177 (или 1172) годом - "Быть же на Каме на реке старый град, именем Брягов, оттуда же прииде царь, именем Саин Болгарский. И поискав по местам проходя в лета 6685 и обрете место на Волге, на самом украине русской, на сей стране Камы реки, концом прилежаху к Болгарской земле, другим же концом к Вятке и к Перми… и бысть Казань стольный град, вместо Брягова…".
Проблема в том, что "Казанский летописец" (Казанская История) создан в основном в 1564 – 1565 гг., т.е. спустя почти 400 лет от описываемых событий. Указанием на возможные проблемы с данными является упоминание Перми (название области появляется лишь в 13 веке).

Данные свода булгарских летописей "Джагфар тарихы" свидетельствуют, что уже в 1003-1004 годах на территории Казани существовало поселение Биш-Балта (Биш-Балтавар). Эти же данные указывают, что настоящим городом Казань стала в 1103 году, когда булгарским царевичем Шамгуном Шам-Саином были основаны на территории нынешней Казани три укрепления - Югары Керман - на месте нынешнего Кремля, Калган и Акбикюль, объединенные в один город Учель - "Три Города". Эти-то данные и вызывают сомнение в верности ДТ. Дело в том, что свод был составлен в 1680 году, т.е. еще позднее "Казанского летописца", а факт существования Старой Казани на другом берегу Волги подтверждает и городище, и результаты раскопок. По "Джагфар тарихы", в 1220 году город Учель получил имя булгарского полководца Газана, которое позднее, в народном произношении, получило форму Казан\Казань. В 1361 году Казань якобы вновь переименовывается в город Болгар аль-Джадид, а в 1431 - возвращает себе имя Казан-Казань. Из упомянутых в русских летописях персонажей с возникновением Казани связывают князя Хасана, летописного Асана или Осана. Он короткий срок был правителем Булгара, вынужден был в 1370 году уступить Булгар ставленнику Мамая Махмуд-султану, а в 1376—1377 годах оборонял Булгар вместе с Махмудом против рати русских князей. Оба татарских князя потерпели неудачу, но за пять тысяч рублей откупились и спасли город. Егоров предполагает, что Хасан в 1370 году получил от Махмуд-султана в удел земли на Казанке и основал город, названный по его имени. По гипотезе, высказанной в 1979 году, имя Хасана было истолковано местным населением как Казан и закрепилось за городом, расположенным в устье Казанки. Эта гипотеза не подтверждается никакой объективной информацией.

Русские летописи упоминают Казань под 1376, 1382 годами и в 90-х годах XIV века в связи с набегами ушкуйников и походами русских князей. Эти упоминания были подвергнуты критике еще в 19 веке, поскольку в одних случаях название Казань подменяло имя Булгар и было в XIV веке неологизмом, в других заменяло схожее, но малоизвестное в послебулгарское время название города Кашан в низовьях Камы. Так, упоминание Казани Рогожским летописцем под 1391 годом, где сообщается о разгроме ушкуйниками городов Жукотин (Джукетау) и Казани, скорее относится, во втором случае, к Кашану. Впрочем, в новейших работах упоминание Казани под 1396 годом признается относящимся именно к Казани, так как об этом событии говорится во многих летописях.

Поскольку упоминавшийся ранее Саин (Шамгун Шам-Саин) Булгарский - персона апокрифическая, ассоциирующаяся разными исследователями то с Ибрагимом Булгарским - племянником князя Владимира, то с Бату-ханом - то говорить об основании Казани можно, основываясь лишь на достоверной информации. Исходя из коей, мы получаем основание Старой Казани где-то во второй половине 14 века, максимум - в первой. Новая Казань - на нынешнем ее месте - появилась в 1437 году.

Таким образом, Казани где-то 700 лет.
Даже если мы будем придерживаться версии довольно сомнительной "Джагфар тарихы" - получим 900 лет.
Но никак не 1000 :))) Как бы ни старались наемные шаймиевские работничнки.
Ну и Латынина, конечно, снова соврала :)
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.