28 August 2005 @ 08:30 pm
Заказной пост №6  
For [info]futsushi@lj
Причина срыва установки на эскадренный миноносец "Видный" бензомотора
Для тех, кто не в курсе - маленькая предыстория.
В 1898 году Морским ТехКомом разработана, а Морским министерством - принята программа постройки эскадренных миноносцев для нужд Дальнего Востока. Согласно проекту, на миноносцах устанавливались паровые котлы Ярроу-Нормана. Среди прочих на Невском заводе в 1901 году был заложен и эсминец "Сиг", 17 августа того же года зачисленный в списки флота, а 22 марта 1902 года переименованный в "Видный".

А в это же время русский инженер Борис Григорьевич Луцкой, живший и работавший в Германии, совместно с Даймлером, обратился через военного агента в Германии к русскому правительству с предложениями по разработке автомобилей и двигателей для нужд армии. Произошло это в 1900 году. Поскольку Луцкой просил субсидий, Главное Артиллерийское Управление отказало в финансировании его проекта пулеметного автомобиля. Морское же ведомство в пику "сухопутным крысам" в 1901 году заказало Луцкому грузовик, затем еще два. Также он смог договориться об установке на еще достраивавшийся "Сиг" бензинового двигателя. Средств катастрофически не хватало, хотя дела Луцкого шли в гору - он смог продвинуть свои автомобили Военному министерству.

Тем временем построенные эсминцы были направлены на Дальний Восток. Как выяснилось, строительство шло кое-как и уже на испытаниях у всех них выявились довольно существенные недостатки. Но доработка оказалась также некачественной, из-за чего из девяти эсминцев серии до Порт-Артура дошли лишь два, а остальные пришлось возвращать (из класса "Буйный" в Порт-Артур пришел "Бойкий"). Недостатки, выявившиеся в ходе войны, заставили повременить со спуском "Видного" со стапелей, да и мотор Луцкого еще не был готов.

В конце концов, в 1904 году "Видный" был спущен на воду - уже с котлами, поскольку ждать обещанного двигателя Морское министерство уже не хотело, накормленное по самое не хочу обещаниями Луцкого, а в августе 1905 - вступил в строй. В 1907 году Луцкой все же закончил свой "величайший в мире двигатель внутреннего сгорания мощностью 6000 л.с." - но он уже не был нужен... Конструктор опоздал.

В 1909 году "Видный" был перевооружен, в 1913-14 прошел капитальный ремонт. Участвовал в Первой мировой, а в 1918 году оставлен в Гельсингфорсе и интернирован немцами. По условиям Брестского мира в мае был возвращен, в 1918-22 находился на хранении в Кронштадтском порту, когда передан Водолазной школе. В ноябре 1925 года "Видный" был исключен из списков флота одновременно с тремя другими эсминцами своего класса, а в октябре 1926 распилен на металлолом.
 
 
( Post a new comment )
imp_597[info]scriptum@lj on August 28th, 2005 - 01:48 pm
А интересно, какие двигатели устанавливались на мины?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_10484[info]futsushi@lj on August 28th, 2005 - 03:49 pm
На минах или торпедах?
Мины были в основном противогальванические якорные с сисемой автоматической установки глубины.
Торпеды в основном были системы Уайтхеда с пневмомотором (от сжатого воздуха). Русские торпеды делали на обуховском заводе и на заводе Лесснера в Питере (там же Луцкой консультировал производство автомобилей "Луцкий-Даймлер" по лицензии ДМГ).
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_597[info]scriptum@lj on August 28th, 2005 - 05:18 pm
Где-то, кажется в воспоминаниях Крылова я видел употребление слова "мина" в значении "торпеда" - в 1912м году, поэтому решил, что раньше и то и другое называлось минами.
Интересно, Уайтхед - это тот же, которого двигатель внешнего сгорания?
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10976[info]rvb_glas@lj on August 29th, 2005 - 01:14 am
Торп5еды тогда называли самодвижущимися минами, или минами Уайтхеда. Двигатель внешнего сгорания - Стирлинга.

Торпедные двигатели в то время - пневматические. Потом - пневматические с подогревательным прибором, потом поршневые с парогазогенератором. Еще позже - стали применять в качестве окислителя перекись водорода, кислород и прочие столь же "приятные" в обращении вещества.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_597[info]scriptum@lj on August 29th, 2005 - 12:40 pm
Мне кажется цикл Уайтхеда возникал, когда я со-патентовал двигатель внешнего сгорания в 80х - не в связи с торпедами.

А какие сейчас ставят двигатели на торпеды?

Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10976[info]rvb_glas@lj on August 30th, 2005 - 12:12 am
Сейчас - или те же поршневые парогазовые (правда, бывают довольно нетривиальных схем, вплоть до звездообразных ротативных, были у кого-то такие), или турбины, или электродвигатели с питанием от аккумуляторов или одноразовых батарей. Парогазовые иногда работают на унитарном топливе, т.е. не требующем окислителя.

Где-то у меня валяется немецкая (ГДР) книжка по торпедному оружию, она несмотря на откровенно "мурзилочный" стиль вполне подробна и достаточно точна в деталях.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10484[info]futsushi@lj on August 28th, 2005 - 03:28 pm
Спасибо большое :))
Я тут решил кое-что (не особо секретное) выкладывать по ходу раскопок. А то чего домен простаивает... Там и по "Видному" кое-что есть. Вот сижу сочиняю жалостливое письмо в Киль на верфь, что мотор делала, может чего пояснят их штатные архивариусы. Другие моторы же они успешно построили.
http://www.loutzkoy.ru/
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 29th, 2005 - 03:03 am
Подозреваю, что дело в том, что Луцкой заявил слишком масштабную работу, аналогов не имевшую. И малька ашыпся со сроками ;)
(Reply) (Parent) (Link)