tarlith ([info]tarlith) wrote on August 28th, 2005 at 09:33 pm
Заказной пост №14
For Иван Злой
О судьбе 1-го драгунского, кажется принца Альберта, Прусского полка в пределах 1914-1918.
Литовский драгунский принца Альбрехта Прусского полк №1, знаменитые "фарфоровые" драгуны, встретили начало Первой мировой на своих квартирах, в Тильзите (ныне Советск).
С 1 по 17 августа 1914 года полк поэскадронно охранял русско-германскую границу, 18-22 августа полк принял участие в сражении при Гумбинене, 23 августа - 2 сентября в сражении при Танненберге, и в сентябрьском сражении на Мазурских озерах. С 9 февраля по 31 марта 1915 года полк участвовал в Мазурской операции, затем в июле-августе того же года - в осаде и взятии Ковно. После Ковно полк был переброшен под Вильно, где и участвовал в боях августа 1915 года. 1916 и начало 1917 года прошли в позиционных боях в Прибалтике. В августе 1917 года полк принял участие в Рижской операции, а в 1918 - вошел в Киев.
В общей сложности, "фарфоровые" драгуны имели на своем счету 21 сражение за Великую войну.
23 февраля 1919 года полк под звуки полкового марша вернулся в Тильзит, встреченный своим старым, 76-летним штаб-трубачом, участником австро-прусской и франко-прусской войн. На ратуше по случаю возвращения полка были сняты красные флаги и вывешены черно-бело-красные.
Формально полк был расформирован, штандарт сдан в Кенигсбергский замок на хранине, но расквартированный в его казармах 1-й рейтарский полк рейхсвера принял, в частности, и старшинство Литовских драгун (1-й эскадрон). До 1935 года 1-й рейтарский выходил на парады под штандартом Литовских драгун.

Gescichte des Dragoner-Regiments Prinz Albrecht von Preussen (Litthauisches) Nr 1 von Oberstleutenant v. V. Osterroht und Rittmeister v. V. Hermann Berlin. 1930
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.