25 September 2005 @ 10:12 pm
Заказной пост №9.  
For [info]sirjones@lj

Про бы гимназистов и учеников реальных училищ, начала XX в.
Ну, как грицца, кто о чем, а военный историк - о форме :)


Для начала - немного статистики. На 1 января 1913 в России было 434 гимназии и прогимназии, а также 256 реальных училищ. Кроме того, существовали коммерческие училища и городские (четырехклассные) училища.
Все они носили приблизительно одинаковую форму.
У гимназистов: фуражка светло-синяя, с тремя белыми кантами и серебряной эмблемой в виде двух пальмовых ветвей и аббревиатуры гимназии (М.1.Г. - 1-я Московская гимназия, к примеру) на околыше. Летом тулья фуражки закрывалась белым полотняным получехлом, а в Одесском, Кавказском учебных округах и в Средней Азии чехол был полным, с полотняным надзатыльником. Башлык верблюжьей шерсти, обшит серо-синей тесьмой. Гимнастерка серо-синего сукна, с высеребреными пуговицами. Летняя гимнастерка белая полотняная. Ремень черный кожаный, с высеребреной бляхой с шифровкой гимназии. Брюки черные суконные, навыпуск. Ботинки черные лакированые на шнуровке (на резинке - категорически запрещены, как уродующие форму ноги). Для старших классов - двубортная тужурка серого сукна с светло-синим стоячим воротником, обшитым серебряным галуном. Парадная форма - однобортный мундир на 9 пуговицах, темно-синий, а с 1907 года - серый, с воротником, как на тужурке. Шинель светло-серая, двубортная, петлицы светло-синие, с белой выпушкой и с пуговицей (в морозы разрешался настежной меховой воротник). Ранец кожаный, мехом наружу.

У реалистов: фуражка черная, с тремя оранжевыми выпушками и позолоченой эмблемой, аналогичной гимназической (с заменой литеры Г. на Р.У.). Чехлы аналогично гимназистам. Башлык обшит черной тесьмой. Гимнастерка черного сукна, с вызолоченными пуговицами. Летняя гимнастерка белая полотняная. Ремень черный кожаный, с вызолоченной бляхой с шифровкой училища. Брюки черные суконные, навыпуск. Ботинки черные лакированые на шнуровке. Для старших классов - двубортная тужурка серого сукна с черным стоячим воротником, обшитым золотым галуном. Парадная форма - однобортный черный мундир на 9 пуговицах, с воротником, как на тужурке и оранжевой выпушкой. Шинель светло-серая, двубортная, петлицы черные, с оранжевой выпушкой и с пуговицей (в морозы разрешался настежной меховой воротник). Ранец кожаный, мехом наружу.
Исключением являлось Кубанское Александровское реальное училище, носившее черные черкески с газырями и черные же бешметы.

У коммерческих училищ: аналогично реальным училищам, но на фуражке околыш и выпушка - зеленые, эмблема - кадуцей (изображался также и на пуговицах). На пряжках кадуцей изображался над шифровкой училища. На шинелях - зеленые петлицы.

У городских училищ: аналогично реальным училищам, но на фуражке выпушка и околыш - красные, эмблема - венок с аббревиатурой (Т.Г.У. - Тверское городское училище, к примеру). На шинелях - красные петлицы.

У горных училищ: фуражка черная, с тремя синими выпушками и медным знаком (кирка и молоток) на тулье. Гимнастерка темно-серого сукна, с вызолоченными пуговицами. Ремень черный, с вызолоченной бляхой с шифровкой училища и спецзнаком над ней. Брюки черные суконные, навпуск. Шинель светло-серая, двубортная, петлицы черные, с синей выпушкой и с пуговицей.

Земледельческие, садоводческие и винодельческие училища имели светло-зеленое приборное сукно при желтом приборном металле.
Технические училища - синее приборное сукно при желтом приборном металле.
 
 
( Post a new comment )
imp_10484[info]futsushi@lj on September 25th, 2005 - 01:27 pm
Не мой пост, но все одно - спасибо. Тоже недавно разбирался с этим в связи с интересом к реальным училищам-гимназиям.
(Reply) (Link)