02 October 2005 @ 11:48 pm
Заказной пост №2  
For [info]chor_i_kalinich@lj

О Церковном Расколе (Никон, Аввакум и всё вытекающее).

Преамбула.

Мои беспесды дорогие френды!
В качестве ответной любезности за все мною ранее напейсанные заказные посты хотелось бы узнать ответ на один.
Маленький.
Простой.
Вопрос.
КАКОГО ХУЯ ВЫ ЗАКАЗЫВАЕТЕ МНЕ ТЕМЫ, ТЯНУЩИЕ КАК МИНИМУМ НА ДИССЕРТАЦИЮ?

Заранее большое спасибо.

Амбула.

О расколе написана масса работ, деятельность и Никона, и Аввакума, и вытекающего разобрана до протоплазмы. Поэтому, дабы не заниматься копипейстом из БСЭ и Брокгауза, позволю себе рассмотреть раскол с точки зрения политику Российского государства в целом.
Если отбросить чисто формальные различия в виде двуперстия и процей мишуры, подоплека раскола довольно проста. Де-факто, это те ж разногласия Лютера и Кальвина со Святым престолом - перенесенные на восточную почву, с русским менталитетом и т.д. Забавно то, что если на Западе протестантизм и этика протестантства стали флагом потреблятства и "жизни для себя" - то на Востоке эту роль фактически сыграла официальная Церковь. Соответственно, старообрядцы стали своеобразными "ревнителями благочестия" и "хранителями веры".

Но. Никон проводил реформу с двоякой целью - во-первых, вернуть "Церковь живую" (то, что на Западе, пожалуй, сделал лишь Второй Ватиканский собор) и во-вторых, сделать Церковь государственным институтом. Сравнивая с Западом, мы видим, что первая цель - протестантская по сути, вторая - католическая :) Старообрядцы же - во-первых - сохраняли традицию (так, как они ее понимали) и, во-вторых - действовали по принципу "Богу Богово, кесарю - кесарево". Католическое и протестантское :)

Таким образом, Церковь официальная реформами добилась вживления в госаппарат (а Петр лишь укрепил это паразитирующее состояние). Старообрядчество же, поставив своей целью борьбу ради борьбы и традиции ради традиций - замкнулось в себе, плодя "толки", "согласия" и уйму сект и секточек - то есть быстрым шагом пройдя путь протестантства. Справедливости ради следует отметить, что интеграция в госаппарат для Церкви тоже даром не прошла - Никонианские реформы аукнулись три века спустя отделением различного рода "катакомбных", "истинно православных" и прочих "окончательно и бесповоротно верных" церквей - из отпихнутых от кормушки и оттого "прозревших"...

Ergo. Никонианские реформы оказались миной замедленного действия. Фактически, Никон поставил крест (пардон за невольный каламбур) на русском Православии как социо-культурном явлении. Отдельные проблески - в виде Оптинских старцев, Серафима Саровского, из последних - Николая Залитского - это мерцание угольков в потухшем костре...
 
 
( Post a new comment )
imp_1887[info]serebr@lj on October 2nd, 2005 - 02:59 pm
Интересно, но последний абзац - что-то как-то через край...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_4952: таз[info]glaue2dk@lj on October 3rd, 2005 - 03:23 am
Ну так
А чего Вы ждали от католика?
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9115[info]xaba_xaba@lj on October 2nd, 2005 - 03:15 pm
т.е. на диссертацию для тебя мелковато?
Ладно, подумаем над глобальным:)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on October 2nd, 2005 - 03:26 pm
А в глаз?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9115[info]xaba_xaba@lj on October 2nd, 2005 - 03:31 pm
пеши-пеши, не отвлекайся:)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1772[info]s0tnik@lj on October 2nd, 2005 - 03:22 pm
Русское Православие парадоксально и не умирает. Не все то, что на виду есть истинно. Проехались бы по монастырям, там всякого можно увидеть. Нет, не по центральным подмосковным, а по провинции.
Есть еще в никониянстве геополитический момент. Следовало восточные церкви привести к единому знеаменателю с точки зрения обряда. Как раз тогда Украину присоединяли.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1887[info]serebr@lj on October 2nd, 2005 - 03:47 pm
Кстати тоже удивлен, что автор не раскрыл тему Никоновских реформ с точки зрения воссоединения Украины с Россией.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on October 3rd, 2005 - 05:44 am
Это необязательно
В коротком постинге описывается, как "встраивание церкви в государственную власть".
(Reply) (Parent) (Link)
[info]silly_sad@lj on October 3rd, 2005 - 12:30 am
что вы имеете ввиду под провинцией, ну у нас провинция с монастырями, видели мы какое там мракобесие и суеверия царят - МРАК ! - каждый монастырь со своим уставом можно смело объявлять еретической сектой, - ПОЛНЕЙШИЙ РАССАДНИК ЕРЕСЕЙ !
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1772[info]s0tnik@lj on October 3rd, 2005 - 03:15 am
Вероятно, с Ваших слов, наш Патриарх Алексий является крайне глупым и недальновидным человеком, раз ему не открываются прописные истины, насквозь просматриваемые любым ЖЖ-юзером.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
[info]silly_sad@lj on October 3rd, 2005 - 04:25 am
Патриарху всё открывается, но он ничего не может сделать.
Сколько раз Патриарх говорил про ИНН и про 666 ?! и кто это услышал ?! никто даже ухом не повёл.

+ к тому же простой ЖЖ юзер знает что говорят мирянам возомнившие себя святыми монахи, уж Патриарху они такого не скажут, точно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on October 3rd, 2005 - 05:49 am
Разумеется
Борьба с ИНН уходит корнями в борьбу с телефонными номерами - сто лет тому назад тоже некоторым трудящимся казалось невозможным быть вызванным по звонку, да еще и не по имени, а по номеру. Впрочем, история давно приклеела к таким борцунам свой ярлык - МУДАК.

именно поэтому никто серьезного внимания на бред про ИНН и не обращает. Зачем церковь ввязалась в это дело - не известно. Но очевидно, что не от великого ума иерархов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
[info]silly_sad@lj on October 3rd, 2005 - 06:57 am
Re: Разумеется
церковь ввязалась потому что на местах начались ереси
и Патриарх пытался уразумить паству, но хуй что вышло, потому что люди гораздо охотнее верят страшилкам.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1772[info]s0tnik@lj on October 3rd, 2005 - 01:40 pm
На счет того, что никто ухом не повел - не скажите. Откель нам знать? Самопровозглашенных святых не видал, хотя по монастырям наездился изрядно. По разным монастырям, видать, мы с Вами ездим.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_4274[info]old_fox@lj on October 2nd, 2005 - 03:58 pm
Заранее отбросив под общим впечатлением
дежурный такт и чисто польское искусство вежливой речи:

ОХ И НИ ХУЯ Ж СЕБЕ ВОПРОСЫ!

Особенно, если вы надеятесь получить на них адекватный ответ.
(Reply) (Link)
[info]bernard_@lj on October 3rd, 2005 - 12:08 am
Ох я спрошу на следующих "пяти вопросах" про Второй Ватиканский собор.
(Reply) (Link)
imp_18090[info]cinq_mars@lj on October 3rd, 2005 - 01:09 am
Какая чушь... Особенно про старообрядчество = протестантизм, никонианство = католичество... Как много народу верит аналогиям и думает, что если похоже, то, значит, то же самое...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_18089[info]dir_for_live@lj on October 3rd, 2005 - 03:02 am
Да уж... Старообрядчество=протестантизм... Только потому что протестовали? Против чего? Скорее уж, они - остатки католицизма в стране победившего протестантизма. Это если искать какие-то аналогии. Еще и англиканство надо бы приписать, для пущей похожести. И Вальтера Скотта вспомнить, в юности читанного, с его пуританами...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18090[info]cinq_mars@lj on October 3rd, 2005 - 04:32 am
Если искать какие-то аналогии, то похоже на янсенисты / иезуиты во Франции. Это точка зрения Пьера Паскаля, знаменитого слависта, написавшего книгу о свмч прот. Аввакуме. Хотя, конечно, и тут всего-навсего сходство, ко-е мало что объясняет и годится равзе что для студентов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18089[info]dir_for_live@lj on October 3rd, 2005 - 04:47 am
Не совсем похоже... Ни те, ни другие во Франции не стали во главе церкви. У нас несколько не так. Скорее, все-таки, можно кивать на Англию с ее примером госрелигии и королем - главой церкви...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18090[info]cinq_mars@lj on October 3rd, 2005 - 04:59 am
Да, это старое сравнение, времён активного общеевропейского пиара петровской России; о том, что Пётр перенял у англичан благоразумную политику монаршего управления церковью, можно, например, у Вольтера прочитать. А во Франции иезуиты на время победили: они провели через Сорбонну осуждение Арно за согласие с Янсением, уничтожили Пор-Рояль, побросали янсенистов в тюрьмы. В общем, при отце Ла-Шэзе и отце Ле Телье они торжествовали: тяжёлые времена для них настали только в 60 - 70-х гг. XVIII в.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on October 3rd, 2005 - 06:02 am
Это не чушь
Другое дело, что автор не мог глубоко копнуть. Во внешних признаках старообрядчества действительно можно найти кое-что от протестантизма.

Под никонианством в данном случае понимается, не система взглядов самого Никона на роль церкви в государстве, а антипод старообрядчества, новообрядчество, так сказать. Никон сам добивался государственной власти, но церковь была к власти вполне лояльна и на светскую власть не претендовала. Встраивание церкви в государственную власть - результат отношени церкви и государства в России за предыдущие примерно 300 лет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18090[info]cinq_mars@lj on October 3rd, 2005 - 06:26 am
Re: Это не чушь
Мифология неистребима! Старообрядчество = протестнатизм - это старый миссионерский штамп, не более того... Он удивительно живуч, просто плакать хочется.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9045[info]thainen@lj on October 3rd, 2005 - 02:57 am
любопытный штрих, потыренный у попа курая.

до реформы попы _обязаны_ были знать грамоту. но это вовсе не значило, что они её _действительно_ знали. обилием учебных заведений русь, о общем, никогда не славилась. поэтому многие попы знали всё, что нужно, -=на память=-. соответственно, на вопрос "по новым, или по старым книгам служишь?" могли ответить только уходом в раскол: прочесть новые они не могли физически, признаться в этом - тем более. :)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_18090[info]cinq_mars@lj on October 3rd, 2005 - 04:29 am
Как же надоел этот бред о русском невежестве, дораскольном ли, допетровском ли, советском ли... Как люди любят мифы и журналистику! Просто диву даёшься! Жалобы на неграмотность духовенства фиксируются за сто лет до раскола: в Стоглаве! По существу: о просвещении и книгопечатании времён патр. Иоасафа I и Иосифа см. С. Зеньковский "Русское старообрядчество". М., 1995. С. 91 - 101, ос. С. 93 - 95. А вот, чтобы было не так скучно, из одного памфлета на европейское духовенство XVII в.: "...была опасность, что меня плохо воспитают, если бы в городе у меня не было дяди-каноника. Звали его Жиль Перес. Он с детства взял меня к себе и озаботился моим воспитанием. Он купил мне азбуку и сам принялся учить меня читать, что для него было не менее полезно, чем для меня; ведь, уча меня читать, он и сам приступил к чтению, которым всегда очень пренебрегал, так что, занимаясь этим, он наконец добился того, что стал бегло читать свой требник, чего до того с ним никогда не случалось".)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9045: познавательная страничк[info]thainen@lj on October 4th, 2005 - 11:51 am
за что купил, за то продаю. поп курай действительно, э.... как это называется... а, вот: порой уклоняется от истины. :) не ручаюсь.

за ссылку - спасибо, ознакомлюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18090[info]cinq_mars@lj on October 4th, 2005 - 01:43 pm
Не за что))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17822[info]lakshin@lj on October 3rd, 2005 - 11:12 am
«Сравнивая с Западом, мы видим, что первая цель - протестантская по сути, вторая - католическая»
А мне кажется, что церковь как государственный институт (в смысле подотчетный государству) - явление именно протестантское.
(Reply) (Link)
imp_13425[info]lt_d_s@lj on October 3rd, 2005 - 11:28 am
С преамбулой согласен :-), да и со статьёй почти полностью согласен, но попинаю вас тоже (скорее в противовес остальным пинкам, ибо буду пинать в другом направлении :-)).
Во-первых цели у обеих сторон были действительно двоякие (если смотреть в сиситеме координат католики - протестанты). Но только в плане состовляющих РКЦ/ЛПЦ в каждом из движений были несколько иные, чем это указанно вами (:-)). Как раз сохранителем древней традиции выступал Никон (собствеено он был стороником древлеправославия и его "реформы" были направленны на возвращение к формам Православия времён Никейского собора), в то время как "старообрядцы" были скорее новаторами и реформаторами, пытавшимися "вернуть"
Церковь Живую... Но потом всё смешалось и староверы стали как-то восприниматься как некие охранители традиций, а никонеане как смелые реформаторы :-)
Во-вторых хочу отметить, что роль старообрядцев в безобразиях начала 20-го века были весьма значитльна (достаточно вспомнить Гучкова и Морозовых), или старообрядч. епископ Михаил Канадский, который вышел на ст. Сортировочной, под Москвой, а через несколько дней его подняли на улице, как "неизвестного" избитого, с переломанными рёбрами, в горячечном бреду от начавшегося заражения крови, так человек в бреду повторял: "Передайте австрийскому императору, что русские со станции "Сортировочная" два эшелона гаубиц на румынский фронт отправили"... А рации-то и нет. Да и ручки пианиста к кроватке привязаны. Ужасы царского режима!(с)Галковский :-)
(Reply) (Link)
imp_18106[info]crazy_wader@lj on October 4th, 2005 - 05:41 am
Ну вот! То - заказывайте, заказывайте! Я Великий Кондитер! Гуся, леблядя, вальдшнепа - всё могу! А потомс! - КАКОГО ХУЯ!!?? ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ РАЗНОСЧИКА ПИЦЦЫ)!!??
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on October 4th, 2005 - 06:51 am
:))))
Да могу я, могу...
Просто народ мегатемы дает - не на десяток печатных листов :)
(Reply) (Parent) (Link)