05 October 2005 @ 12:53 am
По 2-й серии...  
...Капитанов Куннилингуса претензий мало - если не повторять сказанное о первой серии.

1.Кавалергард перед дуэлью берет пистолеты рукоятью вверх. Хехе. В этом случае велика вероятность высыпания пороха с полки и выпадения пыжа с пулей (если последние плохо прибиты). Хреновый дуэлянт, однако.
2.Елисавета Алексеевна говорит о "свободных, доверительных отношениях" с Александром. Хехе. Аффтары плохо знают историю. Будущий Благословенный блядовал направо и налево, и ни о каких "доверительных" отношениях там речи не шло.
3.Адьютант Леклерка одет, как униформа в цирке :) Кто придумал эту безумную гусарскую форму с алым пираЦЦким кушаком и шевронами на рукавах???? Убил бы. Адьютант должен иметь - как минимум - повязку на рукаве, соответствующую чину генерала, к которому приставлен.
4.Полина Бонапарт ведет себя, как шалава из Усть-Мандавошска :( Не спорю, Корсика - глубокая жопа провинция, но семейство Буонапарте, хоть и было небогатым - никогда не было быдлом. Переборщили, право слово. Да и Госпожа Мать вышла какой-то никакой. Летицию боялись до икоты все, включая самого Наполеона.
5.Обратил внимание, что у Павла на преображенском (старого образца) и у Александра на семеновском мундире воротники суконные. Поиздержались, однако :) Бархат, только бархат. И еще - шитье замечатель воспроизведено. Но то, что это аппликация - просто бросается в глаза :(

Смотрим дальше.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_18089[info]dir_for_live@lj on October 5th, 2005 - 02:44 am
"среди дуэльного в России было немало образцов нарезного"

Согласитесь, что "немало" и "как правило" - достаточно большая разница.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_3137[info]folkemon@lj on October 5th, 2005 - 02:51 am
Мне кажется, чуть выше я изложил своё мнение по этому вопросу.

Равно как и то, что суть претензий к вашему высказыванию - утверждение о том, что демонстрируемые в музеях пистолеты являются гладкоствольными.

Вы о каких музеях говорите?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18089[info]dir_for_live@lj on October 5th, 2005 - 02:59 am
Мое высказывание можно интерпретировать следующим образом:
1. Разговор идет о конце 18 века.
2. Говорить применительно к этому времени о нарезном, как правило, дуэльном оружии - некорректно.
3. Под музеями я имел в виду ГИМ, а также Бородинский музей (имеется в виду Военно-исторический музей-заповедник).

Согласен, что не во всех музеях дуэльные пистолеты - гладкоствольные. Однако, хотелось бы узнать, к какому времени они относятся (те, которые нарезные).
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on October 5th, 2005 - 03:36 am
Ровно наоборот
Применительно к этому времени говорить о дуэльных пистолетах, как о нарезных - можно и нужно. Нарезные дуэльные пистолеты делались в зап. Европе, к тому времени уж лет, как сто.

Армейский нарезняк тоже был далеко не новинкой, более того, им уставно и штатно полагалось оснащать определенное исло бойцов вподразделении. не всех - потому, как дорого. Поточное производство нарезняка (протяжкой) это уже, в России, например, 1828 год. И все равно дорого было. Поэтому еще 20 с лишним лет ждат пришлось, пока не сделали технологию более приспособленной к массовой выработке нарязного оружия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
[info]otto_guignol@lj on October 6th, 2005 - 01:32 am
AFAIK, дело не в том, что дорого....
... а в том, что нарезное ружье слишком долго было заряжать - приходилось пулю фпктически "вбивать" в ствол, затвора у этих ружей еще не было. Оснащались ими, вроде как, егерские войска.
Но я могу и заблуждаться :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on October 6th, 2005 - 04:28 am
Дорого, дорого...
Егеря снабжались обычным гладкостволом. Как и в других войсках им полагалось определенное число штуцеров на роту, но редко когда положенное число штуцеров было в наличии, чаще их небыло вообще. Именно из-за дороговизны.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_3137[info]folkemon@lj on October 5th, 2005 - 04:18 am
"Как правило" - возможно, и некорректно. Но и редкостью их назвать к тому моменту было сложно, уже примерно со второй половины XVIII в., когда поединки на огнестрельном оружии стали фактически основным видом дуэльных поединков, гладкоствольное и нарезное дуэльное оружие в Европе существовали на равных.

А насчёт ГИМ мысль интересная, надо бы проверить. И в Артиллерийском музее в Питере сейчас интересная экспозиция на родственную тему выставлена...
(Reply) (Parent) (Link)