22 October 2005 @ 12:16 pm
Юго-славянские формирования в Гражданской войне 1917-1922 гг.  
Добрался до своих старых статей и записей и решил несколько систематизировать информацию. Собственно, о юго-славянах (сербах, черногорцах, хорватах и словенцах) и их участии в революции 17-го года и Гражданской войне написано довольно много - как в СССР, так и в Югославии. Потому ограничусь лишь хроникой-генеалогией формирований, поскольку этого не было сделано ни одним из авторов. А из-за отстутсвия понимания, какие части куда подевались одно и то же формирование иногда указывается дважды, а то и трижды под разными наименованиями - но в одной и то же время.

К февралю 1917 года в России имелись следующие части, сформированные из юго-славян: 1-й - 8-й Сербские добровольческие пехотные полки, 1-й, 2-й и 3-й Сербские артиллерийские дивизионы, Сербский горный артиллерийский дивизион, Сербский запасный пехотный батальон. Все они входили в состав сформированного 20 октября 1916 года Сербского добровольческого корпуса. Заметим, что 2-я Сербская добровольческая пехотная дивизия (5-8 полки и 2-й артдивизион) формировалась в лагерях военнопленных под Одессой и из-за антисербских настроений среди юго-славян - австро-венгерский подданых начала формироваться лишь в январе 1917 года (приказ о сформировании от 20.10.1916), а окончательно так и не была укопмплектована. Части корпусного подчинения в связи с событиями февраля 17-го сформированы не были и остались лишь на бумаге. В августе 1917 года управление СДК было расформировано и принято решение о переброске сербских частей на Салоникский фронт. Тогда же, в августе, были сформированы Сербский ударный батальон в Киеве (он же - 1-й Юго-Славянский ударный), Юго-Славянский ударный батальон (2-й) в Одессе и Команда слабосильных в Кишеневе.

В конце сентября 2-я Сербская добровольческая пехотная дивизия (фактически, бригада по численности) была отправлена из Одессы на Салоникский фронт (через Архангельск) и, прибыв туда, составила основу Юго-Славянской (Вардарской) дивизии Сербской армии. В начале октября 1917 года 1-я Сербская добровольческая пехотная дивизия была вывезена с левобережья Дуная и также отправлена на Салоникский фронт. 1-й бригаде (1-й и 2-й полки, Сербский горный артдивизион) благополучно удалось добраться до Архангельска, откуда в середине ноября она отправилась через Ньюкастл, Оранж, Таранто на Салоникский фронт и в начале января 1918 года вошла в состав Юго-Славянской дивизии. 2-я бригада (З-й и 4-й полки, 1-й Сербский арт. дивизион), выдвинувшаяся позднее, в конце ноября 1917 года была задержана большевиками в Вологде и направлена во Владивосток (для переправки затем на Салоникский фронт). Бригада успешно добралась до Дальнего к концу января 1918 года, откуда через Индийский океан, Красное море и Суэц попала (к апрелю 1918 года) на Салоникский фронт, где соединилась с Юго-Славянской дивизией.

Сербский запасный пехотный батальон, выдвинувшийся из Одессы позднее, был задержан в Самаре, официально расформирован 18 марта 1918 года, после чего плавно перебазировался на Север, составив с остававшейся в Архангельске одной Сербской горной батареей Сербский отряд в Северной России, с июля 1918 года принимавший участие в боях с большевиками и эвакуированный 12 октября 1919 года на транспорте «Воронежъ» вместе с прочими войсками интервентов.

Команда слабосильных (5000 штыков при 25 пулеметах) из Кишенева перебралась сначала в Одессу, а затем к Киеву. Именно об этих "сербских квартирьерах" в ноябре 18-го писал М.А.Булгаков. Это формирование фактически прекратило свое существование, дав жизнь множеству маленьких отрядов, в частности - Делича, Радаковича, Дмитриевича, Барабаша, 1-му Сербскому революционному отряду, Одесскому интернациональному отряду Красной гвардии, Конотопскому эскадрону.

Киевский Сербский ударный батальон Гойковича в конце 1917 года начал двигаться к Москве, и к весне 1918 года перестал существовать, распавшись на четыре части: Юго-Славянский отряд Красной Гвардии Эмиля Чоппа, отряды Чанака и Груловича и роту майора Сертича. Отряд Чанака позднее объединил в своем составе упомянутые ранее отряды Делича и Радаковича, переименован в 1-й Социалистичекий Революционный Юго-Славянский отряд. Отряд Груловича объединился с Конотопским эскадроном и отрядом Сиверса (остатки 1-й бригады 1-й Сербской д.п.д., действовавшие в районе Вознесенска) под общей командой Сиверса. Во время обороны Царицына слит с Сербским Советским Царицынским отрядом (б.1-й Сербский революционный отряд и отряд Дмитиревича) в 1-й Юго-Славянский Коммунистический Царицынский полк Дмитриевича-Сердича. В конце 1919 года полк разделен на конный эскадрон (б.Конотопский), вместе с частью людей Сердича вошедший в состав 3-го Крымского конного полка и пехотный батальон, вошедший в состав 2-й стрелковой бригады 37-й дивизии.

1-й Социалистичекий Революционный Юго-Славянский отряд и Самарская караульная команда (б.отряд Чоппа) в мае 1918 года сведены в 1-й Самарский интернациональный батальон, позднее развернутый в четырехбатальонный полк (1-й и 2-й батальоны - сербские, 3-й и 4-й - русские). Во время взятия Самары войсками КомУча один из сербских батальонов перешел на сторону белых. В августе того же года остатки Самарского полка были объединены с Саратовским интернациональным батальоном двухротного состава в Самарско-Саратовский интернациональный полк, вошедший в состав 25-й "Чапаевской" дивизии и получивший позднее номер 222. Саратовский же батальон ведет свою историю от ранее упомянутого отряда Барабаша, большую часть своего состава отдавшего в 3-й полк (Щорса) 1-й Украинской повстанческой дивизии.

Одесский интернациональный отряд Красной гвардии весной 1918 года вошел в состав Морозово-Донецкого отрядя Красной Гвардии Щаденко (под командой Дундича) и затем вместе с ним ушел на укомплектование частей 10-й армии.

2-й Юго-Славянский ударный батальон Срба из Одессы к началу 1918 года перебазировался в Царицын, в мае переименован в Сербский революционный батальон, а конце июня переброшен в Ярославль, а в июле - в Казань, под командование майора Благотича. 6 августа 1918 года батальон, охранявший Казанский кремль, перешел на сторону белых и откры наступающим ворота, обеспечив тем самым взятие Казани. При штурме погиб майор Благотич, и его имя было решено сохранить в названии части. В середине августа 1918 года из отставших чинов 2-й бригады 1-й Сербской д.п.д. в Челябинске был сформирован Челябинский сербский батальон. 29 сентября того же года батальон Благотича, Челябинский и Самарский сербские батальоны были сведены в 1-й Добровольческий Сербов, Хорватов и Словенцев им.майора Благотича полк. Чуть позднее в составе полка был сформирован конный дивизион капитана Божича. До начала 1919 года полк держал гарнизоны в Челябинске и Златоусте, а в середине июля отступил к Красноярску. В связи с наступлением красных сербы были вынуждены покинуть и Красноярск. В сентябре часть полка перешла на сторону красных и вскоре преобразована в 1-ю Енисейскую военно-инженерную бригаду (ок.700 штыков). В январе оставшиеся два батальона не смогли двигаться дальше на Восток - железная дорога была забита польскими эшелонами, и 10 января полк был взят в плен на ст.Клюквенная.

Также из чинов 2-й бригады 1-й Сербской д.п.д. в Чите атаманом Семеновым был сформирован 3-й батальон 1-го Семеновского полка, позднее преобразованный в Сербский конный дивизион Конвоя атамана Семенова.

Рота Сертича из состава Сербского ударного батальона Гойковича весной 1918 года прошла через Москву и в июне того же года остановилась в Самаре, затем в Челябинск, Ново-Николаевск и Томск. В декабре 1918 года на основе этой роты в Томске был сфомирован Томский сербский батальон капитана Рукавина, подчиненный командованию 2-й Чехо-Словацой дивизии. В начале 1919 года батальон был развернут в 1-й Юго-Славянский полк Матия Губец в составе Сербского, Хорватского и Словенского батальонов. Корме того, в полку имелись ударные роты боснийцев (остатки батальона 4-го Босно-Герцеговинского полка Императорско-Королевской армии) и личан (сербов Краины). В полку имелась пулеметная и инженерная роты. В состав последней входили два блиндированных поезда - "Hajduk" и "Rijeka". Полк вместе с 12-м Чехо-Словацким полком нес гарнизонную службу в Томске, а с ноября 1919 года охранял Трансибирскую железную дорогу в районе Нижнеудинска. К 8 января 1920 года Словенский батальон был передислоцирован в Тулун, где также охранял железную дорогу. Прочие же два батальона со штабом полка оставались в Нижнеудинске до 30 января, когда они с 12-м Чехо-Словацким полком начали отсупать к Иркутску. Когда полк добрался до Иркутска, стало известно, что чехи заключили соглашение с большевиками, по которому так называемое "золото Колчака" должно было быть передано Советам, а в
обмен на это большевики обязались беспрепятственно пропустить все иностранные части на Дальний Восток для отправки домой. 16 февраля 1920 года Сербский и Хорватский батальоны во главе с майором Сертичем перешли на сторону красных и вскоре были переформированы в 1-й Юго-Славянский советский батальон дивизии 3-го Интернационала; в июне того же года батальон переименован в 3-й батальон обороны железных дорог и переброшен в Петроград, а затем переформирован в Юго-славянскую роту 2-й Московских пехотных курсов. Оставшиеся от полка Матия Губец Словенский и Технический батальоны двинулись в Забайкалье и через Гиршелун прибыли в Читу, где к ним присоединился Сербский конный дивизион, вырвавшийся со ст.Клюквенная при взятии в плен полка Благотича. Через некоторое время полк оставил Читу и в середине апреля 1920 года был уже во Владивостоке, где разместился в лагерях на ст. Вторая Речка. Полк, в рядах которого на тот момент насчитывалось около 3000 человек, поступил под начальство Юго-Славской военной миссии и стал готовиться к отправке на Родину. Первые 1400 добровольцев покинули Владивосток 21 июля 1920 года на корабле"Kildanon Castle", a 3 августа остававшиеся на тот момент в лагерях около 1300 солдат и офицеров 1-го Юго-Славянского полка Матия Губец погрузились на транспорт"Himalayas" и отправились в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев через Гонг-Конг, Сингапур и Порт-Саид. Этот полк вместе с прочими полками русской службы вошел в состав Вардарской (Юго-Славянской) дивизии и получил номер 21, а 25 октября 1921 года в память о боевой страде 1918-1920 годов стал назваться 21-м Чехословацким полком.

Так, вкратце, выглядит хроника юго-славянских формирований, принимавших участие в Гражданской войне в России.

Кросс в [info]ru_civil_war@lj и [info]mil_history@lj.
 
 
( Post a new comment )
imp_14912[info]fedor_shilov@lj on October 22nd, 2005 - 05:36 am
Весьма познавательно, спасибо.
Любили, похоже, повоевать сербы - и неважно, на чьей стороне.
(Reply) (Link)
imp_1920[info]iraan@lj on October 23rd, 2005 - 01:46 am
... в мемориз!
(Reply) (Link)
imp_13590[info]ylucc@lj on October 23rd, 2005 - 08:26 am
Спасибо, очень интересно. Помните, как в "Белой гвардии" герои говорили о прибытии сербских частей?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on October 23rd, 2005 - 08:44 am
"Будут! - звякнул Шервинский. Будут. Позвольте сообщить важную новость - сегодня я сам видел на Крещатике сербских квартирьеров и послезавтра, самоее позднее через два дня, в Город придут два сербских полка"

27.11(10.12) 1918
Сербы в Киеве
Подтверждается проскользнувшее сообщение о прибытии в Киев сербских квартирьеров: офицеров и солдат. Они заняли помещение на Крещатике в №25 и вывесили свой национальный флаг. Выяснилось, что сербские войска прибудут в Киев через неделю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_13590[info]ylucc@lj on October 23rd, 2005 - 09:16 am
:-)))
(Reply) (Parent) (Link)
[info]turusoff.livejournal.com on November 24th, 2008 - 10:09 am
отряда Барабаша
А что, собственно, известно об этом отряде?
(Reply) (Link)