tarlith
03 August 2005 @ 12:59 am
Реконструкторские байки - 2  
Мода - страшная штука. Она проникает во все щели нашей грешной жизни, в то числе и в реконструкцию ;)
После того, как в СССР появилось довольно приличное число клубов реконструкции, после того, как они более-менее прилично пошились и встали на ноги - пошли изыски. В 1991 году пошла мода на тюнинг походной формы 1914 года. Низ гимнастерок делался "на ладонь" ниже поясного ремня. Ремень делался шириною ровно в вершок и затягивался так, что невозможно было дышать - для этой цели модник делал глубокий вдох, втягивал живот, а его коллега затягивал ремень. Рукава гимнастерок шились широкими буфами в мелкую складку сверху, у головки и чудовищно заужались у манжет. Околыши фуражек натягивались на целлулоид и делались максимально широкими, выпушки безжалостно выпарывались. Над тульей измывались особо яростно - она либо ушивалась до минимума, либо ей придавалась "эстонская" восьмиугольная форма, либо с помощью жесткого стального каркаса делался "залом" спереди по центру (грешен - у меня был как раз этот вариант). Козырек вшивался перпендикулярно земле и делался минимального размера. Франты (к числу коих относился и Ваш покорный слуга) носили фуражки с "вертикальным" козырьком нормального размера - "по-британски", то есть практически закрыв козырьком глаза :) В течение долгого времени эта манера ношения была отличительной чертой сверхсрочников (более трех лет в клубе) и унтер-офицеров. На хромовых сапогах утюгом делалась "гармошка" - а для ее сохранения в голенище продевались шнурки, утягивающие сапог. "Фасоном" считались большие каблуки - в пехоте и "падающие" привязные шпоры у кавалеристов.

В 1993-м мода перекинулась на часть строевую :)
В Петропавловском соборе задул сильный ветер.
Павел Петрович, Константин, Николай и Михаил Павловичи завертелись в гробах.
Поскольку собственно строевые экзерциции были доведены до совершенства и полки не ломали строй даже на пересеченной местности и в болоте, оттачиванию подвергся шаг. Парадный был моден на прямых ногах, прусский, "вприпрыжку" - это была привилегия "старых" полков - формирования 1988-90 годов. Выворачивание ступни, "тянем носок", жесткая постановка всей ступни. Три-четыре выхода - и приходилось менять набойки. Но Боже мой! Какой это был звук!
Второй момент касался отдания команд. Высшим пилотажем был "распев". Как известно, всякая команда делится на предварительную и исполнительную. Так, к примеру "тихим шагом" - предварительная, "марш" - исполнительная. Казалось бы, что можно сделать со столь скушными и обыденными фразами? Ан нет! Когда командующий отдавал предварительную команду - начиналось шоу. Командиры полков, выждав две секунды от начала команды, повторяли ее - еще через две команду подхватывали фельдфебели и вахмистры, еще через две - взводные унтера. И вся эта нарастающая волна вмиг обрывалась единственной и единой исполнительной командой. Лучше всего это было исполнено в Гатчине, когда полки были выстроены на дворцовой площади "покоем" - "распев" отражался эхом от дворцовых стен - и - ей-Богу - было полное впечатление ожившего вахт-парада.

Мода оружейная - вещь совершенно особая.
В этом плане московские гренадеры были застрельщиками. Наш полк первым обзавелся комплектом тростей - и офицер, и унтера - все имели буковые трости под лак ;) Я, как фельдфебель, позволил себе иметь бамбуковую трость, для которой была придумана соответствующая легенда - отобрана у турецкого офицера во время штурма Базарджика в 1810 и заменила мне сломанную тогда же форменную трость :) Затем в полку появилось фитильное ружье. Дело в том, что изучение ведомостей полков по состоянию на 1813 год выявляет очень интересную картину - в строю находились не только регламентные тульские и сестрорецкие стволы, но и французские, и английские, и саксонские ружья - вплоть до "неизвестной системы" :) Форма номер восемь, как говорится ;) Над фитильной слонобойкой долго смеялись, но первые же выходы показали ее несомненную эффективность - осечек, характерных для кремневых ружей,, не было - а при дожде промасленный фитиль тлел достаточно неплохо. Третьим и последним оружейным "нововведением" стала моя алебарда :) Несмотря на то, что у фельдфебелей алебарды были отменены в 1811 году, я решил все же выносить ее в строй. Несколько выходов показали ее безусловную необходимость. При развернутом строе - когла фронт составляет 40-50 человек - держать равнение очень хорошо имеено по-фридриховски, с помощью алебарды. На Бородино 2001 года это выглядело просто замечательно. В центр "коробки" были поставлены молодые ребята одного из региональных клубов, по флангам - "старики" двух рот Московского гренадерского. Два фельдфебеля, опустив алебарды параллельно земле, держали строй.
Замечу, что алебард очень функциональна еще с одной точки зрения.
Я на ней курицу целиком жарю.
Правда, на одном из построений я не успел ее снять с лезвия, за что получил жуткий нагоняй от начальства ;)

Впрочем, это совсем другая история...
 
 
tarlith
03 August 2005 @ 02:02 pm
Мдя. Осталось только бомжей в королевство объединить.  
Цыгане стран СНГ и Европы намерены объединиться в единое королевство. Как стало известно изданию "Время новостей", в Страсбурге в настоящее время готовится цыганский форум, на котором планируется выработать стратегию и тактику развития сообщества, разработать его структурные механизмы.

По словам Чераря, в достаточно условном цыганском королевстве будут созданы реальные представительства короля во всех подопечных странах. Представители главы королевства будут заниматься тем же, чем сейчас занимается сам барон. По его словам, для цыган он выступает в роли третейского судьи, адвоката при их контактах с окружающим миром, например, с правоохранительными органами, агента по трудоустройству, инспектора по народному образованию.


И ниже, по сцылочке, нашел забавный визг общечеловеков.
Организация объединенных наций озаботилась жизнью цыган в Центральной и Восточной Европе, сообщает BBC News. В докладе, подготовленном Программой развития ООН, содержится призыв к пяти странам этого региона активнее бороться с нищетой и дискриминацией цыганских общин.
Наблюдатели ООН отмечают, что часто условия, в которых живут цыгане в Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии, напоминают, скорее, Зимбабве или Ботсвану. Больше половины опрошенных цыган сообщили, что по меньшей мере несколько дней в году они голодают, а каждый шестой сказал, что он голодает постоянно. Также выяснилось, что каждый третий цыганский ребенок не посещает даже начальную школу.
Лишь 20 процентов цыган официально работают где-либо. Как предполагают, около 20 процентов действуют в области теневой экономики. Между тем, около 70 процентов цыганских семей живут на государственные дотации.
ООН призывает эти страны, готовящиеся в ближайшем будущем вступить в ЕС, увеличить объем оказываемой цыганам помощи: сделать бесплатными учебники и устроить бесплатные завтраки в школах для цыган и предоставлять им больше стимулов устроиться на работу.


Феерическая логика!
Читаем еще раз - около 70 процентов цыганских семей живут на государственные дотаци. Иными словами - нахлебники, ничего не производящие. И по большей части (далеко не 20%) вовлеченные в криминальный бизнес. Включая детей. При этом общечеловеки призывают увеличить объем оказываемой цыганам помощи!!! Полагаю, форма помощи должна быть одна - газенваген и топка.
 
 
Current Mood: angry
Current Music: Horst Wessel lied