tarlith
06 January 2006 @ 10:14 pm
Заказной пост №8  
For [info]pilot_pirks@lj

Менялся ли как-нибудь внешний вид Деда Мороза?
Да, менялся. По сути, Деду Морозу не так уж и много лет- всего-то 95 :)
Впервые он появляется в 1840 году в сказке Одоевского "Мороз Иванович" - литературной обработке сказки "Морозко". Образ как таковой у нас стал формироваться лишь к началу 20 века, да и то под некоторым западным влиянием - в 1860 американец Томас Найт впервые рисует "святочного деда" с белой бородой, а через три года англичанин Тенниел делает его толстопузым и пухлощеким. С костюмчиком пока полный разнобой, да и с елкой персонаж стал ассоциироваться лишь с 1880-х годов.

К началу века русский "святочный дед" одет в белую либо синюю расшитую серебром шубу на белом (снежном) меху, такую же шапку, белые валенки и рукавицы. Штатное снаряжение - деревянный либо ледяной посох и мешок. На открытках он появляется в 1904 году - на следующий год после появления "Елочки" Кудашевой. А в 1910 году Дед Мороз (уже официально получивший это имя) впервые появился "на людях".

В 1927 году Дед Мороз был репрессирован КрававойГэбней и откинулся с зоны лишь 1 января 1937 года и сразу попал на Кремлевскую елку в исполнении конферансье Михаила Наумовича Гаркави. С той поры костюм Деда Мороза претерпел изменения лишь в 80-х годах под влиянием враждебного Всякому РуССкому Человеку Санта-Клауса. Тот получил кургузый красный пиджачок с белой опушкой, красные же штаны и колпак с помпоном, очки и смазные сапоги в 1931 году от фирмы Кока-Кола. Именно тогда Санта был одет в фирменные соса-сольные цвета и возглавил рекламную кампанию по всем Штатам - "Санта тоже пьет Кока-Колу!". Замечу, что в красную одежду Санту впервые нарядили в 1885 году, но это как-то не прижилось.

Соответственно, как только отношения с Западом стали налаживаться, Дед Мороз Кое-Где занялся низкополклонством перед Западом, приобрел красную шубу без шитья и сапоги. Впрочем, с появлением проекта "великий Устюг - Родина Деда Мороза" - старик одумался и вернулся к традиционному костюму.

И напоследок - о евреях.Ай-вэй, и тут они! )