tarlith
03 May 2007 @ 05:15 pm
(похрустывая пальцами)  
Ну, собственно, еще маленький мастер-класс по аттрибуции фотографии.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
На Фалере фотку, в принципе, разобрали - но не все из читателей на Фалере бывают, во-первых. А, во-вторых, не были определены хронологические рамки фотографии.

Итак, что мы имеем? А имеем мы фото штаб-ротмистра (четыре звезды на эполетах вполне ясно видны) 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка (вензель Н II при наличии характерной шапки Кавказской кавдивизии). На груди бравого офицера - знак Пажеского корпуса (Мальтийский крест), орден Св.Станистлава 3-й степени с мечами и бантом, а также три медали: коронационная 1896 года, за русско-японскую (Всевидящее око неплохо видно) и в память 200-летия Полтавского боя. Ниже - полковой знак Нижегородских драгун и знак в память 50-летия окончания Кавказской войны (видна L в центральном медальоне). На "шашке азиатскаго образца" - "клюква", сиречь Анна 4-й степени.

Нижняя временная граница определяется легко - у офицера нет медали в память 300-летия Дома Романовых, т.е. фото сделано не позднее 1913 года. Новая парадная форма была введена в 1908 году, шапка и газыри (официально именовавшиеся напатронниками) - в 1909 году - причем последние были присвоены лишь нижегородцам, и лишь в 1914 году, перед войной, их получили еще и Северские драгуны. "Полтавская" медаль и 50-летие Кавказской войны были учреждены также в 1909 году. Таким образом, верхнюю границу фотографии можно смело определять, как 1909 год.

Итого - фото сделано в 1909-1913 годах, причем, скорее, в 1909 - по факту получения новой формы.

Ну, и для полноты ощущений, осталось установить персону - это довольно просто. Выпускник Пажеского - нижегородский драгун - участник русско-японской... Не думаю, что вариантов будет много.

Imported event Original