08 January 2006 @ 03:39 am
С завидной регулярностью мне задают вопрос...  
...что значит твой ник?
Поскольку задолбался отвечать частным порядком - отвечаю развернуто всем и сразу. Типа дисклеймер.
В 1997 году я работал над проектом "История литовских татар" - над военной его частью. Соответственно, для рабочих целей я завел ящик (кажется, на chat.ru). Над ником долго скрипел мозгом - а потом решил сваять эдакую аббревиатуру - tartares lithuaniennes. C проектом традиционно наиппали, впрочем, материал я заказчикам тоже не отдал. Ибо нехуй. А вам покажу :)

Литовские татары на службе Наполеона.
29,71 КБ
1812
28 июня 1812 г. генерал Сокольницкий предложил Наполеону создать отряд из литовских татар на добровольной основе. «Их честность и порядочность, вместе с храбростью неоднократно подвергались серьезным испытаниям. Они сгорают от желания служить родине…». Императорским декретом от 5 июля 1812 года был сформирован Литовский Татарский полк и местом его формирования назначено Вильно. В N 60 "Литовского курьера" было напечатано воззвание Военного комитета от 2 августа "К литовским татарам", где их призывали вступать в национальные части и встать плечом к плечу рядом с литовцами для защиты общего отечества. 24 августа во главе подразделения был назначен майор 8-го шеволежерского полка Мустафа Мурза Ахматович (быший полковник польских войск). Вместе с Ахматовичем у истоков части стояли капитаны (б.ротмистры польских войск) Иоахим Мурза Корицкий и Султан Самуэль Мурза Улан. По приказу императора, 8 октября в Вильно из литовских татар, поступивших добровольцами в полк, формируется эскадрон литовских татар во главе с Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (по штату 1 майор, 4 капитана, 7 лейтенантов и су-лейтенантов и 110 нижних чинов), а  18 октября эскадрон был включен в состав Императорской Гвардии на правах Молодой Гвардии. 23 октября Ахматович в N 86 "Литовского курьера" публикует очередное воззвание к соотечественникам с целью привлечения добровольцев. Возможно, численность части могла быть и больше, но начавшееся отступление Великой армии повлекло за собой резкий спад числа желающих записаться в отряд.
В кампанию 1812 года эскадрон вступил в составе шефа эскадрона, 10 офицеров и 89 нижних чинов, а к декабрю достиг штатной численности. Боевое крещение эскадрон получил при обороне Вильно, 10—12 декабря 1812 г. Потери оказались огромными – 90 человек убитыми и ранеными. Погибли восемь из двенадцати офицеров - майор Мустафа Мурза Ахматович, капитаны Болемский и Иоахим Мурза Корицкий; лейтенанты Била Мурза Ахматович, Михаловский, Аслан Улан; су-лейтенанты Муча-Мустафа, Тупальский; капитаны Улан и Сулькевич были ранены. От эскадрона осталось лишь 30 человек, поступивших под временное командование лейтенанта Любаньского.
В Познани, куда эскадрон был направлен для восстановления, эскадрон принял выздоровевший капитан Султан Самуэль Мурза Улан. К концу года эскадрон насчитывал уже 63 рядовых при 2 вахмистрах, 2 лейтенантах и капитане.

1813
В январе 1813 г., в Познани, остатки эскадрона были причислены к 3-му (Литовскому) полку шеволежеров Императорской гвардии, образовав 15-ю роту под командованием капитана Улана; при этом реальным влиянием в эскадроне обладал имам в чине су-лейтенанта Ибрагим Аслан Алей. 13 февраля эскадрон приняли участие в сражении при Калише.
Бессьер, будучи генерал-полковником гвардейской кавалерии, в конце февраля приказывает Улану набрать людей для формирования полка. 22 марта 1813 года 3-й полк шеволежеров ввиду своей малочисленности был расформирован и включен в состав 1-го полка 11-й и 12-й ротами. а литовские татары остались отдельной частью. В начале апреля татары прибыли для формирования полка во Фрейбург, а 11 апреля эскадрон (а реально – рота) придан сверх штата 1-му эскадрону 1-го полка гвардейских шеволежеров генерала Красинского (замечу, что для Красинского также был изготовлен комплект формы литовских татар). Двумя днями ранее капитан Улан с старшим вахмистром (marechal-des-logis-chef) Янущервским и 4 нижними чинами отбыли в Мец, где из русских пленных предполагалось набрать мусульман, желающих добровольно сражаться за Польшу и Наполеона. В отстутствие Улана эскадроном командовали попеременно капитан Сулькевич и лейтенант Любаньский, а также имам в ранге лейтенанта Ибрагим Аслан Алей. В Меце Улану удалось завербовать лишь 24 добровольца, немедленно направленных во Фрейберг – дело том, что около 300 литовских татар уже были направлены в Италию, на укомплектование 1-го и 2-го Иностранных полков. 13 апреля Улан пишет письмо Бертье с просьбой вернуть татар из Иностранных полков – но просьба его остается без ответа. 2 мая рота принимает участие в сражении при Люцене, потеряв убитыми и ранеными около 40 нижних чинов. 5 мая Улан прибывает в Париж, где получает аудиентцию у военного министра, который также ничем не смог помочь в вопросе комплектования части (на этот момент рота насчитывает 46 нижних чинов). 20-21 мая рота сражается в составе шеволежер Красинского при Бауцене, потеряв около 20 нижних чинов. К 22 июня численность роты составляла 24 человека, а уже 24 июня вернувшийся из Парижа Улан организует во Фрейберге депо будущего полка. На следующий день Императорским декретом литовские татары составили 15-ю роту 1-го полка гвардейских шеволежер. На 11 июля рота насчитывала 26 чинов, из которых 6 носили старую форму, но уже 26-27 августа 1813 года  50 татар при трех офицерах приняли участие в сражении при Дрездене, после чего рота в награду получила статус Средней Гвардии. В составе 1-го полка рота принимает участие в сражении при Петерсвальде 17 сентября, где атакует прусских гусар и в «Битве народов» под Лейпцигом 16-19 октября, где им пришлось сражаться с австрийскими кирасирами. После Лейпцигского сражения рота, потерявшая половину личного состава, назначена состоять при Главной квартире, но уже 28-31 октября принимает участие в сражении при Ганау.
9 декабря, при реорганизации гвардейской кавалерии были созданы три полка разведчиков, приданных конно-гренадерскогму, драгунскому и 1-му шеволежерскому полкам. 9-15 роты 1-го шеволежерского стали 1-7 ротами 3-го полка разведчиков. По состоянию на 30 декабря 1813 года 7-я (литовско-татарская) рота насчитывала 16 конных и 7 пеших бойцов.

1814
В январе-апреле 1814 г. «французские казаки» доблестно сражались под Бриенном (29 января), Ла-Ротьером (1 февраля), Шампобером (10 февраля), Монмирайлем (11 февраля), Краоном (5-7 марта), Лаоном (9-10 марта), Реймсом (12-13 марта), Арсис-сюр-Об (20 марта), Парижем (30 марта). К концу Французской кампании 1814 г. численность татар составляла 14 чел во главе с капитаном Уланом, еще двое литовских татар находились в госпиталях и четверо – при обозе. Королевским ордонансом 12 мая 1814 года 1-й полк гвардейских шеволежер был распущен и перешел на службу к Александру I, став 4-й уланским полком армии Царства Польского, а рота литовских татар была расформирована.

Униформа
Несмотря на довольно недолгое существование и малочисленность подразделения, известно три варианта формы, которые, ко всему прочему, еще и комбинировались. Наиболее ранний вариант – лета-осени 1812 года – состоял из темно-синей куртки с золотой узорной расшивкой, малинового спензера (жилета), темно-синих шаровар, черной барашковой шапки с темно-зеленым шлыком с малиновыми выпушками и желтым тюрбаном. Шапка должна была быть украшена вызолоченным полумесяцем – но встречаются также изображения шапки без полумесяца и оригинальная шапка Красинского с полумесяцем и четыремя звездами.
Второй вариант – конца декабря 1812 - января 1813 года – состояли из темно-зеленой куртки с красными воротником и обшлагами, обшитыми золотым галуном, красного спензера, обшитого галуном, темно-зеленых шаровар и шапки прежнего образца.
Третий вариант формы был введен при формировании в декабре 1813 года 3-го полка разведчиков гвардии и был практически идентичен русской казачьей форме: красная куртка, желтый спензер, темно-синие шаровары, черная барашковая шапка с темно-зеленым шлыком, белым этишкетом и красным султаном.

67,76 КБ37,16 КБ
38,76 КБ65,01 КБ63,19 КБ
21,26 КБ18,45 КБ37,39 КБ
23,87 КБ34,08 КБ27,12 КБ
154,58 КБ
 
 
( Post a new comment )
imp_4274[info]old_fox@lj on January 7th, 2006 - 08:45 pm
Литовские татары
М-да...
Как же они одним словом-то нормально называются-то? Татары на королевской службе? Чёрт, забыл в ти часа ночи.
Надо бы нам на следующей неделе как-то поплотнее поконтактировать поповоду того, как обмануть издательства, чтобы оно не обмануло тебя. А то я не оставляю планов остносительно небольших заработков на издании литературы по окончательному решению...
(Reply) (Link)
(Anonymous) on January 7th, 2006 - 10:14 pm
Спасибо!
А это были действительно татары в Литве, а не просто мусульмане ? Откуда они там? И что известно не только о военных литовских татарах?
Кайрос
(Reply) (Thread) (Link)
imp_8453[info]cybem@lj on January 7th, 2006 - 10:42 pm
Re: Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
(Anonymous) on January 8th, 2006 - 07:03 am
Re: Спасибо!
С удовольствием прочла и этот материал, и то, что Вы у себя разместили ещё в ноябре, то есть статью Гинтараса Береснявичуса "Русские – блудные сыны Литвы" (в переводе А.Синельникова). Забавная интерпретация, но она мне очень понятна и, вопреки формулировкам, как бы не приемлемым русской (каковой и являюсь), близка.
Очень даже спасибо!
Кайрос
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 8th, 2006 - 06:16 am
Re: Спасибо!
Это действительно татары, они и сейчас существуют в Литве и польше - правда, осталось их очень немного. Появились они со времен ордынского нашествия - осели, ассимилировались частично.
(Reply) (Parent) (Link)
(Anonymous) on April 6th, 2006 - 05:13 pm
Re: Спасибо!
Ну конечно же были , есть и будут. Кто не знает, эта статья посвящена литовским (современ. Беларуским татарам.). В самой Беларусии (Великом княжестве Литовском), татары появились в 1386г. (как сообщает источник "12 февраля 1386г. Великий князь Ягайло, со свитой татарских всадников торжественно въежает в Краков, где его впоследствии карануют...").
Сводный брат Ягайлы, Витовт, при его правлении произходит массавая миграция татар в ВКЛ (междуусобные войны в самой Отде,... Витовт приютит Тахтамыша, после его поражения (если я не ошибаюсь ) от Тамерлана (Тимура) (битва на р.Терек 1395?г.).
В ВКЛ татары получали владения за несение военной службы - "татарчизна".
Короче знаменитая битва у местечка Грюнвальд в 1410 - яркое свидетельство тому.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_7981[info]andreybar@lj on January 7th, 2006 - 10:56 pm
ОК, следует ли понимать, что вы литовский татарин, раз такой ник?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 8th, 2006 - 06:17 am
Нет :)
Я простой немец.
Просто ник сохранился ;)
(Reply) (Parent) (Link)
(Anonymous) on April 8th, 2006 - 04:48 pm
Да, я минский татарин, мой ник Ric
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9232[info]i_grappa@lj on January 8th, 2006 - 07:34 am
Здорово. "Дела давно минувших дней"...
(Reply) (Link)