28 April 2005 @ 11:33 pm
И еще кое-что...  
Самое малоизвестное гвардейское формирование - Лейб-гвардии Дворянская рота 1810-1814.

Несмотря на кажущуюся исследованность истории русской гвардии в целом и в период наполеоновских войн, в частности, для исследователей существует еще весьма обширное поле для поисков. В частности, в 1810 году была создана часть, история организации и униформа которой могут пролить свет на историю возникновения Роты Дворцовых Гренадер. Речь идет о так называемой Лейб-Гвардии Дворянской роте, созданной Высочайшим указом 5 сентября 1810 года* из пажей. Все документы роты хранились в Собственной Его Величества библиотеке в Зимнем дворце (а сейчас – в библиотеке Эрмитажа). Часть этих материалов была опубликована в сборнике «Столетие Военного Министерства»**.

Проанализировав опубликованные материалы, можно сказать следующее. Рота была создана для воспитания Великих князей Николая и Михаила Павловичей и являлась в некотором роде «потешными». Впрочем, судя по тем функция, которые выполняла рота, уже в ходе Отечественной войны 1812 года ей пришлось подменять в караулах ушедшую в поход гвардию.

Согласно «Описанию Л.Г.Д.Р.», факсимиле которого приведено в «Столетии…» между сс.56 и 57, рота состояла из 17 камер-пажей, 124 пажей, одного гвардейского плац-адъютанта, двух офицеров Пажеского корпуса, двух членов императорской фамилии и одного полковника по армии. «Законы Л.Г.Д.Р.» гласили: «Все дворяне. Никогда более 120 рядовых не быть и под караул не сажать. За малейшее неповиновение к начальникам исключать из списков». Права роты были определены следующим образом: в строю Лейб-Гвардии Дворянская рота составляет первую роту старшего гвардейского полка (т.е. практически было определено старшинство перед всеми гвардейскими полками, как позже – Роте Дворцовых Гренадер). Император является Шефом роты со званием полковника. Штат роты и соответствие чинов приведено ниже. Чины, указанные в штате, камер-пажи и пажи получали при окончании корпуса.

Звание Лейб-гвардии по Дворянской ротеКоличествоЗвание по ГвардииЗвание по Армии
Капитан1ПолковникПолковник
Штабс-капитан4ПодполковникПодполковник
Фельдфебель (Гв.плац-адъютант)1------
Портупей-прапорщик1ПоручикКапитан
Подпрапорщик1ПодпоручикШтабс-капитан
Унтер-офицер11ПрапорщикПоручик
Рядовой120---Подпоручик
Барабанщик4---Подпоручик
Флейтщик4---Подпоручик


Рота состояла из 4 полувзводов или отделений, именовавшихся по штабс-капитанам и реже – по номерам. Каждый полувзвод состоял из 3 унтер-офицеров, 30 рядовых, 1 барабанщика и 1 флейтщика.
По сформировании, в роте числились: полковником – Император Александр I, капитаном – полковник Ушаков, штабс-капитанами – Клингенберг, Дитерихс, Романов 3-й и Романов 4-й***, портупей-прапорщиком камер-паж Загряжский, в должности фельдфебеля камер-паж Тулубеев 1-й, писарем (не указанным в штате) камер-паж Ушаков 3-й, в должности барабанного старосты камер-паж Чаплиц. Других чинов на тот момент (осень 1810) не было. Тем не менее, судя по документам, уже к середине 1811 года рота достигла штатной численности. В 1812 году рота, с выступлением гвардии в поход, несла дворцовые караулы, а также участвовала в церемонии погребения герцога Ольденбургского. В 1813 году Лейб-гвардии Дворянская рота должна была содержать ежедневные караулы из 1 унтер-офицера и 10 рядовых над парадной лестницей Зимнего дворца. Квартиры роты были определены в бывшей крепости Бибсе. 21 декабря 1813 года великие князья Николай и Михаил отбыли за границу, будучи прикомандированными к корпусу графа Витгенштейна. При этом рота свое существование, вероятно, не закончила, как полагают авторы очерка в сборнике «Столетие…», а сопровождала (хотя бы частью) великих князей в заграничном походе. Основанием для этого может послужить рисунок из так называемого Бернского манускрипта, под №126. Удивляет не только сходство с формой роты, описанной ниже, но и то, что так называемый «стрелок», которого ошибочно принимают за стрелка из Батальона Екатерины Павловны не имеет усов и вообще изображен более похожим на молодого пажа, нежели на старого солдата. Таким образом, рота прекратила свое существование не ранее января и не позднее апреля 1814 года.

Что касается обмундирования роты, то сведения весьма скудны. Описание мундира Лейб-гвардии Дворянской роты, собственноручно написанное Великим князем Николаем Павловичем, таково:
«Зеленый с синими отворотами, на отворотах в верху гранат. Шитье у офицеров генеральское очень уское под ним гранат, воротник синий у всех у салдат один шитый галунчик у унтер-офицеров два все серебряны. Панталоны уланския у всех, с лопастью. Медвежья шапка. Носить ее с перваго сентября по первое мая. Перья обыкновенные шишкеты у офицеров канительныя серебряные а у салдат и унтер-офицеров простые офицерские, бляхи из серебра. Каска для лета для всех чинов одна же. Панталоны общия лопасть серебряная».
Кроме того, в приказах по роте упоминается форма роты: в приказе от 28 декабря 1812 года сказано: «…быть в новых мундирах, без ранцов, фляг, котлов и шинелей», из чего следует, что все вышеперечисленные предметы обмундирования и амуниции в роте были. В приказе же от 30 марта 1813 года сказано: «… строить новые мундиры и панталоны на всю роту; но за дороговизной ни киверов, ни шапок, ни каскетов походных, ни всякой другой новой амуниции не строить, а сумму назначенную для оной надо оставить у военного министра». Вероятно, в форме произошли некоторые изменения, так как шапки упомянуты также в приказах от 7 и 21 января 1813 года. Скорее всего, в виду имелась именно постройка новых предметов обмундирования, взамен прежних.

На основании всей вышеприведенной информации, а также собственноручных великого князя Николая Павловича рисунков (при описании мундира – рисунки шитья, панталон, шапки и каски, а также ошибочно подписанный, как проект формы Свиты – на с.582) и рисунка из Бернского манускрипта можно реконструировать форму Лейб-гвардии Дворянской роты.
Головной убор: медвежья шапка образца французской Старой Гвардии (вероятно, те 100 гренадерских шапок, которые подарил Александру Наполеон при Тильзитской встрече, все же пригодились) с суконным синим**** дном и вышитой на нем серебряной гренадой. Этишкет, как выше сказано, серебряный канительный у офицеров и общеармейский офицерский у прочих чинов. Плетение этишкета и ракеток, если смотреть по образцу для шапок Роты Дворцовых Гренадер, в точности повторяет французский образец. Султан, если судить по рисунку, белый. Вероятнее всего, султан черный у офицеров, унтер-офицеров и рядовых, красный у музыкантов, а у Шефа – генеральский перьевой (возможно, белых перьев). Кокарды нет. Налобник серебряный, с изображением двуглавого орла в сиянии (как позже у Роты Дворцовых Гренадер). Летний головной убор: каска типа французской карабинерской (вероятно, это она и была) с белой «гусеницей». Позже введена либо планировалась шапка нового образца (типа французской конно-егерской), со светло-синим шлыком и белым султаном, без налобника и козырька. Реально введен меховой кивер (скорее всего в 1812-13 гг.) без шлыка и этишкета, с козырьком и медной гренадой.
Мундир: двубортный общепехотного образца 1809 г. Приборный металл белый. Воротник, обшлага, отвороты фалд и (вероятно) погоны светло-синего гвардейского сукна. На воротнике серебряное шитье – у офицеров генеральское, в 2 раза уже положенного, под ним – шитая гренада пламенем назад с обоих сторон воротника. У унтер-офицеров – шитой двойной бордюр в виде галуна и под ним – такая же, как у офицеров, гренада. У рядовых – шитой одинарный бордюр в виде галуна и под ним гренада. На клапанах обшлага – шитая гренада огнем вверх у всех чинов. На обшлагах у офицеров узкое генеральское шитье, у унтер-офицеров – шитой одинарный бордюр в виде галуна. Позже введен (вероятно, для похода) такой же мундир, но без шитья. Заметим, что офицерам и унтер-офицерам полагался мундир офицерского покроя.
Панталоны суконные темно-зеленые со светло-синей выпушкой. На парадных панталонах по бокам выпушки – серебряный галун.
Шинель светло-серая. Ранец телячьей шкуры шерстью наружу. Патронная сума с бляхой белого металла в виде орла в сиянии. Амуниция белая, на походе (?) черная. Вооружение: у нижних чинов тесак и ружье, у офицеров – шпага.
Знаки различия, помимо различий в шитье – у офицеров и унтер-офицеров серебряные эполеты гвардейского образца на светло-синем подбое, соответственно чинам по гвардии.
Знамя Лейб-гвардии Дворянской роты – вероятно, переданное из арсенала ротное знамя Лейб-гвардии Семеновского полка обр.1798 года. Золотисто-желтое полотнище, светло-синие углы, в центральном медальоне – Кайзер-флаг. По сторонам полотнища – шитье в виде зеленых лавровых ветвей. Навершие – вызолоченный двуглавый орел на шаре (впоследствии введен как гвардейское навершие обр.1830 г.).
Таковы, вкратце, история организации и обмундирования Лейб-Гвардии Дворянской роты, ставшей, в определенной степени, прообразом для Роты Дворцовых Гренадер.
_____________________________________
* - Все даты в статье даны по старому стилю
** - Столетие Военного министерства. 1802-1902. Т.2, ч.3. СПб, 1908
*** - Первые двое – офицеры Пажеского корпуса. Романов 3-й – Великий князь Николай Павлович, Романов 4-й – Михаил Павлович. Романовым 1-м считался Император Александр I, а 2-м – Великий князь Цесаревич Константин Павлович.
**** - Синий цвет Лейб-гвардии Дворянской роты вообще дискуссионен. Тем не менее, если ориентироваться на Бернский манускрипт, можно принять за отправную точку светло-синий цвет.

Imported event Original

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_9117[info]diunov@lj on May 3rd, 2005 - 02:07 am
Если я не ошибаюсь, то в "Столетии..." опубликован эскиз Николая Павловича униформы этой части? (Причем вроде как с указанием того, что он эту форму и придумал).

Хотя вообще интересно кто был автором униформы, неужели действительно Николай - автор? Ведь ему было мало лет, получается к нему прислушались в таком возрасте.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on May 3rd, 2005 - 03:37 am
Да-да-да... Именно так. Кроме того, там есть гравюра, ошибочно подписанная, как "Проект свитской формы" - тоже ЛГДР.
Н.П., между прочим, был неплохим гравером :) И вкус у него, как выясняется, тоже был...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9117[info]diunov@lj on May 3rd, 2005 - 03:43 am
Он и маслом рисовал недурственно, в Александрии в его кабинете висит картина, пейзаж одного из малых голландцев, на котором НП были дорисованы маневры кавалерии.
(Reply) (Parent) (Link)