05 May 2005 @ 07:27 pm
Про деда.  
В продолжение вчерашнего

Так вот. Вызывают деда в феврале 42-го в военкомат. Так, мол и так, Илья Васильич - немца мы от Москвы отбили - надо дальше гнать. Вы, мол, по образованию кто? Математик. Будете батареей командовать.

Так дед мой попал на ускоренные трехмесячные курсы, в июне 42-го получил погоны младшего лейтенанта и взвод ЗиС-3 в составе 311-го ОПАБ (отдельного пулеметно-артиллерийского батальона) Московской Зоны Обороны.

Практически сразу батальон перебросили в Сталинград. Деду повезло - у него во взводе было двое сталинградцев, прекрасно знавших город, поэтому обошлось без бессмысленных потерь и стрельбы по своим. К сентябрю от обоих пушек остались воспоминания, батальон растаял, как снег - и из остатков была сформирована противотанковая батарея, вооруженная 45-мм противотанковыми орудиями. "Сорокапятки", как рассказывал дед, были крайне уязвимыми - щиток не защищал от осколков - из-за чего за неделю выбыла треть состава батареи. К прочему, ни автомобилей, ни лошадей не было - пушки таскали вручную. Деда вызвали в штаб дивизии (которой была придана батарея), поблагодарили за героизм и вручили лейтенантские погоны. В остальном - крутись, как хочешь.

Слава Богу, дед был хозяйственным. В результате к февралю 43-го батарея состояла из четырех "сорокапяток" и двух PAK-40. В наличии имелось два грузовика, штабная машина и десяток лошадей. Дела стали поправляться. После Сталинграда дедову батарею в составе дивизии перебросили под Курск. В боях на Дуге батарея потеряла почти половину личного состава и была отведена в тыл для отдыха и пополнения. Практически сразу в дедову батарею влили остатки еще одной противотанковой батареи - сформированной, брошенной в бой, потерявшей в первом же бою командира батареи, двух из трех командиров взводов и разбитыми - все шесть "сорокапяток". Все четыре офицера были вчерашними курсантами - 19 лет от роду.

За Курск дед сначала получил старлея, а затем и капитана - все-таки в составе батареи был Герой Советского Союза... Из одного пекла батарею бросили в другое - под Киев, прикомандировав к 395-му стрелковому полку 135-й с.д.. К этому моменту у деда было уже восемь PAK-40 и два PAK-36, четыре грузовика, штабной автомобиль, 85 лошадей и почти полторы сотни личного состава (включая разведвзвод :))... Дед был ОЧЕНЬ хозяйственный. В партию он вступил лишь в 44-м, а до того его с регулярностью необыкновенной теребили в штабах - проводит ли он политзанятия? Дед отнекивался - мол, беспартийный - могу накосячить чего по идеологии. И предлагал ребятам со звездами на рукавах проехаться с ним, на передовую - и провести образцовое политзанятие. Почему-то у политработников всегда находились более важные дела... А дед занятия-таки вел. Преподавал математику и литературу.

Потом были Выборг, Карелия (где дед был ранен в плечо) и Польша, ставшая для деда концом войны. Осколочное ранение в ногу отправило деда в госпиталь, где его и встретила Победа. 20 июня 45-го батарею (перед этим переформированную в дивизион) расформировали.

C наградами была беда... Деда трижды представляли к Боевому Красному Знамени и один - к Звезде Героя. Но независимое поведение и отсутствие особого стремления к партийности сыграли дурную шутку. Эти награды превратились в Красную Звезду и три Отечественных войны (две - второй и одну - первой степени). А представления осели в штабах...


Бабушка, дядя и дед - 52-й год, Пушкинская... Дед уже преподает в 170-й школе... Но это уже другая история... И она будет завтра...

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_17943[info]alexwaits@lj on May 5th, 2005 - 11:33 am
Мир тесен...
Спасибо за Вам за рассказ.
Мой дед - Брагин Александр Степанович, как и Ваш, был артиллеристом и участвовал в Сталинградском сражении, был трижды ранен. Основную кампанию закончил в Праге, 9 мая 1945 года, в звании капитана (также как и Ваш - комбат). Потом пришлось повоевать на Дальнем Востоке... На войну ушел из Саратовской области, после войны осел в Кишиневе... Слава Богу жив, 15 мая ему исполняется 85 лет.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on May 5th, 2005 - 11:39 am
Re: Мир тесен...
Поздравления ему с праздником и низкий поклон...
Благодаря дедам и живем нынче...
(Reply) (Parent) (Link)
imp_597[info]scriptum@lj on May 5th, 2005 - 11:37 am
Те же дела - Курская, Киев, Золотая Звезда - на Красную Звезду - здесь. (недописано, поэтому под замком)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on May 5th, 2005 - 11:43 am
Спасибо.
Это - ЖИВАЯ история, а не лубочно-красочное "Освобождение"...
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17744[info]kortes@lj on May 5th, 2005 - 01:34 pm
А моего забрали на военные сборы в мае 41-го. Водитель тогда был не такой массовой профессией.
Войну встретил в Литве. И сам вырвался, и машину вывел, и бойцов в ней.
Дальше - оборона Москвы, затем возил продукты по Дороге Жизни в Ленинград - две контузии, три утопленные машины. По Дороге машины шли с распахнутыми дверцами, чтоб если под лед пойдет при бомбежке - водитель имел шансы выпрыгнуть. Дед своими шансами воспользоваться смог.
Брал Берлин, но на том война не закончилась - съездил еще в Манчжурию.
Вот так - ушел из дома в мае 41-го, пришел - зимой 46-го, ни разу на побывке не был. Пришел, а дома - дочь уже взрослая, мама моя. Родилась 22 августа 41 года.
(Reply) (Link)
imp_17930[info]nowax@lj on May 5th, 2005 - 02:29 pm
спасибо за рассказ!
память Героям.
(Reply) (Link)
imp_5934[info]mrakoris@lj on May 5th, 2005 - 03:00 pm
А мой дед был слишком молод, ему в 41 исполнилось едва 16 лет... но тем не менее он вступил в Истребительный антидиверсионный батальон, а 2 июля 1942 года после краткосрочных курсов ушел на фронт в рядах 322-ой Житомирской стрелковой дивизии. В декабре 1943 года случайно на привале отбился от своей части (заснул), и командир следовавшей на марше арт.бригады взял его к себе в штат (он тогда уже дослужился до старшего сержанта). А уже в августе 1944 воевал он радистом в 1-ой гвардейской танковой армии (2 ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени, ну и медали за Боевые за слуги, за взятие Берлина.) Освобождал Львов, Варшаву, Лодзь, Познань и Берлин, вроде даже расписался на Рейхстаге.
(Reply) (Link)
imp_10286[info]espionne@lj on May 5th, 2005 - 03:16 pm
замечательный дед...)))
(Reply) (Link)
imp_4622[info]mincao@lj on May 5th, 2005 - 06:38 pm
Спасибо.
И, как и все в треде, скажу о моем деде.

Баранискин Лев Михайлович, 1911, "из беднейших аптекарей", в смысле, отец - аптекарь, мать - акушерка, Мелитополь.
Срочная - 1929, Самаходная артиллерия (какие-то самоходки французские(?)). Окончил химфак в Киеве - в 39м. Женился в 39м, там же, в Киеве. В июле(?) ушел добровольцем на фронт, танкист. Прибалтика и, далее, везде. Бабушка с мамой на руках ушла из Киева за пару дней до сдачи города.
Воевал под Москвой, Сталинградом. На курской дуге, в 5й гвардейской танковой Ротмистрова - сраджение под Прохоровкой.
Войну окончил в Берлине. Есть фото деда на фоне стены Рейхстага. Трижды горел в танке. Весь в осколках. Окончил войну капитаном.
Играл на пианино, писал музыку. Изучил эсперанто и английский. Работал начальником лаборатории на большой обувной фабрике в Витебске. Умер в прошлом сентябре, 93 года. Мне таким не стать.
(Reply) (Link)
imp_17940: Адин кошьк[info]svile@lj on May 8th, 2005 - 07:30 am
про независимое поведение... :о)))
моя бабушка всегда говорила деду, что его язык вгонит его в гроб... умер он не от языка, а от рака... не дотянув до 80-ти всего четыре месяца... и пережив бабушку на три года... но язык у него и вправду был... острым... даже черсчур... :о)))
он окончил танковое училище и в 1939 году получил погоны младшего лейтенанта танковых войск, после чего поехал учить испанский... :о))) буквально за месяц до начала Отечественной был откомандирован на Дальний Восток, но прибыв в часть, сразу поехал обратно вместе с частью... прошел всю войну, горел четыре раза (последний раз - под Прохоровкой, как раз...) забавное суеверие у деда было... он свято верил, что сжигали его танк каждый раз потому, что он был новый (с завода), а вот когда он получил машину вытащенную с поля боя и отремонтированную - снаряды стали его стороной облетать...%))) Победу он встретил под Берлином... не успели они туда войти... дальше - "с корабля на бал" - в поезд и снова на Дальний Восток, а оттуда он уже демобилизовался аж в 1956-м... всего лишь старшим лейтенантом... при наличии той кучи наград ( среди которых были и Красная Звезда и Ордена Славы, правда не помню, каких степеней) и хорощо зная характер деда, ни за что не поверю, что дед трусом был... скорей уж геройствовал не только на поле боя, но и в общении с начальством...

вот сйчас пишу все это и мысль в голову лезет: а мы нынешние смогли бы пережить и осилить все то, что досталось поколению наших дедов?
(Reply) (Link)