24 May 2006 @ 01:51 pm
Армия Черногории 1831-1922. Часть 2-1.  
Часть 1 - Организация и боевые расписания.

Обмундирование
Вплоть до 1910 года черногорская армия не имела установленного обмундирования, нося лишь национальный костюм. Так как данный период покрывает большую часть времени существования черногорской армии вообще, то, безусловно, национальный костюм следует рассмотреть несколько подробнее.




Нижняя одежда черногорца состояла из длинной рубахи длиной чуть ниже пояса со стоячим воротничком и прямым разрезом на середине груди. Рубаха заправлялась в синие суконные штаны особого кроя, широкие, собиравшиеся между ног складками (так называемое усело). Все швы и края штанов обшивались красным либо золотым шнурком. Другой вариант штанов – гатье – белые суконные ниже колен, плотно облегающие ноги, затягивающиеся на поясе с помощью шнура или тесьмы (гайтан). Верхняя одежда состояла из белого парадного или темно-зеленого повседневного суконного гуня (кафтана) длиною до колен, широко распахнутого на груди.
71,51 КБ

Под гунь одевался джемадан (как правило, красного сукна). Верхние края джемадана обшивались золотым галуном или черным шелковым шнуром.
24,25 КБ
Джемадан

Поверх гуня одевался елек красного сукна, без рукавов, не застегивавшийся никогда, обшитый золотым или черным шнуром.
41,80 КБ
Елек

В торжественных случаях вместо елека одевался токе той же формы, но представлявший собою боевой нагрудник из металлических, большей частью серебряных блях, плотно связанных между собою, с пластинами вокруг шеи. Большей частью токе были наследственными, изготовленными в XVII – начале XVIII века в Венеции или Вене.
48,50 КБ
Токе князя Данило

Вместо джемадана иногда одевалась красная суконная ечерма с прямым разрезом на груди, застегивающаяся на черные шелковые пуговицы. Вместо гуня (а иногда и вместе с ним) также носилась долама красного или темно-зеленого сукна, длиною до пояса, с откидными рукавами. Пояс длиною 3-4 метра и шириною 15 см состоял из продольных полос синего, желтого и черного цвета на малиново-красном поле. Поверх пояса и под ним носился силав – кожаный чемодан с ремнем и пряжкой, в котором носились 1-2 пистолета («леденца») или револьвера, хандшар (боевой нож), малый нож, грбия – металлический шомпол для чистки пистолета и курительной трубки, полотенце или платок, а также кошелек или узелок с деньгами. Головным убором служила капица из красного либо малинового сукна, высотою около 8 см, обшитая по бокам черным шелком. На донце нашивались дуги из золотого шнура (снаружи из 1, далее из 2, из 3, из 2, из 1). Внутри дуги вышивался вензель князя, а впоследствии короля – Н I без короны. На капице крепился знак различия - грб.
27,02 КБ
Капица

Перяникам полагался на капице белый султан (перяница); у командира перяников султан был двойной. Мусульмане носили черную суконную феску с грбом. Бригадиры могли быть награждены правом ношения меховой шапки со шлыком, кутасом и султаном. Кроме того черногорцы носили струку – плед длиною 2-2,5 метра и шириною 0,5-0,7 метра – черную, белую, серую, или полосатую. По краям струки нашивались кисти на круглых крученых шнурках длиной до 50 см (прямой и квадратный в сечении шнурок был отличием женской струки, одеть которую для мужчины считалось позором). На концах струки шел узор из узких цветных ромбов, с краев – короткие поперечные полоски желтого, красного, синего и зеленого цветов.

73,68 КБ
 
 
( Post a new comment )
imp_3781[info]sokoloff@lj on May 24th, 2006 - 05:03 am
прям как бля в голове у Герцога из "Барона Мюнхаузена", гыгыгыгы
(Reply) (Link)
imp_22020[info]starec_grigoriy@lj on May 24th, 2006 - 06:11 am
"Токе" я встречал у Петра II Негоша(не то "Горный Венец", не то "Самозванец Степан Малый") в варианте "токи". Может быть, множественное число? ("доспехи")
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on May 24th, 2006 - 06:16 am
Скорее всего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_22020[info]starec_grigoriy@lj on May 24th, 2006 - 03:09 pm
Так и есть!
В л а д ы к а Д а н и л о:
Подними усы, о Вук могучий,
чтоб стальные токи я увидел,
чтоб я мог пересчитать все пули,
что разбили кованые токи!
(Пётр Негош. Горный Венец. Самозванец Степан Малый. М., 1988, с.152)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9117[info]diunov@lj on May 24th, 2006 - 07:22 am
историчекие темы возвращаются, это хорошо
(Reply) (Link)