29 May 2005 @ 12:56 am
Кстати  
В поддержку Аврома, Шаона и проч.

Еще Светлейший князь Потемкин пришел к мысли о формировании частей из евреев. Году в 1790-м был сформирован им в составе Екатеринославской армии конный полк (по штату и вооружению - пикинерный), названный Израильским конным. Чинам было выдано небесно-голубое сукно на мундиры, оружие и лошади - с наказом через две недели явиться на смотр "конно и оружно". Каково же было удивление командования, когда на смотр прибыли все израильские пикинеры - пешие, безоружные и в статском. Сукно, оружие и лошади были проданы интендантам Екатеринославской армии :) Полк, не будучи окончательно сформированным - был распущен. В русской эмигрантской среде, впрочем, гуляла байка о том, что полк этот расформирован не был, а позже перешел на сторону Костюшки, после разгрома восстания ушел в Италию и воевал на стороне Наполеона. Вот это уже - чистой воды байка :)

Второй пример. Во время восстания 1830 года в Варшаве был разграблен арсенал. Как оказалось, бОльшую часть нарезных ружей и штуцеров забрали евреи, уже в 1831 сформировавшие Варшавскую Городскую Еврейскую Гвардию. Это была, пожалуй, самая хорошо вооруженная часть из вновь сформированных :) В качестве формы им были присвоены длиннополые сюртуки и кивера. Как привилегию, им разрешили не остригать пейсы. Позже из польских евреев было начато формирование так называемой Израильской гмины (дружины) - с совершенно особым, желтого цвета с голубой отделкой, мундиром. Часть эта так и не была сформирована - а Варшавская Городская Гвардия самораспустилась за несколько дней до штурма 25 августа.

Вот так вот.

Imported event Original

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_579[info]avrom@lj on June 13th, 2005 - 01:52 pm
Я попытался вспомнить источник про этот проект Потемкина, я темой интересовался довольно давно, попутно одной работе. сколько помню, говрилось о том, что это все было в начальной стадии.Но вот что-то пока ничего не нашел, откуда источник. Просмотрел монографию О,И, Елисеевой "геополитические проекты Г.А. Потемкина" (М. Ин-т российской истоии, 2000 г.) - там вообще ни слова. Откуда у вас история про эмигрантские легенды и вообще про сам проект?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 13th, 2005 - 03:38 pm
С Потемкиным вообще история темная. Чуть позже об этом напишу.
Эмигрантские легенды - в одном из номеров "Военной были" писали об этом. Номер навскидку не вспомню, надо порыться в записях - я точно помню, что делал у себя пометки. Про проект - в журнале "Родина" в свое время публиковали выдержки из мемуаров одного из потемкинских офицеров. Позже я натыкался - уже в архиве - еще на пару упоминаний. На основе мемуарных источников, собственно, и дал информацию.

Кстати, Вы обратили внимание на это?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_579[info]avrom@lj on June 13th, 2005 - 04:13 pm
В архивах Вы натыкались на относящиеся к поекту документы, или же на упоминния о нем в вопоминаниях? И если последнее - были ли это воспоминания участников дела?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 13th, 2005 - 04:17 pm
На не относящиеся к проекту воспоминания.
Фонд Потемкина в РГВИА и в ГАРФе я не потрошил. Руки не дошли.
Это были воспоминания офицеров Екатеринославской армии, т.е. людей, состоявших при Потемкине и бывших в курсе дела.
(Reply) (Parent) (Link)