14 March 2005 @ 11:40 pm
Chako war  
Удивительное дело. В этом году исполняется 70 лет со дня окончания Чакской войны (10.05.1932 - 11.06.1935) - и нигде ни одного упоминания. Казалось бы - что нам до войны Парагвая с Боливией? Ан нет. Интереснейшая, благородные доны, война. Реванш, можно сказать. На стороне Парагвая - русские эмигранты - по разным данным, от 62 до 86 офицеров. Причем, опять-же, не просто добровольцы - начальники штабов, командир дивизии, командиры полков и батальонов. А на стороне Боливии - германские эмигранты. Тоже не на низовых должностях. Вот и получается - реванш за Первую мировую в джунглях.

...а маршал Хосе Эстигаррибия, бывший президетном Парагвая с 1939 года, начинал службу под командованием русского генерала Эрна.
...а генерал Альфредо Стресснер, бывший президентом Парагвая в 1954-1988 годах, служил под командованием полковника Андреева.
...а в Боливии в конце 20-х годов служил некий Эрнст Рем.

Imported event Original
 
 
Current Music: Horst Wessel напополам с Erushalaim shel zahav
 
 
( Post a new comment )
imp_9043[info]provi_zorro@lj on March 15th, 2005 - 05:27 am
Не совсем так - большинство видов стрелкового оружия того времени было "нетехнологично" в смысле широкого использования фрезерования и т.п. Расцвет штамповки начнется позже. Тем более, что во Вторую мировую пистолеты-пулеметы получили широчайшее использование. Томпсон в разных модификациях соответственно поступал в армию США (немого и нам по ленд-лизу), а позже его заменил действительно гораздо более дешевый М3. Хотя "нетехнологичность" Томпсона и высокая культура производства создали ему репутацию достаточно надежного оружия.
(Reply) (Parent) (Link)