22 November 2006 @ 10:39 pm
В продолжение дискуссии...  
...о поколениях. Пока пишется пост со схемой - который я, помучав вас, выложу завтра - выскажу некоторые соображения о поколении-75.
О моем поколении.

Думается, неслучайно оно выпало из межуевской схемы - да и я тоже не мог однозначно отнести его к поколению "биологическому" или "социальному" (по Межуеву) aka "инфантилам" или "креаторам" ((с) me). "Год напополам", да. А разгадка-то довольно проста, ИМХО. И собственно путь к этой разгадке я сам себе и указал. Там, в камментах к Межуевскому посту, я дал термин "взросление" - понимая под ним возраст 16-17 лет, возраст, скажем так, автономной социализации. Человек заканчивает школу - и выходит в Большой Мир. Не скажу, что он становится гражданином в полном понимании - но его мир перестает ограничиваться семьей и коллективом учебного заведения. И человек начинает не просто соображать - а думать (относится не ко всем, ессно).

Так вот - вот эта грань, этот порог "взрослости" для нас пришелся на 1991-92 годы. На годы агонии и смерти Последней Империи. И это был чудовищной силы удар - который мы, возможно, не ощутили тогда в полной мере. Но гематомы появились позже. Маленький экскурс в прошлое "моего" поколения. Знаете два самых ярких "внешних" воспоминания моего детства - из числа самых ранних, и оттого в прямом смысле незабываемых - настолько, что я могу и сейчас вспомнить свои тогдашние ощущения? Под "внешними" я имею в виду воспоминания, связанные с событиями вне семьи - то есть, в какой-то степени социализация извне. Так вот - эти события - завершение Олимпиады-80 и улетающий Мишка. И слезы Родниной в Лейк-Плесиде в том же году. Мне было пять лет - и я честно могу сказать, что даже сейчас, когда я пишу эти строки - по моей шкуре бегают мурашки. И эти два события у меня свзаны с двумя вещами - флагом СССР и гимном Советского Союза. Называйте это патриотизмом. Но - мы последние, кто помнит эти два события.

Мы были счастливым поколением, хоронившим престарелых вождей. Пара Горбачев-Ельцин - эволюционер и революционер делали ньюс. Вы помните "600 секунд" и блистательного Невзорова? А "Взгляд"? О, это были битлы нашего времени - Любимов, Листьев, Политковский, Додолев (извини, Женя - но это так). Мы взрослели надеждой - и считали, что - вот она, молодая кровь. А мы вырастем, мы поможем - и будем... Да, строить Новую Империю. Но не на обломках - на фундаменте старой, Красной Империи.

И пришел 91-й. А потом 92-й. И ночью с Кремля воровато спустили красный флаг. Я не любил его к тому моменту - но уважал. Он не заслужил такого отношения.

А мы оказались - не на развалинах, нет.
Из-под нас выдернули страну.
Из-под нерожденных детей мертвой Империи.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
[info]ptiuma@lj on November 22nd, 2006 - 10:19 pm
Ещё немного об этом поколении.
Мы провели детство, и пошли в школу на закате славной эпохи Леонида Ильича Брежнева. В эпоху, где джинсы Levi’s и видеомагнитофон практически приравнивались к цене человеческой жизни, а в отдельных союзных республиках намного превышали ее.
Нашим героями были югослав Гойко Митич, лихо игравший индейцев и прочих правильных пацанов, и хохол Олег Блохин, захуяривший ниибацца скоко голов в чемпионате СССР. Мы играли в войну и собирали вкладыши от жвачек, за которые могли убить однокласников. Мы пиздили в универсамах пепси колу, а если завозили кока колу то про это месяц говорила вся школа:
Нас принимали в октябрята в мавзолее или в райисполкоме и заставляли учить наизусть жизнь деда Вовы Ленина, а мы в отместку пели про то, что «когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он то же бегал в валенках и хуй дрочил ногой..».
Годы весело уебывали от нас. Генсеки дохли как мухи, а из уроков политинформации мы узнали что против СССР и СЭВ запад готовит заговор и нам ниибацца как тяжело,но если что,то мы их всех в рот выебем, потому как наш бронепоезд стоит как говорится…Нам ебали мозги про всякие Фронты Освобождения имени Фарабундо Марти , которые геройски ебашут контрас…Мы собирали мукулатуру и лаве для детей Анголы (интересно кто его в итоге спиздошил??).Нас приняли в пионеры. Появились фото KISS “без масок” за 20 копеек и игральные порнокарты по рублю за полколоды(Почему не за полную понятно- дрочить итак хватит).Родители на кухнях пиздели про дефицит и грядущие перемены..
Началась эпоха люберов и прочих гопников, которые слушали Цоя и хуярили нас велоцепями. Их мы то же пережили.

Горби вывел войска из Афгана…
Наступали 90-е. Немцы выиграли чемпионат мира по футболу. Потом путч. Потом Мишу послали нахуй. Надвигался пиздец. Мы поступили в институты и стали торчать от жизни на степуху. Нас оглушило кино: Гребень и Цой в «АССЕ»,»Игла», Негода показала всему союзу сиски и пезду в «Маленькой вере»,»Меня зовут арлекино»…
Нам стали внушать, что Павлик Морозов был сцука, а Союз был хуевый.Из нас старательно выбивали прежние идеалы. Мы особо не противились этому..
Но скоро стало совсем хуево. Пропали продукты, бухло и курево. Наши стали просерать в хоккей. Потом все появилось, но уже по ценам ниибацца.
Мы проклубили по всей мазе: Стрельнулся Кобейн,Гехан чуть не сторчался. А мы просто зажигали…
Закончив институты мы почесав репы решив, что пора наживать. Более старшие подонки будучи в прошлом комсоргами и парторгами уже прислонились к нихуевым лаве.Они нажили стока, что если бы они сели на свое бабло,то их ноги бы до земли не достали.
Мы спросили : А типа нам бы вот так…
- Отойдите нахуй от военного эшелона- был ответ.

Мы отошли и стали пиздить то, что осталось.
Наши однокурсницы и однокласницы пытались выйти замуж за богатых подонков. Но те или уже были женаты на своих комсомолках или были отхвачены более молодыми сцуками. Подрастающее поколение девок было смелей,красивей, а главное моложе. Наши сверсницы еще не успели снять трусы, а молодежь уже села на компрессоры…Маза ушла, и они вышли замуж за нас.
Мы оказались между. Не старые и не молодые. Не бедные,но и не богатые. Мы не успели отряхнуть пыль Союза и не успели впитать ебаный ветер перемен. Мы не хуя не патриотичны, но если любая америкосная сцука скажет, что это они выиграли ВОЙНУ мы набъем им ебало. Мы аполитичны, так как знаем цену лозунгам партии. Мы ненавидим свою страну и плачем от ностальгии в Париже. Мы еще успели прочитать Бунина. Мы не знаем слов «политкоректность» и «терпимость», потому как мы ненавидим пидаров и негров. Мы выросли с особой системой ценностей и координат. Не стали патриотами, но и не стали космополитами. Мы возненавидели СОВОК. Только почему то на Новый Год поем «СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ».
Мы пережили два кризиса и сотни попадосов. Мы сами не раз кидали. В итоге мы безошибочно стали определять СВОИХ. В кафе, в пробках, в интернете, в толпе.
Не помню кто сказал, но мы реально «ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ВДРЕБЕЗГИ».
Поколение циничных романтиков- индивидуалистов.
Мы – как лисенок, выросший в зоопарке и охуевший от внезапно нахлынувшей свободы, когда его выпустили на природу. Он не знал что делать с этой свободой и вернулся в зоопарк.
В итоге лисенок загрыз своего хозяина и ушел в лес.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_31791[info]oldroader@lj on November 23rd, 2006 - 12:08 am
Re: Ещё немного об этом поколении.
Вот. Это от души.
А то, патриотизм, осколки империи... мутота все это.
(Reply) (Parent) (Link)