22 November 2006 @ 10:39 pm
В продолжение дискуссии...  
...о поколениях. Пока пишется пост со схемой - который я, помучав вас, выложу завтра - выскажу некоторые соображения о поколении-75.
О моем поколении.

Думается, неслучайно оно выпало из межуевской схемы - да и я тоже не мог однозначно отнести его к поколению "биологическому" или "социальному" (по Межуеву) aka "инфантилам" или "креаторам" ((с) me). "Год напополам", да. А разгадка-то довольно проста, ИМХО. И собственно путь к этой разгадке я сам себе и указал. Там, в камментах к Межуевскому посту, я дал термин "взросление" - понимая под ним возраст 16-17 лет, возраст, скажем так, автономной социализации. Человек заканчивает школу - и выходит в Большой Мир. Не скажу, что он становится гражданином в полном понимании - но его мир перестает ограничиваться семьей и коллективом учебного заведения. И человек начинает не просто соображать - а думать (относится не ко всем, ессно).

Так вот - вот эта грань, этот порог "взрослости" для нас пришелся на 1991-92 годы. На годы агонии и смерти Последней Империи. И это был чудовищной силы удар - который мы, возможно, не ощутили тогда в полной мере. Но гематомы появились позже. Маленький экскурс в прошлое "моего" поколения. Знаете два самых ярких "внешних" воспоминания моего детства - из числа самых ранних, и оттого в прямом смысле незабываемых - настолько, что я могу и сейчас вспомнить свои тогдашние ощущения? Под "внешними" я имею в виду воспоминания, связанные с событиями вне семьи - то есть, в какой-то степени социализация извне. Так вот - эти события - завершение Олимпиады-80 и улетающий Мишка. И слезы Родниной в Лейк-Плесиде в том же году. Мне было пять лет - и я честно могу сказать, что даже сейчас, когда я пишу эти строки - по моей шкуре бегают мурашки. И эти два события у меня свзаны с двумя вещами - флагом СССР и гимном Советского Союза. Называйте это патриотизмом. Но - мы последние, кто помнит эти два события.

Мы были счастливым поколением, хоронившим престарелых вождей. Пара Горбачев-Ельцин - эволюционер и революционер делали ньюс. Вы помните "600 секунд" и блистательного Невзорова? А "Взгляд"? О, это были битлы нашего времени - Любимов, Листьев, Политковский, Додолев (извини, Женя - но это так). Мы взрослели надеждой - и считали, что - вот она, молодая кровь. А мы вырастем, мы поможем - и будем... Да, строить Новую Империю. Но не на обломках - на фундаменте старой, Красной Империи.

И пришел 91-й. А потом 92-й. И ночью с Кремля воровато спустили красный флаг. Я не любил его к тому моменту - но уважал. Он не заслужил такого отношения.

А мы оказались - не на развалинах, нет.
Из-под нас выдернули страну.
Из-под нерожденных детей мертвой Империи.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_10309[info]paul_kovnik@lj on November 23rd, 2006 - 06:04 am
Re: поправленный дубль
Ну, во-первых, это все ж и по делу - констатация того, что создатель классификатора пользуется общепринятыми методами сама по себе чего-нибудь да стоит.

Что касается собственно классификации, то эдак можно представить почти любое поколение последних лет 40 "выпуска" "особым. Ну, например, уроженцы 68 года должны быть внутренне изуродованы: учились в школе при твердом социализме, закончили при его перестройке, институтские годы (85-90 или 91) совпали "с надеждой славы и добра" и прочих общечеловеческих ценностей, по выпуску попали в страну баронов-разбойников.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on November 23rd, 2006 - 06:06 am
Re: поправленный дубль
Не исключено, что так.
Я сейчас доделаю схему - и поглядим :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10309[info]paul_kovnik@lj on November 23rd, 2006 - 07:40 am
Re: поправленный дубль
В таком случае верна маттеорема теорема застойных времен - о том, что линия партии это такая прямая, на которой каждая точка является точкой перелома.
(Reply) (Parent) (Link)