tarlith ([info]tarlith) wrote on June 12th, 2005 at 04:07 pm
Кое-что у русском генералитете...
Порылся у себя в шкафу и нашел.
Очень забавный материал, озаглавленный "Характеристики на генералов 2-й Армии. 1817 год. Для Всеподданейшего доклада". Авторство, к сожалению, неизвестно - но, похоже, это был некий инспектор, уполномоченный лично Александром Павловичем. Судя по жесткости оценок. Все - "герои 12-го года".
Под катом - текст и портреты (кого нашел в Военной галерее Зимнего дворца).

Генерал-лейтенант Казачковский - начальник 16-й пехотной дивизии. Старый служака, без всякого образования, но хороший исполнитель приказаний, если за ним присмотреть. Во всяком другом государстве был бы полковником, во всяком случае не больше, чем бригадиром.


Генерал-лейтенант Рудзевич - командир 7-го корпуса. Храбрый, осмотрительный дивизионный генерал, без собственных идей, умен, но чрезмерно честолюбив. Перед сильными гибок и лжив. Не более дивизионного генерала.


Генерал-лейтенант Корнилов - начальник 22-й пехотной дивизии. Был хорошим полковником, усерден, но служит только ради столовых.


Генерал-лейтенант барон Левенштерн - начальник артиллерии 2-й армии. Соблюдает личную выгоду. Злопамятен. Во Франции командовал парками.


Генерал-майор Булатов - командир 1-й бригады 16-й пехотной дивизии. Храбрый офицер. По своим годам и по тому, что сделал скорее вреден, чем полезен для службы. Государь о генерале Булатове: "Это скотина, которая очень плохо служила, но зато отлично воровала".

Генерал-майор князь Сибирский - начальник 18-й пехотной дивизии. В плохих домашних условиях, в долгу у своих подчиненных и зло для службы.

Генерал-майор Ферстер - начальник инженеров 2-й армии. В Первую Турецкую был дельный по тому времени офицер. Теперь каждый закончивший курсы кадет знает больше него по специальности. Ест много, пьет еще больше. Богатеет на службе и подчиняется своим адъютантам.

Генерал-майор Желтухин - начальник 13-й пехотной дивизии. В мирное время усредненный генерал с ефрейторской выправкой, но очень пригоден для механической службы, для обучения войск. Впрочем негодяй и, по-моему, более вреден чем полезен. Считается, что он не ворует, так что его можно сделать интендантом.


Генерал-майор Рыльнев - командир 1-й бригады 13-й пехотной дивизии. Фельдфебель, при том пьяный.

Генерал-майор барон Розен - начальник 3-й драгунской дивизии. Никуда и ни на что не годен.


Генерал-майор Иванов - командир 3-й бригады 9-й пехотной дивизии. Храбрый полковник.

Генерал-майор Тимлот - командир 2-й бригады 18-й пехотной дивизии. Линейный бригадный командир. Если ему перевести приказы на немецкий язык, то понимает их.

Генерал-майор Стадль - главный интендант 2-й Армии. Неудачно женат, но почтенный человек, мог бывать очень полезен.

Imported event Original

Imported event Original
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.