tarlith ([info]tarlith) wrote on June 13th, 2005 at 03:04 pm
Итак, ответ
На загадку.
Замечу, что нашелся еще один, 65-й фельдмаршал (а по общей нумерации - 55-й) - король Альберт Саксонский, получивший его в 1871 году одновременно с Мольтке-старшим. И признаю свою ошибку - проданный на аукционе Cristie's в Нью-Йорке в октябре прошлого года жезл был изготовлен фирмой Кейбель для Александра II (о его судьбе - чуть ниже) в 1878 году - большое спасибо за информацию моим коллегам-антикварам.

На данный момент сохранилось лишь четыре фельдмаршальских жезла: 27-го фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского (изъят в 30-х годах из Киево-Печерской лавры и ныне хранится в Алмазном фонде в Москве), 44-го фельдмаршала герцога Веллингтона (частная коллекция - за рубежом), 56-го фельдмаршала графа Мольтке-старшего (частная коллекция - за рубежом), 61-го фельдмаршала Императора Александра II (затем - 62-го фельдмаршала Ромейко-Гурко, затем - 64-го фельдмаршала Короля Николая I Черногорского) - частная коллекция - за рубежом (сейчас экспонируется в Москве на выставке "Сокровища России" в Музее Археологии Москвы).
Итак, правильный ответ: русских жезлов в России - 1 в музее.
На факультативный вопрос: русских жезлов за рубежом - 3 в частных коллекциях.

Ранние фельдмаршальские жезлы XVIII века (до Петра III), судя по всему, регламентированы не были. Исходя из иконографии, они были - в соответствии с общеевропейской традицией - деревянными, обтянутыми бархатом (малиновым, темно-коричневым, красным, темно-зеленым или темно-синим), с золотыми навершиями произвольной формы.
Ни одного жезла 19 фельдмаршалов 1700-1759 годов не сохранилось.

В царствование Петра III жезл приобретает более привычный вид - обтянутый желтым бархатом или золотой парчой, с вишитыми черным шелком государственными гербами. Заметим, что известен портрет Петра III с фельдмаршальским жезлом, хотя нет ни одного упоминания о его пожаловании эти чином. Жезл Румянцева имеет некоторые отклонения от данного типа - он цельнометаллический золотой, с эмалевыми медальонами Ордена Св.Андрея Первозванного и отделанный бриллиантами по окружию наверший. Бриллиантами были также украшены жезлы 30-го фельдмаршала графа Потемкина-Таврического и 31-го - графа Суворова-Рымникского. При Павле I, судя по всему, в обиход помимо парадных жезлов (Paradestab), были введены и полевые (Feldstab) - мореного дерева под лак. Кроме как в это царствование, они не использовались.

Официальный рисунок жезла был утвержден в 1824 году - он должен был изготавливаться из дерева, обтянутого золотой парчой с вышитыми по спирали гирляндой давровых листьев и государственными гербами. Навершия делались из золота; верхнее по кругу украшалось эмалевыми государственными гербами, нижнее - лавровыми венками. Тем не менее, существовали и отступления от регламента: так, навершия жезлов Дибича, Паскевича, Волконского и Барятинского были усыпаны бриллиантами. С 1856 года государственный герб стал изображаться и на верхнем, и на нижнем навершиях. С 1871 года монополию на изготовление жезлов получает ювелирная фирма Кейбель (Спб). С этого момента жезлы делаются полыми, из листового золота. Прежний рисунок (лавровая гирлянда и гербы) исполняются эмалями. Уникальными произведениями искусства стали жезлы Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей - лавровая гирлянда была сделана из изумрудов и рубинов, орлы были составлены из бриллиантов. Также бриллиантами были отделаны и навершия жезлов.

С 1881 года жезлы перестают быть собственностью фельдмаршалов и переходят в категорию драгоценностей Короны, с хранением и выдачей их из Кабинета Его Величества. Заметим, что правило о возвращении жезлов не касалось иностранцев.
Жезлы 55-го фельдмаршала короля Альберта Саксонского (+1902), 56-го - графа Мольтке-ст.(+1892), 57-го - эрцгерцога Австрийского Альберта (+1895) и 65-го - короля Карла Румынского (+1912) остались за рубежом. Саксонский и австрийский жезлы были утрачены в конце 30-х годов (скорее всего, были пущены на переплавку), румынский - в конце 40-х. Жезл Мольтке попал после 2-й Мировой в частную коллекцию.

Жезл В.Кн.Николая Николаевича (+1891) был передан навечно Лейб-гвардии в Семеновский полк, где хранился в полковом соборе, в специальной нише. После революции жезл был из собора изъят. Жезл В.Кн. Михаила Николаевича (+1909) после возвращения в Кабинет более не выдавался. После революции оба великокняжестких жезла, как принадлежавшие членам свергнутой династии и потому не имеющие исторической ценности, были разобраны на драгоценные камни и золотой лом, в каковом виде и проданы за границу.

Жезл Александра II (изготовленный в том же, 1878 году) подобной богатой отделки не имеет. После смерти Императора жезл возвратился в Кабинет, откуда в 1894 году выдан генерал-фельдмаршалу Ромейко-Гурко. Псоле его смерти в 1901 году жезл вновь вернулся в Кабинет. В 1910 году этот жезл был направлен с русской делегацией 64-му фельдмаршалу - королю Николе Черногорскому. В 1919 году король, находившийся уже в эмиграции и живший на своей вилле на мысе Антиб, был вынужден продать жезл для содержания семьи и остатков армии. Судьба жезла в последующие годы неизвестна. Лишь в октябре прошлого года он "всплыл" на аукционе Кристи в Нью-Йорке и за сумму чуть менее $1000000 "ушел" в другую частную коллекцию. Немотря на длительные переговоры Министерства Культуры с Виктором Вексельбергом, участвовавшим в аукционе, он не захотел приобрести этот жезл.

Жезл 63-го фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина был изготовлен Кейбелем в 1898 году и после его смерти в 1912 поступил в Кабинет Его Величества. После революции жезл был пушен в переплавку, как не имеющий художественной и исторической ценности.

Imported event Original

Imported event Original
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.