tarlith ([info]tarlith) wrote on February 21st, 2007 at 12:03 am
Ну, вот вам для примера еще...
...один мастер-класс по атрибуции фотографий.

Тыцнув на превью, можно посмотреть фото полного размера. Да, фото уперто с Фалеры.


Что мы имеем в исходнике? "Проводы кавалерийского полка на фронт".

Что имеем с гуся?
1. Полк имеет приборное сукно (см.цвет погон) цвета, получающегося на ч\б фото темным. Это может быть и красный, и малиновый, и желтый цвет.
2. Полк имеет серебряный приборный металл - цвет галунов практически белый, чем отличается от серого оттенка, в котором выходит золото.
3. Штандарт с темной каймой и серебряным шитьем.

Собственно, от штандарта и будем плясать.
Вполне четко просматривается икона Спаса Нерукотворного на лицевой стороне, равно как и надпись "СЪ НАМИ БОГЪ" по верхнему краю полотнища, что указывает на образец 1900 года. Виден и бант прикрепленной к простому навершию образца 1857 года юбилейной ленты. Навершие - армейское, так что следует искать полк, имевший простой юбилейный штандарт образца 1900 года.
Таких полков пятнадцать: 5 драгунский Каргопольский, 10 драгунский Новгородский, 2 лейб-уланский Курляндский, 3 уланский Смоленский, 5 уланский Литовский, 6 уланский Волынский, 12 уланский Белгородский, 13 уланский Владимирский, 14 уланский Ямбургский, 6 гусарский Клястицкий, 7 гусарский Белорусский, 8 гусарский Лубенский, 10 гусарский Ингерманландский, 13 гусарский Нарвский, 14 гусарский Митавский.
Сразу же отпадают все гусарские полки, имевшие белую кайму на штандартах. Да, следует пояснить, что цвет каймы штандарта необязательно совпадал с приборным цветом полка. Связано это было с восстановлением в 1907 году уланских и гусарских полков, при Александре III переформированных в драгунские - и соответственно - с изменениями приборных цветов.

Итого остается девять полков. Справедливости ради на сей раз пройдемся по форме. Из списка "подозреваемых" удаляем полки, имевшие золотой металлический прибор - оба драгунских, лейб-курляндских, смоленских, литовских и белгородских улан.
Остается три уланских полка. Волынцы имели светло-синий приборный цвет и такую же кайму на штандарте. Владимирцы - желтый прибор и светло-синюю кайму. Ямбуржцы - светло-синий прибор при желтых погонах и светло-синюю кайму.
Волынцев можно смело отмести - погоны слишком темные для светло-синего цвета - это скорее желтый, который на ч\б фотографиях выглядит почти черным (не следует забывать, что желтый цвет в начале 20 века - это светло-оранжевый в нашем понимании).
Владимирцы или ямбуржцы? Скорее, первое. Если вы посмотрите на верхового офицера впереди строя, перед священником - советую обратить внимание на то, что вместо обычной офицерской шашки у него - шашка кавказского образца, присвоенная офицерам Владимирского уланского полка в память службы полка на Кавказе.

Сейчас штандарт находится в частном собрании, в России.
Такие дела.
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.