27 February 2007 @ 02:22 pm
Не так давно обещал...  
...раскрыть тему "цука" и его отличия от дедовщины.

Начнем с того, что цук в военно-учебных заведениях Российской империи никто толком не изучал - при наличии огромного пласта мемуарной литературы. Само явление - т.е. "господство" старших курсов над младшими зародилось в 30-х годах 19 века в стенах "Славной школы" - Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров. Позднее традиция поддерживалась в Николаевском кавучилище и Николаевском кадетском корпусе. Собственно, эти два ВУЗа и были "хранителями традиции".
Согласно обычаю "корнеты" не имели права задевать личного самолюбия "молодого". Последний был обязан выполнить беспрекословно все то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Но имел право обжаловать в корнетский комитет то, в чем можно усмотреть "издевательство над его личностью", а не сугубым званием зверя. "Корнеты", например, не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах. Немыслимы были и столкновения юнкеров младшего курса между собой с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений; в подобных случаях обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.
Таким образом - цук радикально отличался от дедовщины тем, что не имел целью унижение человека.

Помимо упомянутых ВУЗов, цук царил в кавалерийских и "старых" пехотных училищах - Павловском, Александровсокм, Владимирском и Алекссевском. Но это был именно цук в форме "подтягивания" младших курсов, "врастания" их в армейскую среду - и ни в коем случае не в виде издевательства. Издевательскую, а иногда и оскорбительную форму носил цук в части провинциальных кадетских корпусов и военных училищ - увы, но это было.

Не встречалось мне упоминаний цука в "специальных" училищах - артиллерийских и инженерном, равно как и в "кавказских" ВУЗах - Тифлисском и Владикавказском кадетских корпусах и Тифлисском военном училище.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_18197[info]ulrih_v_gutten@lj on February 27th, 2007 - 07:54 am
А в чём отличие кадетов от юнкеров?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 07:55 am
Re: Reply to your post...
Кадеты - учащиеся средних учебных заведений военного ведомства.
Юнкера - высших учебных заведений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 10:51 am
Возражу.
Высшие на тот момент учебные заведения Военного Ведомства - Академии. Военные училища - специальные военные учебные заведения, кадетские корпуса - средние общие и подготовительные военные.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 08:22 am
В стародавние времена - кадет это младший чин французской дворянской семьи, вынужденный искать пропитания военной службой, таковые могли служить в специальных частях, игравших роль учебных заведений (кадетских корпусах), юнкер от немецкого junge herr - "молодой господин" - обращение к дворянским детям, применительно к армии -дворянин на солдатской должности (реалии Западной Европы).
Примерно с середины XVIII и до середины XIX века - кадеты это слушатели военно-учебных заведений (кадетских корпусов), выпускаемые из них в первичном офицерском чине "прапорщик", а юнкера - молодые люди дворянского, по преимуществу, звания, поступившие в полк солдатами с целью выслуги в офицерский чин ("юнкер Грушницкий").
Со времён милютинских реформ кадетские корпуса (военные гимназии) стали подготовительными учебными заведениями, дававшими право на поступление в военные училища, выпускавшие офицеров в чине подпоручик (прапорщик стало чином офицеров запаса и военного времени). Слушатель военного училища именовался "юнкер", как и слушатель юнкерского училища (выпускавшего в офицерском чине 1/3 лучших выпускников, остальные в чине подпрапорщика - унтер-офицера, кандидата на офицерский чин - см. "вечный подпрапорщик" у Куприна, т.е. неспособный сдать самый снисходительный экзамен на чин и смирившийся с унтер-офицерством). Для поступления в юнкерское училище заканчивать кадетский корпус не требовалось, в военные, кроме некоторых специальных, куда дозволялось поступать с гимназическим образованием, требовалось (примерно до 1909 года). Эквивалентом прежнего "юнкера" стало "вольноопределяющийся".
(Reply) (Parent) (Link)