27 February 2007 @ 02:22 pm
Не так давно обещал...  
...раскрыть тему "цука" и его отличия от дедовщины.

Начнем с того, что цук в военно-учебных заведениях Российской империи никто толком не изучал - при наличии огромного пласта мемуарной литературы. Само явление - т.е. "господство" старших курсов над младшими зародилось в 30-х годах 19 века в стенах "Славной школы" - Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров. Позднее традиция поддерживалась в Николаевском кавучилище и Николаевском кадетском корпусе. Собственно, эти два ВУЗа и были "хранителями традиции".
Согласно обычаю "корнеты" не имели права задевать личного самолюбия "молодого". Последний был обязан выполнить беспрекословно все то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Но имел право обжаловать в корнетский комитет то, в чем можно усмотреть "издевательство над его личностью", а не сугубым званием зверя. "Корнеты", например, не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах. Немыслимы были и столкновения юнкеров младшего курса между собой с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений; в подобных случаях обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.
Таким образом - цук радикально отличался от дедовщины тем, что не имел целью унижение человека.

Помимо упомянутых ВУЗов, цук царил в кавалерийских и "старых" пехотных училищах - Павловском, Александровсокм, Владимирском и Алекссевском. Но это был именно цук в форме "подтягивания" младших курсов, "врастания" их в армейскую среду - и ни в коем случае не в виде издевательства. Издевательскую, а иногда и оскорбительную форму носил цук в части провинциальных кадетских корпусов и военных училищ - увы, но это было.

Не встречалось мне упоминаний цука в "специальных" училищах - артиллерийских и инженерном, равно как и в "кавказских" ВУЗах - Тифлисском и Владикавказском кадетских корпусах и Тифлисском военном училище.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 09:48 am
Re: Reply to your post...
У нас не было профессиональной армии.
А так - Кавказ, Русско-Турецкие, Русско-Персидская, Восточная - тоже, я бы сказал...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:52 am
Re: Reply to your post...
Хм... это как раз в тот период рядовые служили 25 лет?
Под "профессиональной" я имел в виду не-мобилизационную, то есть ситуацию не народной, а обычной войны...
Кавказ - скорее карательная операция, и плоды той "решительной победы" мы кушаем до сих пор.
Остальные - тоже вроде мы особой славы не снискали? Или мне кажется?
Я все это к тому, что армия, где дисциплина даже среди элиты насаждается подобными методами, ведь не может быть сильно боеспособной?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 10:00 am
Re: Reply to your post...
Сроки службы еще при Николае начали сокращать.

Все эти войны считались в Империи вполне славными. Да и Кавказ - не особо карательная операция. Имамат поддерживали и Турция, и Персия - и Англия.

Скажем так - отрицательные отзывы о цуке по большей части исходят от парий в армейской среде - тот же Куприн, Кропоткин. Унижения-то не  было. Была вырабатывавшаяся привычка исполнять приказы без умствований.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 10:11 am
Re: Reply to your post...
Определение унижения я выше дал, не согласны - давайте обсудим.
А что касается "привычки выполнения приказов без умствований" - так для этого уставных мер более чем достаточно, эти явно избыточны. Уставные меры - они жесточайшие, в военное время вплоть до расстрела на месте. Да и в мирное время неисполнительный подчиненный огребет у грамотного командира столько, что мало не покажется никак.
И тут у нас с Вами спор вряд ли получится, поскольку это неоднократно подтверждено моим собственным опытом.
Ну и про "умствования" еще Суворов писал: "Всяк солдат должен знать свой маневр". Толковал он это, насколько я помню, вполне в духе современного менеджмента - в рамках поставленной задачи и полномочий исполнитель обязан проявлять ум и изобретательность. Вышибешь ум - получишь не солдата, а только подставку к ружью. Что, опять же, нефункционально.
(Reply) (Parent) (Link)
[info]kvisnilainen@lj on February 27th, 2007 - 03:43 pm
Re: Reply to your post...
Восточная - это Крымская? Если да, то почему, на Ваш взгляд, мы ее выиграли? ОБычно другая трактовка этого вопроса имеет место быть...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 03:55 pm
Re: Reply to your post...
Я не говорю, что мы ее выиграли в целом.
Дунайская и Кавказская кампании были выиграны вчистую - да и в Крыму армия себя показала.
(Reply) (Parent) (Link)