27 February 2007 @ 02:22 pm
Не так давно обещал...  
...раскрыть тему "цука" и его отличия от дедовщины.

Начнем с того, что цук в военно-учебных заведениях Российской империи никто толком не изучал - при наличии огромного пласта мемуарной литературы. Само явление - т.е. "господство" старших курсов над младшими зародилось в 30-х годах 19 века в стенах "Славной школы" - Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров. Позднее традиция поддерживалась в Николаевском кавучилище и Николаевском кадетском корпусе. Собственно, эти два ВУЗа и были "хранителями традиции".
Согласно обычаю "корнеты" не имели права задевать личного самолюбия "молодого". Последний был обязан выполнить беспрекословно все то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Но имел право обжаловать в корнетский комитет то, в чем можно усмотреть "издевательство над его личностью", а не сугубым званием зверя. "Корнеты", например, не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах. Немыслимы были и столкновения юнкеров младшего курса между собой с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений; в подобных случаях обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.
Таким образом - цук радикально отличался от дедовщины тем, что не имел целью унижение человека.

Помимо упомянутых ВУЗов, цук царил в кавалерийских и "старых" пехотных училищах - Павловском, Александровсокм, Владимирском и Алекссевском. Но это был именно цук в форме "подтягивания" младших курсов, "врастания" их в армейскую среду - и ни в коем случае не в виде издевательства. Издевательскую, а иногда и оскорбительную форму носил цук в части провинциальных кадетских корпусов и военных училищ - увы, но это было.

Не встречалось мне упоминаний цука в "специальных" училищах - артиллерийских и инженерном, равно как и в "кавказских" ВУЗах - Тифлисском и Владикавказском кадетских корпусах и Тифлисском военном училище.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
[info]terran_202@lj on February 28th, 2007 - 05:02 am
Интересный вопрос: унижали старшие младших или нет? Интересуясь темой цука, могу сказать, в разные времена все было по-разному. С 30-х по 50-е года 19 столетия среди воспитанников военно-учебных заведений безраздельно царило кулачное право и грубость. Унижение, издевательства и избиение со стороны старших, было уделом младших воспитанников. Исправительная плетка, бой быков, гонка сквозь строй, травля, лишение чинов и дворянства - это все из арсенала Главного инженерного училища. "Гвардейская школа" тоже не отставала: «...Чего только ни выделывали с новичками: капали им со свечки на голову стеарин, били по языку грязною головною щеткой, в бане закаляли их телесно, т.е. выталкивали наружу, валили на снег, потом вталкивали на полок и парили веником". и т.д. Тогда еще даже не существовало слова цук. Со второй половины 50-х годов 19 столетия и до конца Империи цук пережил еще несколько трансформаций. Это долгий рассказ. Большинство военно-учебных заведений к началу 20-го века искоренило традицию цука. Он оставался лишь в кав. училищах, Пажеском корпусе и некоторых кад. корпусах, но был уже строго ограничен определенными рамками. Хотя и в начале 20-го века там редко, но случались факты унижения младших старшими. Мемуары, мемуарами, но эти факты зафиксированы в архивных документах. Стоит только поискать. И заметьте, случаи унижения это вовсе не т.н. "словесность", приседания, вращения и т.д. Юнкера "Гвардейской школы" умудрились возродить цук уже в Югославии. Там вместе с училищем традиция и умерла.
(Reply) (Link)