27 February 2007 @ 06:24 pm
Тэк-с, наконец-то дошли руки...  
...до поста о мундирных платьях.

Традиция мундирного платья была заложена в российской армии Екатериной II. В молодости она была безусловно хороша собой - и по примеру царственной Елисавет иногда одевала мундир Преображенского полка. Тем не менее, практически с начала 1770-х Екатерина вводит в оборот мундирные платья - т.е. платья, имеющие в своей основе покрой и расцветку того или иного мундира - но с некоторыми вольностями. В российских музеях имеется около десятка екатерининских мундирных платьев.
imgB.asp PVSKO7QHYS$PHDRY3 E5A3WA0VWG_40QIET13
Слева направо: по Кавалергардии, два по Преображенскому полку

I21A2HSOWTSOUFZH3 Y6YJL9SBHA_23OGCQU3 флот
Слева направо: два по Лейб-гвардии Конному полку, по флоту

После смерти Екатерины о мундирных платьях вспомнили лишь 1810-е годы - по крайней мере, известны портреты императрицы Елизаветы Алексеевны в мундирном платье Кавалергардского полка. В течение всего 19 века мундирные платья следовали за веяниями дамской моды - сохраняя от военной формы лишь расцветку и элементы кроя.

При Александре III все это было приведено в систему. Верх мундирного платья стал делаться по крою и фасону мундира - единственно, с дамскими особенностями. А низ - т.е. юбка делался по цвету парадных шаровар\чакчир - белая в кирасирсикх полках, темно-зеленая - в драгунских, темно-синяя - в уланских, краповая (за исключением Александрийского полка, где черная) - в гусарских. Никаких знаков различия при мундирном платье не полагалось.
кав 94 342
Слева направо: мундирное платье императрицы Марии Феодоровны по форме Кавалергардского полка, императрица Мария Феодоровна в кавалергардском мундирном платье, мундирное платье императрицы Марии Феодоровны по форме Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка

В последнее царствование мундирные платья были дополнены знаками различия. Официально об этом нигде не было сказано - но фактически дамы, являвшиеся Шефами полков, носили знаки различия "по мужу" или "отцу" (незамужние). Следует заметить, что но некоей неписаной традиции после Екатерины мундирные платья строились только "по кавалерии". Высочайшие особы слабого полу, являвшиеся Шефами пехотных и флотских частей - мундирных платьев не имели.
mp Selo_03 44953451
Слева направо: Великая княгиня Мария Павловна в мундирном платье Лейб-гвардии Драгунского полка, Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны в мундирных платьях 3-го гусарского Елисаветградского и 8-го уланского Вознесенского полков, мундирное платье по форме 3-го гусарского Елисаветградского полка

уланея P1010088 казан
Слева направо: мундирное платье Императрицы Марии Феодоровны по форме Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, мундирное платье Великой княжны Татьяны Николаевны по форме 8-го уланского Вознесенского полка, мундирное платье Великой княжны Марии Николаевны по форме 9-го драгунского Казанского полка

З.Ы. Да, забыл еще один момент. Длина шлейфа была довольно четко регламентирована - для Императрицы - наиболее длинный шлейф (можно видеть на фотографиях мундирных платьев МФ), для Великих Княгинь - вполовину короче, для Великих Княжон - без шлейфа.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 05:44 pm
Re: Вам подарок...
Не сходить ли вам нахуй?
(Reply) (Parent) (Link)