tarlith ([info]tarlith) wrote on March 23rd, 2007 at 02:44 pm
Возвращаясь к теме
Что можно сказать о Знамени Победы и всей возне, которая сейчас творится вокруг? Ничего хорошего. Замечу, что все началось не вчера и не позавчера.

Сам штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии (а не знамя дивизии) был изготовлен в полевых условиях из кумача - а не из флагдука или атласа. Фактически, флаг предназначался для маркирования занятых помещений Рейхстага - поскольку в ходе штурма там был форменный "слоеный пирог" - часть помещений занимали наши, часть - немцы. Иными словами, при всей почетности задачи - это был флаг-однодневка. Точнее, так предполагалось изначально.

Более того, в течение 1944-1945 годов был разработан проект Знамени Победы - тяжелое темно-бордовое полотнище, с гербом СССР и массой золотого шитья, в его навершии должен был красоваться Орден Победы, а к трубке навершия крепилась широкая орденская лента с бантом (которая, кстати, была изготовлена и сейчас экспонируется в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе). Предполагалось, что это Знамя понесут во главе парада - перед изготовленными тогда же штандартами фронтов. Но история рассудила иначе.

Знамя Победы - штурмовой флаг - в силу особенностей ткани довольно быстро приходило в ветхость, и если до начала 80-х его выдавали из Центрального Музея Вооруженных сил на различные мероприятия - то в последние годы брежневского правления, насколько мне известно, хранителями музея вопрос сохранности знамени был поставлен ребром - поскольку от активной "эксплуатации" полотнище начало быстро ветшать, а нить - сечься. По этой причине было принято решение об изготовлении копий Знамени Победы - которые впоследствии и выносили на парады и различного рода торжественные собрания. При Горбачеве был даже проект - залить Знамя Победы для сохранности плексигласом - запаять навечно и водрузить над "Рейхстагом на Поклонной горе". Но, слава Богу, реализовано это не было.

При Ельцине советская символика попадает в немилость - и в воспаленном мозгу геральдистов Министерства Обороны рождается монстр, именуемый "символ Знамени Победы". Проект этот таскали по инстанциям года эдак с 98-го. Сейчас его патентованные мудаки категории "А" таки-утвердили.

Как специалист, могу сказать - во-первых, понятия "символ знамени" не существует в природе - это бюрократический новояз, термин, придуманный людьми, которые получают бабло за то, что не разбираются ни в чем. Во-вторых, то, что утверждено в качестве "символа знамени" - это издевательство над памятью тех, кто воевал, тех, кто делал Победу. Над памятью моих дедушек и бабушек. Я считаю это оскорблением, нанесенным ЛИЧНО МНЕ, моей семье.

Согласно ст.3 ФЗ "О Знамени Победы", в нерабочие праздничные дни 9 мая - День Победы и 23 февраля - День защитника Отечества символ Знамени Победы вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках), а также жилых домах наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Я НЕ ЖЕЛАЮ, чтобы "символ знамени" висел на моем доме. Если я его увижу на своем доме вечером 8 мая - сниму. И повешу флаг СССР. Безотносительно моего отношения к СССР - Знамя Победы было КРАСНЫМ.

Такие дела.

Imported event Original
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.