25 June 2005 @ 07:14 pm
О монархии. Часть 3.  
О самозванчестве.
Феномен самозванчества в России еще требует детальнейшего изучения. По сути, как начался самозванческий балаган с вереницы Лжедмитриев, так и продолжается по сю пору. "Истинные" Петры I, "чудесно спасшиеся" царевичи Димитрии, царевичи Алексеи Петровичи, Петры III (один из которых - Штепан Малый - даже правил в Черногории) - в чем причина их появления? Патерналистское мышление русского народа не могло допустить существования "плохого царя" - отсюда разговоры о подмене Петра I в Голландии и т.п. - отсюда же и самозванцы. С другой стороны, погибший при неясных обстоятельствах член правящей династии практически сразу становился в глазах народа мучеником, страдальцем и его чудесное спасение воспринималось как данность. Вера в чудо неизбывна и сейчас.

Как же обстоит дело с самозванчеством в современной России?
Самозванцев, ныне претендующих на Российский престол (или претендовавших в недавнем прошлом) можно условно разделить на три группы: "легитимных", ДЛШ - Детей Лейтенанта Шмидта и клоунов.

"Легитимные" самозванцы
К ним относятся персонажи, в силу своего реального происхождения КАЖУЩИЕСЯ возвможными кандидатами на престол. Реально же ни один из них, согласно Закону, претендовать на престол не может.
Георгий Гогенцоллерн-Романовский (Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович) - р.1981. В силу происхождения имеет право именоваться Романовским - не являясь ни высочайшей особой, ни обладая титулом. Этот персонаж активно продвигается "кирилловичами" и их сторонниками на основании того, что "кирилловская" ветвь - якобы единственная имеющая право на престол. В 90-х годах "кирилловичей" активно поддерживали власти РФ, Георгий поступил в Нахимовское училище в Петербурге. После ухода от власти Ельцина менее заметны на политической сцене. Противниками "кирилловичей" часто именуется "царевичем Иудейским" - в силу явно семитской внешности.
Герцог Хуно\Гуно Ольденбургский - р.1940. Кандидатура поддерживается Всероссийским Монархическим Центром, полагающим, что со смертью Кн.Крови Владимира Кирилловича в 1992 году Императорский Дом пресекся в наследии и престол перешел в Великогерцогский Ольденбургский Дом, ссылаясь при этом на Закон. Как было мною сказано ранее, Законом оговорено наследование в женских линиях, что "ольденбуржцами" игнорируется. Сами "ольденбуржцы" борются с "кирилловичами" и Майклом Кентским. Последний, как я уже говорил, стоит в первой десятке наследующих российский престол. Тем не менее, сторонники герцога Хуно полагают, что в Российских Законах запрещено наследование российского престола представителей Домов, участвовавших в заговорах против правящего Дома. Бред, разумеется. Герцог Хуно является четвертым сыном Великого герцога Ольденбургского Николауса и даже при "переходе наследования" в Ольденбургский Дом является лишь третьим в очереди к престолу, более того, в силу неравнородного брака он kvity права наследования в потомстве.
Светлейший князь Ганс Георг (Георгий Александрович) Юрьевский - р.1961. Кандидатура поддерживается Александровским Обществом. Правну Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Как потомок морганатического брака, прав на престол не имеет.

ДЛШ
Эта категория требует небольшого экскурса в недалекое прошлое. Сразу после гибели части Императорской семьи в 1918-19 годах в различных частях страны стали появляться "чудесно спасшиеся". В мире наиболее известна лишь одна такая самозванка - "Анастасия" Анна Андерсон, которой посвящен не один десяток книг, фильмов и даже диснеевский мультфильм :) На самом деле таких персонажей было множество - одних "Анастасий" насчитывается более 30.

В 1927 году на рынке в Кунгуре ОГПУ задержало "Великого князя Михаила Александровича" - Михаила Алексеевича Поздеева. Этот персонаж с 1923 года работал осведомителем ОГПУ, затем исчез из поля зрения "органов", а потом в 1925 году объявился, как "Великий князь". В 1950-х годах был известен и почитаем "катакомбниками", считавшими его настоящим Михаилом.

"Спасшиеся" Николаи II появлялись в течение 1925-28 гг. в Барнауле, Смоленской и Тверской губерниях. Все они были расстреляны. Поздеев контактировал в 1925-27 годах с "княжной Маней" - сиречь В.Кн.Марией Николаевной в Тихвинском женском монастыре под Екатеринбургом, "Анастасией", "царевичем", несколькими "Великими князьями" и... еще одним "Михаилом Александровичем" :)

В 30х-50х годах в Сухуми жили Сергей Давыдович Березкин и его гражданская жена Александра Федоровна Суровцева. Будучи действительно похожими на Николая II и Императрицу, они выдавали (под страаааааааашным секретом) себя за чудесно спасшуюся Императорскую чету. А своих дочерей - за Великих княжон. Эта версия поддерживалась на уровне б.председателся ГосДумы Геннадия Селезнева.

Последней ДЛШ стала Наталья Петровна Билиходзе - очередная "Анастасия". "Найденная" в Грузии в 1993 году, бабушка становится символом Фонда Анастасии Романовой, поставившего целью возвращение "Царского золота" из-за рубежа. В 2002 году появляется документальный фильм о Билиходзе, а затем и книга "Я - Анастасия", после чего ее якобы увозят за рубеж - от происков коммунистов. Судя по косвенной информации, Билиходзе умерла через два или три месяца после съемки фильма и была без особого шума похоронена под чужим именем. Версия Билиходзе в 2000-2003 годах активно лоббировалась Администрацией Президента - судя по всему, с целью наложить лапу на "царские триллионы". В продвиженни Билиходзе заметную роль сыграл "историк" Владлен Сироткин.

Клоуны
Эта категория самозванцев наиболее шумная и заметная. Никто их всерьез не воспринимает, но для полноты картины их упомянуть необходимо.
"Олелько II" - Алексис Бреймер (1946-1995) - "Алехо Бреймер-Дураццо-Долгорукий-Анжу". Претендовал, помимо русской на украинскую, неаполитанскую и сербскую короны. Был усыновлен самозванцем Василием Дурасовым (Базиль Дураццо-Бурбон-Конде-Анжу). Мать - Беатрис Дифонсо называла себя Ольгой Беатой Долгорукой, дочерью Марии Долгорукой (урожденной В.Кн.Марией Николаевной) от брака с князем Николаем Долгоруким, якобы провозглашенном гетьманом Скоропадским королем Украины ;) Заявил о себе в 1982 году. В претензиях на сербский престол был поддержан Воиславом Шешелем. Умер в 1995 году от СПИДа.
"Алексей I Брумель" (р.1944) - брат известного спортсмена Валерия Брумеля. В 1991 провозгласил себя регентом Российской монархии до избрания царя из предложенного им списка кандидатов: Александра Солженицына, Олега Румянцева, Александра Оболенского, Бориса Ельцина, всех живых членов Дома Романовых. Осенью 1991 пожаловал Ельцину титул Великого князя. 23.2.1992 объявил себя Императором Всероссийским. В 1994 назначил Жириновского королем Эстонии.
"Валерий I" - Валерий Михайлович Пантелеев (р.1949) -"Романов-Пантелеев-Кшесинский", "потомок" Николая II от связи с Матильдой Кшесинской. Объявил о себе в 1991 году, председатель Монархической Партии России.
"Николай III" - Николай Николаевич Дальский (1942-2001) - "Николай Алексеевич Романов-Дальский", "сын" Царевича Алексея. Родители - Николай Николаевич Дальский (якобы вывезенный из Екатеринбурга по приказу Юровского (!) Цесаревич, чудесно излечившийся от гемофилии) и Антонина Александровна Дальская (якобы принадлежала к Греческому царскому роду). Обявил о себе в 1992 году, выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, "Высочайше" разрешил Ельцину стать Президентом. 19.12.1996 года "венчался на царство" в г.Ногинске священниками Киевского Патриархата УПЦ. Отменил Президентские выборы 2000 года. Сотрудинк органов Госбезопасности, находился под патронажем Александра Коржакова. Умер в 2001 году от опухоли мозга.
"Павел II" - Эдуард Борисович Шабадин-Колтунов (р.1936), "правнук" Императора Павла и Варвары Ивановны Прозоровской (якобы первый брак Императора с разведенной супругойАлександра Васильевича Суворова ;)). Объявил о себе в 1992 году. Считает себя законным наследником всех королевских домов Европы. Титул - "Павел II, Глава Русской Православной Церкви, Наследный Император Всея Руси и Российской Империи Шабадин-Романов-Рюрикович Эдуард Борисович".
"Николай III" - Николай Георгиевич Трубецкой. Конфликтовал с "Николаем III Романовым-Дальским"; конфликт закончился взаимным обвинением в самозванчестве. Не является представителем княжеской семьи Трубецких. 1993 год.
"Олег I" - Олег Васильевич Филатов (р.1953) - "Романов-Филатов", "внук" Николая II. Отец - "спасшийся" Цесаревич - Василий Ксенофонтович Филатов (объявил себя Алексеем в 1983 году), был знаком с другим "Цесаревичем" - Николаем Дальским ;) Заявил о себе в 1993 году.
"Царица Вера I", "внучка" Цесаревича Алексея, "богородица". Персонаж появился и исчез очень быстро в 1993-94 годах. Есть указания на то, что это была племянница вышеупомянутого Березкина.
"Император Сергей I" - Евгений Николаевич Антоненко, "внук" В.Кн.Дмитрия Павловича. 1995 год.
Светлана Леонидовна Князева - "Романова-Князева" - "дочь" Цесаревича Алексея (Леонида Васильевича Князева). Заявила о себе в 1995 году.
Анатолий Анатольевич Черкасов (р.1936) - "Романов-Черкасов" - "сын" В.Кн.Анастасии (Натальи Каретниковой). Сооснователь Консервативной Партии России. Заявил о себе в 1999 году.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_5934[info]mrakoris@lj on June 25th, 2005 - 11:48 am
Король Эстонии - эт-та пять!:)
(Reply) (Link)
imp_10243[info]inq__ive@lj on June 25th, 2005 - 12:43 pm
Меж тем "Трон" Олелька II-го унаследовал Орест I. :)
http://www.versii.com.ua/telegraf/print.php?id=2861
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 25th, 2005 - 01:32 pm
О! Спасибо :)
Этого клоуна - тоже в коллекцию ;)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_8898[info]sinkler@lj on June 25th, 2005 - 01:44 pm
А Жирик таки король, это жжот.
Кстати Тарлиф ваш труд уже обсуждается на разный форумах, ссылку дать? :)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 25th, 2005 - 02:01 pm
Да????
Если не сложно...
А какой именно "труд"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_8898[info]sinkler@lj on June 25th, 2005 - 02:05 pm
Да о монархии.
:)
До этого разбор полетов Гамбитов и Татских(блйаааа так вот кто проплатил-то съемку Татского Цирюльника! Убифцы Шамиля и проплатили фильм, да!) там был.
http://www.snowball.ru/forums/?board=politics&action=list&thread=95322

http://www.snowball.ru/forums/?board=politics&action=list&thread=95323

Вот там где-то еще должно быть с чего эти опросы начались, но чего-то не понимаю.
Кстати форум хороший, умные и не хамоватые люди там, почти ВИФ. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 26th, 2005 - 01:06 am
О, сенькс!
Посмотрю...
(Reply) (Parent) (Link)
imp_8728[info]labazov@lj on June 25th, 2005 - 11:01 pm
Подборки линков:
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 26th, 2005 - 01:32 am
Re: Подборки линков:
За ссылки - спасибо.
Позволю себе кинуть Вам в копилку ссылу на книгу Назарова "Кто наследник Российского престола?" - в вордовском формате.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_8728[info]labazov@lj on June 26th, 2005 - 03:30 am
Re: Подборки линков:
Спасибо, книга Назарова у меня есть, однако обычно я даю ссылки далеко не на все имеющиеся у меня источники.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17900[info]voldmar@lj on June 26th, 2005 - 12:06 pm
Последний, как я уже говорил, стоит в первой десятке наследующих российский престол.

Ужос! Представил, как Майкл Кентский хорошо поставленным голосом говорит: «В десятке и ниипёт!» :-)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 26th, 2005 - 12:22 pm
Неееее. Оне ж англЫчанин.
Такшто - "Inten andn't fuckin'" ;)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17900[info]voldmar@lj on June 26th, 2005 - 12:27 pm
Он российский престол наследует? Так пусть учит современный русский язык! ;-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 26th, 2005 - 12:40 pm
"Majkl, lern russhan!" ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17900[info]voldmar@lj on June 26th, 2005 - 12:42 pm
Албанский он уже выучил?! ;->
(Reply) (Parent) (Link)
imp_123[info]mastodont@lj on June 27th, 2005 - 08:46 pm
Кстати про Кирилловичей в соотношении Закона о престолонаследии Бушков в свое время хорошо написал в "России, которой не было"
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 28th, 2005 - 12:46 am
Кхе. Бушкова не чилал.
Рекомендую Назарова - "Кто наследник Российского престола?"
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_123[info]mastodont@lj on June 28th, 2005 - 01:08 am
Книгу Бушковскую интересно почитать как альтернатbdre/ А вот про Закон о престолонаследи там серьезно
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_42690[info]knikit@lj on August 21st, 2006 - 02:37 pm
Господин Шкипер, не выдумывайте.
Герцог Хуно никогда не заявлял о себе, как о наследнике российского престола.
Не посещайте помоечных форумов, а запрашивайте информацию из первых рук, у руководства ВМЦ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 21st, 2006 - 02:44 pm
Какая разница - заявлял или нет?
Есть т.н."Монархический центр" - группка клоунов, считающих его кандидатом.
проблема клоунов - как всегда, в незнании матчасти.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_42690[info]knikit@lj on August 21st, 2006 - 03:06 pm
Значит по Вашему, Председатель ВМЦ Лукьянов, который в монархическом движении почти 20 лет - клоун? Ну-ну. А кто же, по Вашему, специалист?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 21st, 2006 - 03:13 pm
Конечно, клоун. Считать себя монархистом 20 лет и не знать Закона о престолонаследии - это надо уметь :)

Специалистов не так много - тот же Назаров, к примеру. Себя я из скромности упоминать не стану... Так что рекомендую учить матчасть :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_42690[info]knikit@lj on August 21st, 2006 - 05:16 pm
Ладно, личность и профессиональные качества Михаила Викторовича обсуждать не будем. Любопытно, кто же, по Вашему мнению, имеет право на престол в соответствии с законом? Если можно, покороче.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 22nd, 2006 - 12:23 am
Посмотрите в путеводитель по постам 2005 года. Там вы найдете указание на предыдущие части данного поста, где этот вопрос подробнейшим образом разобран.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_42690[info]knikit@lj on August 22nd, 2006 - 02:58 am
г-н Штурман, посмотрел на Ваши фото. Знаете, Вам очень к лицу значки с серпом и молотом. Убедился, что Вы НАСТОЯШИЙ монархист! Куда уж мне. Кроме того, считаю, что ПРЕСТОЛ принадлежит ВАМ!
Признаю свое поражение, и бегу прочь, скромно потупив взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 22nd, 2006 - 03:04 am
*ласково*
Бегите-бегите.
(Reply) (Parent) (Link)