12 June 2007 @ 06:17 pm
Тэк-с. Поскольку на первое времени нет...  
...начнем сразу со второго.
А именно - с поста про современные российские знамена.

Итак, 18 декабря 2006 года Президентом РФ был подписан Указ "О боевом знамени воинской части". Этим указом наконец-то, по прошествии 15 лет, были введены новые, российские знамена, которыми в ближайшие три года будут заменены старые советские знамена образца 1942 года. Следует заметить, что "образец 1942 года" совершенно не означает того, что знамя было вручено в годы Великой Отечественной войны. Большая часть ныне существующих знамен была изготовлена в 60-е - 70-е годы, когда старые части расформировывались, сливались и переформировывались. Существенное отличие, по сути было лишь одно - с гвардейских знамен исчезла надпись "Смерть немецким захватчикам!".

Замена знамен производится в соответствии с п.2 "Положения" - "Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее - федеральный орган): ...при замене Боевого знамени ...в связи с утверждением новых образцов боевых знамен."

Существенной ошибкой геральдической службы МО (помимо ее существования) было смешения понятий "гвардейский" и "Георгиевский". Теперь все гвардейские части автоматом при замене получают знамена с Георгиевскими лентами (причем, как видно из репортажей - широкими, что было вообще особым отличием в Российской императорской армии) и с навершием в виде орла с распростертыми крыльями, т.е. Гвардейское навершие образца 1830 года. Собственно Гвардейские части в Российской армии имели в виде отличия навершие в виде орла - причем в том случае, если знамя\штандарт было Георгиевским - орел "сидел" на венке с Георгиевским крестом. Но, поскольку отличие советской гвардии заключалось в том, что это не был привилегированный корпус - а, скажем так, повышение статуса части за отличие - разумным было бы, на мой взгляд, во-первых, отличием гвардейских частей действительно сделать Георгиевские ленты в сочетании с Георгиевскими навершиями, ну и добавить на полотнище названия сражений. Условно говоря, часть на знамени должна иметь названия операции, за которую получила наименование гвардейской и, кроме тог, наименование операции \ ий, за которые часть получила почетное наименование (Берлинская, Одерская и т.п.).

Из плюсов - наконец-то возвращается понятие "приборный металл", исчезнувшее в 60-е годы. Инженерные части, части радиационной, химической и биологической защиты и военно-дорожные части Спецстроя получат знамена с серебряным шитьем вместо золотого. Со знамен исчезла бахрома, придававшая знаменам вид шторы. За основу знамени принят образец 1857\1875 годов - наиболее удачный с геральдической точки зрения.
Из минусов - на оборотной стороне знамени появляется "знаменная эмблема воинской части". Иными словами, появляются "гербы частей". Это чудо природы высосано из пальца - в Российской императорской армии такого не было. Да, существовали полковые гербы - но это были гербы не полков, а городов, чьим именем назван полк.
Еще один минус - в сухопутных пойсках отстутствует цветовая дифференциация. Что, собственно говоря, мешает сделать угловые медальоны цветными? Красные или малиновые для мотострелков, голубые для ВДВ, черные для инженеров и т.д. Смотрелось бы куда как лучше.
Последний минус - при наличии знамен отсутствуют штандарты. Т.е. есть "должностные штандарты", уродливое порождение больного разума Геруправления. А обычных - нееету. Что мешало ввести штандарты для тех же бронетанковых частей и авиации? В европейских армиях они по-прежнему считаются кавалерией (как правило).

Ну и напоследок.
Существуют опасения категории "А", что за три года 2135 Боевых знамен изготовить невозможно. Советую посмотреть приводимые ниже видеоролики - там наглядно показана технология изготовления, а именно - термопечать. По сути, больше времени уйдет на отрисовку знаменных эмблем. Да, и еще. Старые знамена будут сохранены в частях - либо переданы в Центральный Музей Вооруженных сил на вечное хранение (это в случае, если часть переформировывается).

Сегодня новые знамена получили 16 частей: Общевойсковая академия ВС РФ, Военно-воздушная академия им.Гагарина, Академия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им.Петра Великого, Академия радиационной, химической и биологической защиты, Рязанский автомобильный институт, Воронежское высшее военно-авиационное инженерное училище, Московское высшее военное командное училище, 4-я Гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 27-я Отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская бригада, 331-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии, 42-й гвардейский ордена Ленина Путиловско – Кировский зенитный ракетный полк и Космодром "Плесецк".

За качество кортинок не ругать - ибо сваяно на коленке по причине отсутствия рисунков на офсайте МО.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Слева направо - знамя гвардейской мотострелковой части, знамя мотострелковой части, знамя частей ФСО и службы спецобъектов.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Слева направо: знамя частей МВД, знамя частей МЧС, знамя частей Спецстроя.

Следует заметить, что первым знамя нового образца получил Президентский полк еще весной.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Ну и несколько кадров из сегодняшних репортажей.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Знамя 331-го гвардейского парашютно-десантного полка. Четко виден орел и Георгиевские ленты.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Прибивка знамени в Военно-воздушной академии им.Гагарина.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Знамя Академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им.Петра Великого. Очень хорошо видна "знаменная эмблема части" в центарльном медальоне и панталеры нового образца на знаменосцах.

На закуску - три видеосюжета.



Ролик от "Вестей" не захотел вставляццо.
----------------------------

Для полноты ощущений приведу еще и рисунки должностных штандартов.

Слева направо: штандарт Министра обороны и главкома сухопутных войск, штандарт начальника Генштаба.


Слева направо: штандарт главкома ВВС, штандарт главкома ВМФ, штандарт командующего РВСН, штандарт командующего ВДВ


Слева направо: штандарт командующего космическими войсками, штандарт начальника Главупра по кадрам МО, штандарт начальника 12-го Главупра МО, штандарт начальника ГУГШ МО.


Слева направо: штандарт начальника Главупр боевой подготовки МО, штандарт начальника службы строительства и расквартирования МО, штандарт начальника войс радиационной хим- и биозащиты, штандарт начальника инженерных войск.


Слева направо: штандарт начальника войск связи, штандарт командующего войсками военного округа (лицевая часть), штандарт командующего войсками МВО, штандарт командующего войсками ЛВО.


Слева направо: штандарт командующего войсками СибВО, штандарт командующего войсками ПУрВО, штандарт командующего войсками СКВО, штандарт командующего войсками ДВО.

------------
Указ №1422 в текстовом варианте - и скан.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_18151[info]humanitarius@lj on June 13th, 2007 - 01:14 am
Ну а зачем этот новодел? В чем высокий смысл создания специальных эмблем не только для родов войск, но и для частей, соединений и учреждений?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18361[info]flagoved@lj on June 13th, 2007 - 02:13 am
Идея сама по себе прекрасная: создать для каждого полка, дивизии и военного учреждения свою эмблему (как это есть, например, в армиях североамериканских Соединенных Штатов и Великобритании): это способствует воспитанию гордости за свою часть и полкового товарищества. Другой вопрос: как это будет всё реализовано на практике, когда за 3 года планируется создать больше 2000 эмблем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18151[info]humanitarius@lj on June 13th, 2007 - 02:31 am
Нет смысла. Есть номер части с историческим наименованием, есть эмблема рода войск по специальности.
Зачем шить эти аляповатые картинки?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18361[info]flagoved@lj on June 13th, 2007 - 02:45 am
Ну, это сложный вопрос, затрагивающий глобальную тему: нужна ли эмблематика вообще, когда есть вербально-письменное обозначение. С этой точки зрения не нужны ни гербы, ни флаги ни субъектов РФ, ни муниципальных образований - есть название региона и муниципалитета, и достаточно (так и было в России до 18 века и при коммунистах). Пока я не вижу аляповатых рисунков в эмблемах: меня беспокоит то, что существующим набором геральдических фигур будет достаточно сложно отобразить особенности каждой из 2135 частей, соединений и учреждений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18151[info]humanitarius@lj on June 13th, 2007 - 03:07 am
Есть устоявшиеся вполне традиционные эмблемы.
А, например, нашивка на рукаве с надписью и изображением кулака с зажатым в нем стилизованным автоматом либо оскаленным животным - это стилистическое убожество и ломка эстетики военной формы
(Reply) (Parent) (Link)