24 March 2005 @ 12:06 am
Чхартишвили форева!  
Решил - между делом - поглядеть, как у г-на Акунина с фактуров в других творениях. Много пели в уши про "Смерть Аххилеса" - засунул нос туда. Долго смеялся.

Цитирую (из первой главы): "«За отличную усердную превосходную службу Всемилостивейше произведен вне всякой очереди в чин титулярного советника с зачислением по Министерству иностранных дел»? а далее, в графе «награждения» и того пуще: «Орден Св.Владимира 4 степени за дело «Азазель» (секретный фонд Отдельного корпуса жандармов)»; «орден Св. Станислава 3 степени за дело «Турецкий гамбит» (секретный фонд Военного министерства)»; «орден Св.Анны 4 степени за дело «Алмазная колесница» (секретный фонд Министерства иностранных дел)»." Напомню, чуть ранее упоминается, что Фандорин - коллежский асессор.

Владимир 4-й степени был весьма высокой наградой. Награждались ею чины не менее штаб-офицерских (от надворного советника и выше). Ну да ладно - за мегаоперацию "Азазель" мог и получить "в обход".
Дальше - веселее.
Станислав 3-й - это вообще самая низшая чиновничья награда. И получить ее после Владимира 4-й теоретически можно было получить лишь "с мечами", т.е. за военные заслуги. К гражданским чиновникам сие не относилось. От последнего - просто вытирал слезы...
Анна 4-й - так называемая "клюква" вообще жаловалась лишь военным (самая низшая военная награда) - и представляла из себя знак ордена для ношения на холодном оружии - "Анненском".

Реально же Фандорин при награждении Владимиром 4-й степени далее мог быть награжден пожалованием очередного чина - вплоть до "статского генерала" - действительного статского советника - и пополнять коллекцию наград последовательно Владимиром 3-й, Станиславом и Анной 1-й, Владимиром 2-й степени, Белым Орлом и Александром Невским. Ну и бриллиантовыми знаками к 1-м степеням, бриллиантовыми табакерками, портретами и перстнями из Кабинета Его Величества.

Imported event Original
 
 
Current Mood: happy
Current Music: Dixie land
 
 
( Post a new comment )
[info]magadaner@lj on March 24th, 2005 - 04:40 am
Хер с ним, со швили,
Вот кто был настоящим Анваром!

"Если не ошибаюсь, около 6 часов вечера из сплошного дыма выделилась фигура всадника в шляпе с широкими полями, в какой-то полувоенной форме, фигура сошла с лошади и стала подниматься; в ней узнали американского военного агента, капитана Грина, возвращающегося с наших позиций.

Государь тотчас же послал попросить его к себе и стал расспрашивать. Я стоял близко и слышал, как Грин рассказывал, что все атаки отбиты и штурм со всех сторон не удался. Я видел, что действие этого рассказа на государя, главнокомандующего и окружающих лиц было ужасное; вероятно, тут же запала в них перешедшая потом в решение мысль о необходимости оставить всякие дальнейшие попытки действовать открытой силой».
Грин явно лгал, но его ложь никто не проверил..."
В. В. Верещагин «На войне»

Да, система оповещения в русской армии была изумительной!... Если бы не живой свидетель, решил бы, что это больное воображение какого-нибудь еще Фазиешвили
(Reply) (Thread) (Link)
[info]magadaner@lj on March 24th, 2005 - 10:54 am
Re: Хер с ним, со швили,
Заметьте, речь была о 3-й Плевне, когда положение турок было настолько отчаяно, что даже цыганский хор с медведем, вовремя посланный в поддержку Скобелева, мог решить дело.
Несколько слов Грина, и все, не надо даже в синих очках педиков стрелять: царь готов отказаться от продолжения кампании, т.е. Россия находится на пороге полного поражения в войне.
Но хватит уже и того, что после этого принято решение отказаться от дальнеших штурмов и терять время на блокаде
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on March 24th, 2005 - 03:59 pm
Re: Хер с ним, со швили,
Поймите!!!
Бездарность Зотова и любовь к "отрядам", появившаяся после American CV как раз и привели к 3-й Плевне. Скобелевская же храбрость в сочетании с очень сомнительным полководческим талантом привели к тому, что к началу штурма у М.Д. в строю оставалось в лучшем случае половина отряда...
Штурмовать крепость при пересеченной местности было просто самоубийством - ИЗНАЧАЛЬНО!
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
[info]magadaner@lj on March 25th, 2005 - 03:51 am
Не подскажете, почему Civil War aббревируется как CV?
Скобелев - наша версия ихнего Гранта. Во времена Суворова он считался бы великолепным тактиком. Для эпохи дальнобойных ружей и винтовок он, с навалом колоннами под оркестр, оказался несклолько архаичен. Но кто по эту сторону Атлантики вообще соответствовал уровню Шермана и Ли? На фоне прочих европейцев
он прям таки А.Ф.Македонский :)
Что до штурмов Плевны...
1. Говорят, что только после 3-й Плевны крепость была блокирована полностью: до этого шло постоянное и свободное снабжение и усиление. И возможность штурма с тыловой, слабоукрепленной стороны была упущена.
2. ИМХО потери Скобелева при 3-й все-таки оправданы относительно достигнутого результата.
3. Альтернатива? Блокировать Плевну и, оставив ее в тылу, продолжать блицкриг?

(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on March 25th, 2005 - 02:41 pm
Re: Не подскажете, почему Civil War aббревируется как CV?
Сорри, разумеется - CW ;)
Не-а. Скобелев - эт, скорее, вариант Пиккета. Храбрости и харизмы - дох, а тактики\стратегии - них.
Уровню Шермана и Ли... Хмм...
Далее по пунктам.

1. Совершенно верно. Сил для полной блокады просто не было - сильно пересеченная местность должна контролироваться гораздо большим числом войск, нежели равнинная. С тыловой - это со стороны Вида? Колоссальные потери Гренкора в ноябре показали неэффективность переправы с последущим штурмом в самом начале осады. Переправа спокойно простреливалась с высот Янык-Баир и войска, не дойдя до Плевны ,могли понести потери не меньшие, чем Скобелев на Зеленых горах.
2. А какой был результат? Взят Гривицкий редут? Бездарно погублен Горталовский батальон? Вопить потом, что Зотов не дал подкреплений - это, конечно, хорошо... Но не для погибших "за просто так". Заметим, что Скобелев гордо отринул предложение румын поддержать атаку тремя полками доробанцев и бригадой рошиоров.
3. Дерьмовая альтернатива. Но возможная. При правильном блокировании крепостей можно было спокойно дойти до Константинополя. После этого гарнизоны капитулировали бы сами. К сожалению, русское командование практически не использовало сербов и черногорцев :(
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5949[info]shurigin@lj on March 25th, 2005 - 04:47 am
$-)
(Reply) (Link)
imp_10936: b[info]_bonnie_i_clyde@lj on March 28th, 2005 - 01:39 am
Ты разбиваешь в прах мои любимые иллюзии.
Я-то считала детективы Акуника грамотной стилизацией под исторический роман.
Эх, я...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on March 28th, 2005 - 04:27 am
Ага :)
Вот в этом-то и проблема - это БЕЗграмотная стилизация. Увы. ИМХО - решил погружаться в детали - изучи эпоху. Тем паче, что литературы сейчас издано достаточно.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_3525[info]klukin@lj on April 1st, 2005 - 09:46 am
Мне пришла в голову мысль: а вдруг так и задумано? Автор с умным видом втирает лохам про бидон спирту для протирки оптических осей.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on April 1st, 2005 - 10:41 am
А нах? (пожимает плечами)
Чтобы тихо в уголку подрачивая, хихикать - о какой я умный! О как я всех наипал!!!
...не вериЦЦа, ага.
(Reply) (Parent) (Link)