tarlith ([info]tarlith) wrote on June 26th, 2007 at 04:04 pm
Второй конверт
"Славный, славный мальчик". Высокогорский уже полчаса как ушел, а его восторженно-нескладная фигурка все маячила перед глазами. Или это мухи? Да помилуйте, какие мухи - середина сентября. "Надо бы в госпиталь, Саша был прав. Да на кого полк-то оставить..." Вецкого мутило, очень хотелось спать, поясницу ломило - а самое простое лекарство находилось совсем рядом. Полковник приподнял отяжелевшие веки, покрутил в руках наган и положил его обратно в кобуру. Нечестно. Дверь скрипнула и в блиндаж, махая перчаткой, ввалился полковник Дуборинский.

- Николай Михалыч, голубчик, вы себя тут уморите. Подите на улицу, там воздух свеж, прозрачен и чист. А здесь у вас форменная баня на болоте - дышать нечем. У-мо-ри-те себя - протяжно, в разбивку повторил щеголеватый полковник.
- Василь Сергеич, дела еще. Де-ла - Вецкой явно пытался передразнивать Дуборинского, но вышло это как-то натужно и жалко. - Новости есть?
- Никак нет, господин полковник. У ударников все нормально, украинцы настроены воевать. К бою готовы шесть рот...
- ...из двенадцати. - закончил Вецкой. - Негусто, да. Ну да и немцы особо не беспокоят. Василь Сергеич, будьте любезны вызвать ко мне прапорщика Михайлова из первой, штабс-капитана Симанского, подполковника Амилахвари и подполковника Попова. А, впрочем... - Вецкой достал часы - давайте-ка я променад сделаю на полчасика. Правы вы, Василь Сергеич - воздухом мне надо подышать.
Дуборинский вытер пот со лба, нахолобучил фуражку, козырнул, развернулся и исчез.
"Он же, пакостник, Таубе побежал искать" - тягучая, как карпатская грязь, мысль вползла в голову Вецкого. "Вот бы ему на глаза не попасться".

Генрих Карлович фон Таубе - желчный сухонький старичок - еще с мирного времени был полковым доктором и реноме имел такое, что в военно-санитарном управлении диву давались, глядя на рапорта из Ростовского полка. Нижних чинов и молодых офицеров он по умолчанию считал симулянтами, прописывая настолько омерзительные порошки собственного изобретения, что в госпитале занедужившие и двух дней не могли оставаться. Старших офицеров и командира полка он, напротив, считал людьми совершенно больными - "Помилуйте, кто ж в добром здравии пойдет командовать полком! Серьезные проблемы с душевным здоровьем, несомненно..." - и с пугающей регулярностью требовал отправляться на воды и брать отпуска.

Вецкой вышел из блиндажа, зажмурился - низкое осеннее солнце било в глаза - и неторопливо пошел по ходу сообщения к позициям ударников. В воздухе пахло прелой листвой, трупами и осенью. Это был запах войны, уставшей от самой себя. Задумавшийся было Вецкой увидал впереди приближающиеся фигурки, в которых узнал неугомонного Дуборинского и... "О Господи, он действительно нашел Таубе". Старичок, припадая на одну ногу, спешил к командиру полка, корча страшные гримасы и грозя сухим узловатым пальцем. Пожилой командир полка повел себя, как кадет, которого дежурный офицер застал в туалете за разглядыванием непристойных картинок - крутанулся на месте, увидел, что скрыться негде - и двинулся было назад, в спасительную духоту командирского блиндажа. Но тут, закладывая уши, загудело, приближаясь, тяжелым шмелем, вздохнуло, ухнуло и подбросило.

- Ну-с, батенька, вам теперь понятно, что прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья?
- Тьфу на вас, Генрих Карлыч - вы что, не видите, он еще в себя не пришел?.. Николай Михалыч, вы нас слышите?
Вецкой попытался было приподнять голову и помотать ею - абсолютно инстинктивно, как отряхивается собака, вылезшая из воды - но крепкие руки Дуборинского его удержали от неразумного поступка.
- Нинини, даже не думайте. Вас контузило слегка - и мотать головой совершенно излишне.
Полковника аккуратно подняли и усадили, прислонив к стенке хода. Вецкой, стараясь не делать лишних движений, посмотрел в сторону своего блиндажа. "Того, что раньше было известно, как блиндаж" - поправил он себя мысленно. "Боже мой, сундук! Знамя!"
- Василь Сергеич, срочно бегите к блиндажу и посмотрите, осталось ли там хоть что-нибудь. Это очень важно.

------------------
Это у меня продолжение "Конверта" пошло, если кто не.

Ту би континьед, ессно.

Imported event Original
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.