tarlith ([info]tarlith) wrote on July 7th, 2005 at 11:06 am
Включил вчера долбоящик.
От скуки, конечно.
А там - обожаемое "Красное солнце" с не менне обожаемым Бронсоном.
Речь не о том. То ли рука дрогнула, то ли рекламный припадок у долбоящика случился - карочь, начал я в кнопки тыкать. Тыц - гляжу, а на к-анале "Культ урка" передача начинается. Про СТРААААШНЫЕ тайны МИДа. "Иностранное дело" называется. Любопытно, думаю. Глядь - а нонешняя Великому посольству посвящена. Еще интересней. Стиль - парфеноидный, но терпимо.

И тут - щастье привалило. Начали вещать такую хрень, от которой вяли уши.
Что, мол, русских в Европе принимали лишь как экзотику и лишь благодаря хорошим соболям, которых дикие русские всегда и всем дарили.
Что дипломатов в России не было и переговоры мы вести нихуйа не умели.
Что Россия 17 века была мегаотсталой страной.
Что русская армия совершенно не была никому страшна.
Что, если б не война за Испанское наследство, поперла б Европа на Московию и поборола, как кит поборет слона.
И так далее в том же духе.
Видеоряд: кадры из "России Молодой" с боярами в долгополых кафтанах и "Как Царь Петр арапа женил".

Губы мои неслышно шептали: "Томаты", руки нашаривали свежий овощ...

Теперь по пунктам.
Россия поддерживала дипломатические отношения с наиболее влиятельными странами Европы еще с 16 века. С Англией, Данией, Швецией, Священной Римской Империей, Польшей велась активная дипломатическая переписка. Русские Великие послы считались одними из наиболее жестких переговорщиков - и к тому же некоррумпированных. В состав посольств входили, как правило, наиболее состоятельные люди и подкупить их было делом нереальным. Русская политика была избавлена от гнили фаворитизма, привнесенной Петром. То, что русские дипломаты слабо разбирались в династических перипетиях европейских монархий - неудивительно, потому как нам было глубоко похуй, кто сядет на тот или иной престол - и визги Франции, Баварии, Испании и прочих нас мало волновали. Главный интерес был в союзе против Османской империи.
Долгополые кафтаны к царствованию Петра давно отошли в прошлое, их носили лишь ультраортодоксальные консерваторы, коих были единицы (заметим, что некоторые даже в 60-х годах 19 века продолжали носить пудренные парики - это так, к примеру). Россия придерживалась тенденций восточноевропейской моды - носили "венгерское платье" - кафтаны до колен и польские кунтуши.
Если мерять "отсталость" отсутствием мануфактур... Ну что ж, эта точка зрения тоже имеет право на существование. Правда, на очень недолгое и весьма мучительное. Ибо сравнивать Англию, практически не имевшую природных ресурсов и богатую таковыми Россию можно лишь в бреду.
Русская армия начиная со времен Михаила Феодоровича реформировалась и перевооружалась. Алексей Михайлович лично разрабатывал регламенты и требования к унификации вооружения. Формировались полки "нового строя", солдатские, драгунские. Валом повалили на русскую службу наемники, зачастую составлявшие целые части (как, к примеру гусарско-рейтарский полк из шотландцев и англичан в 1630-х годах). Эти формирования благополучно сосуществовали с традиционным стрелецким войском, де-факто образуя полевую армию (тоггда как функционал стрельцов все более отводился к внутренней службе).
Ни один здравомыслящий европейский полководец тех времен не пошел бы воевать с Россией. Огромные расстояния, невозможность поддержки коммуникаций и слабая перспектива снабжения на вражеской территории сами по себе отпугивали. Безумная авантюра Карла XII лишь подтвердила это.

Это так, вкратце.
Пошел кушать помидоры.

Imported event Original
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.