tatjana_mneva's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 11th, 2005

    Time Event
    2:55a
    пекинские утки
    Снаряжаясь на Петропавловку, слушать "Детей Пикассо", я не то чтобы предчувствовала, что там не будут продавать пиво, или имела в виду вечернее похолодание, но на всякий случай захватила с собой бутылку немировской клюквы на коньяке. О закуске я, естественно, не подумала и стала тщетно жаждать ее уже в процессе употребления напитка. Опустевшую бутылку я выбросила в урну, но и без нее рюкзак показался мне неоправданно тяжелым - и дома я его выпотрошила. Среди прочего там оказался увесистый пакет с черствой булкой.
    То, что желания исполняются, когда уже перестают быть желаниями, - это нормально. То, что желавшееся предоставляется в совершенно неупотребимом виде - это тоже в порядке вещей, так, наверное, и должно быть. Но почему-то всегда хочется найти рациональное объяснение такого рода явлениям. И я наконец вспомнила.
    У нас на Смоленке всегда было очень много уток, и некоторое время назад я, выходя из дому, взяла с собой булку для их кормления. На набережной стояли китайцы с удочками и сосредоточенно ловили каких-то мальков и головастиков. Уток не было. Потом вдруг откуда-то возникли и на очень большой скорости, по самой середине реки, стали плыть три сильно потрепанные утки в явно стрессовом состоянии. Китайцы напряглись и все одновременно облизнулись. От брошенной мной горбушки утки шарахнулись, погрузились в воду и вынырнули уже вне пределов досягаемости.
    Остатки булки я, конечно же, забыла вынуть из рюкзака.
    11:57p
    На Васильевском стало негде гулять.
    Раньше все было просто и определенно. Совсем маленьких детей в больших колясках иаиашки ежедневно выгуливали на Смоленском кладбище. Это единственный зеленый массив на всем Васильевском - а маленьким детям, как известно, нужно дышать целебным воздухом парков и лесов.
    Детей побольше, гуляющих в небольших сидячих колясках и иногда из них вылезающих, привозили на предполагаемое место захоронения казненных декабристов. Там тоже есть деревья, хотя и в меньшем количестве. Детей выгружали из колясок, и они вступали друг с другом в какие-то отношения возле оградки штыря с надписью, что здесь когда-нибудь будет открыт памятник тем самым казненным декабристам. Памятник не открыли, поскольку место захоронения ищут (или не ищут) до сих пор, но этот пятачок и сейчас считается полезным для прогулок, с очень хорошей аурой.
    Детей школьного возраста водили и до сих пор водят гулять на Шкиперку. Это очень симпатичный прудик с причудливой формы деревьями и строениями по берегам. В прудике несколько десятков лет назад меняли на новые отработавшие графитовые стержни в атомных подводных лодках, а на берегу один из институтов обустроил ядерный могильник, который, вроде, и посейчас никуда не девался. Имеется неподалеку и затопленная, а потом вытащенная обратно подводная лодка. Среди подрощенных детей и их родителей это место гулянья пользуется заслуженной популярностью.
    Совсем больших детей и домашних животных раньше водили гулять на залив. Еще пару лет назад я и сама там прогуливалась не без удовольствия. Потом строительный бум на некоторое время перекрыл мне доступ к самой любимой части побережья. Несколько дней назад, найдя-таки какой-то тайный то ли лаз, то ли отнорок, я вышла на некогда любимое пространство и первым делом увидела мужика, который пытался выманить на "травку" красивую толстую кошку. Безуспешно. Так она и гуляла некоторое время прямо в контейнере.

    << Previous Day 2005/06/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Татьяна Мнёва   About LJ.Rossia.org