tatjana_mneva's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 7th, 2005

    Time Event
    1:25a
    народная примета?
    Ну просто стоит выйти за пивом и сигаретами, как тут же наступает ночь. И у нашего дома, и у Приморской. Может быть, и еще где-нибудь, не знаю.

    фотографии ночи )
    5:46p
    разговор в лифте
    Мать: Тебе же с ней жить, а тебе безразлично.
    Сын: Мне не безразлично, но мне насрать.
    6:30p
    остров Голодай
    Остров Голодай. Не та его прекрасная часть, которая когда-то была островом Вольным, или островом Золотым, или одним из островов, чьи названия исчезли безвозвратно, или хотя бы просто невской водой.
    Подлинный, изначальный остров Голодай, распространивший свое название и на все вышеперечисленное, к нему никак не относящееся. Уродливый пасынок Васильевского острова, говорящие названия улиц которого (Пьяный переулок и пр.) заменились на ничего никому не говорящие бессмысленные железноводские, уральские и КИМа. Прочее же не изменилось и измениться не способно.
    Главная магистраль этого Голодая - Уральская улица: заводы, заводы, заводы, колючая проволока, вышки. Мрак, тоска и запустенье.
    На Уральской улице небольшой заводик варит темное нефильтрованное пиво, которое продается в городе только в двух местах - возле самого завода и в клубе "Камчатка". Называется это пиво "Василеостровское".

    Уральская улица. )
    7:36p
    остров Голодай. Граница.
    Остров Голодай отделен от Васильевского речкой Смоленкой. В новой части Голодая, которая и не Голодай вовсе, Смоленка светла, широка, одета в красивую свелтую набережную. По набережной можно гулять, не опасаясь навечно впасть в тяжелую депрессию.
    Вообще же Смоленка - кладбищенская речка, на ней расположено Смоленское кладбище, которое она, бывает, размывает. В былые времена люди об этом помнили: есть на Смоленском кладбище гробница какой-то предусмотрительной купчихи, представляющая собой саркофаг на ножках, стоящий на очень высоком постаменте. Рачительная купчиха позаботилась о сохранности своих останков во время неминуемых смоленковских наводнений. А вот поэта А.А. Блока хоронили на Смоленском кладбище хоть и с известными всенародными стенаниями, но без должной предусмотрительности - и могила его была повреждена, вследствие чего поэт был впоследствии перезахоронен на другом кладбище.
    Так что совершенно невозможно идти по набережной Смоленки и думать веселые мысли. Ни у кого это еще не получалось. Обычно получается вот так:

    Смоленка )

    Граница старого Голодая с Васильевским островом проходит по Уральскому мосту через Смоленку.
    С моста конец Васильевского выглядит так:

    Васильевский остров, вид с Уральского моста )

    Удивительное же состоит в том, что набережная Смоленки со стороны Васильевского выглядит как Голодай:

    Васильевский остров, наб. р. Смоленки )

    А прилегающая к Смоленке часть Голодая, наоборот, чрезвычайно похожа на Васильевский:

    Голодай у Смоленки )

    Какой-то они друг на друга бросают отсвет, что ли?

    << Previous Day 2005/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Татьяна Мнёва   About LJ.Rossia.org