tatjana_mneva's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 18th, 2008

    Time Event
    12:49a
    Оказывается, этому дневнику уже больше трех лет.
    Ну надо же...
    Три года и десять дней назад он у меня завелся.
    И теперь я точно знаю, что происходило в этот, например, день год назад. Или два года назад. Или даже три.
    Три года назад я размышляла, оказывается, о превратностях цитрамона.
    А два года назад, вернувшись с потапового юбилея, трудолюбиво вешала в этом своем дневнике снятые там фотки.
    А после этого узурпировала велосипед Паши_М и шмякнулась с него на асфальт прямо посередь Университетской набережной.
    А год назад я в эти минуты сидела на кухне в Бюре и ко мне в гости шел Петя П. И пришел даже.

    И вообще все на самом деле хорошо. Даже когда так почему-то не кажется.
    Пойду-ка я отпраздную все вышесказанное в совокупности и по отдельности, пусть и несколько не вовремя.
    3:41a
    Истиной - даже если она вдруг оказалась рядом, предстала во всей красе и дала себя потрогать - невозможно воспользоваться для какой-нибудь цели или что-нибудь с ее помощью сделать. Потому что исчезает она так же внезапно и непредсказуемо, как появляется. Она вроде волшебного одеянья Золушки, и приступивший в ее красоте и сиянии к какому-нибудь действию или размышлению оказывается внезапно пробившей полночью посреди этого деяния или размышления в драных башмаках и старом платье прежнего непониманья.
    Но именно потому, что ее никак нельзя употребить, ее, истину, невозможно употребить во зло.
    Хрен знает, зачем я это вдруг говорю.
    И совсем уж непонятно, почему я говорю это вот так, скучно, в лоб, а не стихами, например.
    Хотя почему не стихами - это как раз понятно: в сказанном стихами независимо от воли автора звучат испытываемые им по поводу говоримого печаль, любовь или торжество. А в только что сказанном нет ни торжества, ни печали. Ни любви. И неоткуда им здесь взяться.
    9:11a
    К вот этому.
    Представьте себе, что вам исполнилось 19 лет, и в день рожденья у вас обнаружилось странное свойство: любая надетая на вас затрапезная дрянь в 22.00 по московскому времени превращалась в прекрасное пышное бальное платье, шитое серебром золотом и брильянтами, и пребывало таковым ровно до полуночи. После чего становилось тем, чем и было изначально. Ну и любые шлепанцы превращались в хрустальные туфельки, соответственно. На те же самые два часа.
    В первый день вы, естественно, были этим своим новым свойством совершенно счастливы и бесперечь бегали к зеркалу поглядеться. Через неделю вам такое положение вещей слегка надоело. Потому что заниматься вещами, которыми вы привыкли заниматься в это время, чаще всего не очень удобно. Стирать, например. Или мыть посуду. Или пылесосить.
    Через два года вам все это осточертело хуже горькой редьки. Особенно волочащийся по полу подол платья. Но и туфельки тоже. В 70 лет, если вам в это время надо было пройти мимо зеркала, вы крепко зажмуривались, чтобы не видеть жуткую морщинистую физиономию над омерзительно сверкающим платьем для умственно отсталой куклы-барби.
    А хрустальные туфельки стали натирать кровавые мозоли на подагрических ногах.
    В 89 лет, аккурат в день рожденья, цепляясь гнусным платьем, которое, как вы подозревали, и в гробу будет оказываться на ваших истлевших костях с 22.00 до полуночи ежедневно, за все углы и выступы мебели и пиная ненавистной туфелькой обнаглевших кошек, вы полезли зачем-то с метелкой в самый дальний угол самого дальнего чулана, чтобы от тоски и скуки занять себя хоть обметаньем паутины за неименьем другого занятия - и тут-то нашли ИНСТРУКЦИЮ. В которой указывалось, что, обнаружив вот это самое свойство своей одежды, вы должны незамедлительно выйти на улицу, сесть в первое что подвернется и ехать куда ни попадя. И там плясать до упаду, забыть про время и потерять туфельку. И будет вам от этого счастье на всю жизнь и прекрасный принц в придачу.
    И сделать это надо было - согласно инструкции - ровно 70 лет назад.

    << Previous Day 2008/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Татьяна Мнёва   About LJ.Rossia.org