Потерявшиеся в доме предметы подманиваются на разные сочетания слов, каждый предмет на свое собственное, именно к нему относящееся.
Предметы домашнего обихода, например, выходят из своих укрытий только если призвать на помощь в их поисках силу по имени "Александр Сергеич Пушкин или Ленин" (кажется, я уже рассказывала когда-то, что призыв к этой силе почерпнут мной из магического обряда, произведенного когда-то неизвестной мне бабкой в неведомой мне деревне для поиска украденных невесть кем простыней и завершившегося кличем: "Александр Сергеич Пушкин! Или Ленин! Кто взял мои простыни?!")
А вечно теряющийся и вечно надобящийся, особенно в последние дни, цитрамон подманивается на слова из песни Сережи Махотина: "Зоенька, бутончик,//где мой цитрамончик?" - и больше ни на что.
Поэтому в дни особенной головоболезненности, вот как сейчас например, сила по имени
Зоенька-бутончик превращается в моего постоянного собеседника; я к ней обращаюсь не только в поисках утраченного цитрамона, но и вообще посоветоваться или обсудить происходящее.
Заловившему меня сегодня на этом
pasha_m@lj я в свое оправдание рассказала (то есть снова рассказала. потому что лет 15 назад уже рассказывала, помнится), откуда в стихах у Г.Р. Державина взялся воображаемый собеседник по имени Мовтерпий. В том смысле, что нам классики народную тропу проторили и не дать ей зарасти завещали. Ну то есть в том смысле, что почему Державину можно, а нам нельзя. И вообще.
"Державин доставил народу много лулзов", - сказал
pasha_m@lj и ушел читать что-то очень умное, недоступное моему пониманию.